08:关注
     
本版列表新闻
     
2015年03月18日 星期三 放大 缩小 默认   
孩子喜欢打小报告 这是个问题吗?
在人际关系形成初步阶段,孩子更爱打小报告。
  “老师,××拿了我的橡皮擦。”“老师,××上课总爱说话。”在小学校园里,类似这样的小报告经常出现。那么,爱打小报告是对还是错?这种行为对孩子会有什么影响?如果孩子爱打小报告,你又该怎么做呢?

  爱打小报告的孩子有共同特质

  在低年级的班级里,打小报告是一种常见行为。记者在乐山市多所小学了解到,爱打小报告的情况主要出现在一二年级的孩子身上,而报告的内容主要集中在像老师反映丢东西、孩子之间出现的矛盾,或者第三方主动监督报告等。

  乐山市实验小学四年级3班班主任杨丽琼老师告诉记者,从细节上看,爱打小报告的孩子身上一般都有一些普遍特质,比如有较强的观察能力、渴望交流和关心、在孩子中的地位相对弱势等等。随着年龄的增长,这种行为也逐渐减少。“作为老师,处理好孩子的小报告非常重要,但首先得知道孩子为什么打小报告。”

  通过打小报告希望得到认同和帮助

  凭借多年的小学教学经验,杨丽琼认为,对于孩子来说,打小报告是一种“交流方式”。“低年级的学生刚刚来到新的学校,开始观察和认识周围的小伙伴,人际关系初步形成。这时孩子开始发展语言能力,希望得到别人的重视,打小报告是他给自己找到的一个交流方法。向老师反映同学和自己的遇到的情况,既是在寻找自己的位置,也是向老师寻求帮助,与老师拉近距离,反映出一种渴望交流的欲望。”杨丽琼说,同时,打小报告还可能因为孩子并不具备处理这些问题的能力,希望寻求老师的帮助。

  另外,爱打小报告的孩子相比那些不爱打小报告的孩子往往都比较弱势,希望通过与老师拉近关系,提升自己在孩子中的地位。而成年人眼中涉及道德层面的“打小报告”行为,对于孩子来说,可能只是他一个很纯朴的想法。孩子10岁以前一般会认为老师和家长是无所不能的,大人的地位要高于同伴,所以宁可得罪小朋友也会去告状。而且,在建立规则的时期,孩子对其他人破坏规则的行为会比较敏感,老师对孩子打小报告给予肯定,更强化了孩子的这种行为。再大一点的孩子则会更看重同伴,这时他们打小报告的可能性就不大了,因为很有可能会被同伴孤立。

  正确引导并让孩子感受尊重

  “老师如何处理小报告,对孩子的成长也会产生一定的影响。首先不能用简单的‘好’或者‘不好’来评价这种行为。”杨丽琼说,曾经班里有个孩子,对橡皮擦有近乎狂热的爱好,非常喜欢收集,并且把橡皮擦切成小块摆成各种阵型。许多其他孩子都曾打小报告表示他拿了自己的橡皮擦。“于是,我单独找到这个孩子,告诉他,你需要跟老师说实话到底有没有拿同学的橡皮擦,前提是老师会替你保守这个秘密。在孩子承认了拿同学橡皮擦后,我对他诚实的勇气给予鼓励,然后让他给同学买好橡皮擦,在一节体育课时单独放回了同学的桌上。同时,让他知道如果他在学校表现良好,老师还会奖励他橡皮擦。最后,再告诉打小报告的孩子,拿你们橡皮擦的同学承认了错误,归还了橡皮擦,应该得到大家的原谅。”

  杨丽琼说,作为老师或家长,在处理小报告时,首先要了解整个事情的经过,并让孩子知道老师一定会处理,然后找到一个万全之策,不能敷衍了事。而且私下处理和公开处理的界限要准确把握,这个过程中切忌简单的用“对错”来给孩子做判断,要不断的引导孩子,并让孩子感受到尊重。  记者  钟成甲  文/图

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:关注
   第04版:现场
   第05版:聚焦
   第06版:收藏
   第07版:广告
   第08版:关注
   第09版:综合
   第10版:高考
   第11版:关注
   第12版:视界连载
   第13版:庭审笔记
   第14版:国内
   第15版:国际
   第16版:广告
孩子喜欢打小报告 这是个问题吗?
乐山市实验小学:书写艺术教育新篇章
乐山市柏杨小学:阳光学子与民警共度警察日
乐山市县街小学:积极开展家校共育
乐师附小:新学期谋划新发展
广告
三江都市报关注08孩子喜欢打小报告 这是个问题吗? 2015-03-18 2 2015年03月18日 星期三