05:特别策划
     
本版列表新闻
魏奕雄解读史料《抗日乐山》:~~~
魏奕雄解读史料《抗日乐山》:~~~
魏奕雄解读史料《抗日乐山》:~~~
     
2015年08月28日 星期五 放大 缩小 默认   
魏奕雄解读史料《抗日乐山》:
不忘历史 讲述一个更全面的抗战乐山
魏奕雄讲述抗日乐山
  “乐山这片热土,这片热土上的民众,在抗日战争这一民族存亡之秋,为驱除倭寇、收复河山做出了不可磨灭的贡献。”为纪念中国人民抗日战争胜利70周年,8月,由乐山市档案馆编印,省社会科学院特约研究员、文史专家魏奕雄所整理的乐山档案史料《抗日乐山》正式完成。5年筹备时间、300多页、40个篇章,《抗日乐山》从人力、物力、财力等多个方面,记录了8年抗战期间乐山所作出的突出贡献。

  关于抗战时期的乐山,有什么最新挖掘的资料文档?乐山除了人力财力外,还对抗战做出过哪些突出贡献?近日,三江都市报记者对魏奕雄进行了专访,听他讲述抗日乐山的那些事儿。

  【最难考证】确认奔赴战场的人数乐山8年时间派出了10万兵员

  记者:根据以往的资料,抗战期间乐山有73000多名精壮劳力奔赴前线,但此次您在《抗日乐山》中进行考证,人数其实达到10万。这一数字的依据是什么?考证过程是否困难?

  魏奕雄:8年抗战乐山输送了多少兵员?过去只有大概数据而没有确切统计。有的区县有相关记载,有的区县却没有任何资料,还有的区县记载有差错,于是我下决心进行考证,这也是最艰难的工作。我根据已有记载到乐山市档案馆查找征兵原始档案,但由于档案不齐全,查找起来犹如大海捞针,前后花了3年时间,才将乐山各区县8年抗战期间征兵的数据弄清。

  根据能找到的征兵原始档案,乐山25017人、犍为28415人、峨眉12328人、夹江10595人、井研11584人、沐川2749人、马边1422人、峨边1410人,相加为93520名,加上峨眉、夹江所缺年份的数据,抗战期间乐山实征壮丁在10万人左右,其中还不包括1937年7月前入伍的乐山籍士兵。这一数据是什么概念?以当时的乐山县征兵2.5万人为例,1940年乐山县常住人口333177人,到1945年为352432人,以35万来算,2.5万兵员约占总人口的7.3%,即抗战时期乐山县平均每百人中有7.3人当了兵。这个比例是相当大的,足以证明乐山为了抵御日本侵略者,在兵力方面做出了巨大贡献。

  【最多贡献】很少提及的物资供应为抗战提供大量盐、纸、水泥

  记者:除了兵力财力方面的贡献外,抗战期间乐山还做出了哪些突出贡献?

  魏奕雄:抗战期间,乐山除了跟大后方其他市县一样奉献了大量的粮食、捐献了大量的金钱外,还在盐、纸、水泥等方面做出了独特的突出贡献。那时候沿海的海盐都被日军控制,前方将士、后方民众的食盐和工业用盐,约有一半都来自四川。1937年8月国民政府财政部盐务总局从上海迁到重庆,1938年6月再迁五通桥,让五通桥一时成为全国盐务管理中心。抗战期间,犍乐井仁盐场生产了1030多万担盐,成为乐山的自豪业绩。同时,抗战期间大批迁来四川的党政机关、学校、新闻出版文化单位,其用纸也有赖于嘉乐纸厂的机器纸和夹江的手工纸,其中嘉乐纸厂的机器纸被政府列为管制物资,购买须向经济部日用必需品管理处申请办理准购证和准运证,年产1000多吨仍供不应求,成为乐山人民对抗日战争的一种突出贡献。此外,犍为老乡宁芷邨创建于重庆的四川第一家水泥厂,以及作为四川第二家水泥厂的嘉华水泥厂,也为修建军事工程、内迁企业、乐西公路等,提供了极为重要的建筑材料。这些贡献是过去很少有人关注的,我此次也特意做了阐述。

  【最少关注】400名孩童来乐山避难乐山人在外地为抗战发光发热

  记者:抗战时期的乐山,是否发生过少有被人关注的重要事件?乐山的抗战8年,还有什么是值得我们铭记的?

  魏奕雄:以往提到抗战时期的乐山,大家都会第一时间想到故宫文物南迁、武汉大学内迁、“8·19”大轰炸、修建乐西公路等等,其实乐山当年做出的贡献不仅于此。比如1938年,乐山收容了400名从河南、安徽等地来的难童,此前就很少有人知道。这400名难童有100人安置在五通桥区多宝寺的“战时儿童保育院”,300人安置在位于乐山城区铜河土扁紫云宫的四川儿童保育院乐山分院,大体位置是现今的乐山市环保局宿舍附近。这些孩子的家乡被日军侵占了,他们的父母有的在炮火中丧生,有的被日军屠杀,无家可归成了孤儿。这些孩童如今的下落无法查明,但是在乐山期间,乐山人民以博大的胸怀,在艰苦的战争环境中关爱着他们,为他们的成长尽了力。

  此外,抗战期间乐山人民不只是在本土为抗战做贡献,一部分杰出的乐山人还走出四川,在外为抗战出生入死。比如乐山人王陵基将军带领第三十集团军出川抗战,犍为人官焱森将军带领一个师转战湖北各地,峨眉人何克希在江浙组建江南抗日游击队,还有乐山人任宗德等民族工商业者以发展实业有力支持抗战,这些乐山人为抗战发光发热,应该留于青史。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:聚焦
   第03版:聚焦
   第04版:广告
   第05版:特别策划
   第06版:关注
   第07版:就业
   第08版:行业风
   第09版:行业风
   第10版:视界连载
   第11版:广告
   第12版:舌尖上的安全
   第13版:现场
   第14版:热线
   第15版:国际
   第16版:国内
不忘历史 讲述一个更全面的抗战乐山
勿忘历史记忆建设现代化国家
超级演说家成杰莅临乐山 举办“一语定乾坤·落地分享会”
三江都市报特别策划05不忘历史 讲述一个更全面的抗战乐山 2015-08-28 2 2015年08月28日 星期五