13:现场
     
本版列表新闻
     
2015年11月10日 星期二 放大 缩小 默认   
“一村一幼”真惠民 每年能省一万多元
魏玉婷 欧军
老师和孩子们的合影
  在金口河区永胜乡顺河村,一提到“一村一幼”,当地村民都说好。

  以前为了让孩子能接受学前教育,村民们都纷纷感慨,读幼儿园也是一件长路漫漫的大事,既花钱又费心。自从有了“一村一幼”工程,现在幼儿园办在了“自家家门口”,不仅费用全免,还能散步去接送孩子,作为彝区教育扶贫惠民工程,“一村一幼”工程的实施让当地老百姓真正感受到了实实在在的方便和好处。

  村里办起了幼儿园

  费用全免 还能走路接送

  11月6日中午,三江都市报记者来到顺河村幼儿园,此时,孩子们正在午睡。

  幼儿园老师杨山丁告诉记者,每天中午12点至下午2点是孩子们的午觉时间,孩子们在幼儿园的生活,每天以一顿营养早餐开始,下午放学以一盒饼干结束,除了午饭,孩子们在幼儿园上学不用花费一分钱。

  记者了解到,顺河村幼儿园只有一个混龄班,现在共有11个孩子,年龄介于3岁和6岁之间。“虽然是混龄班,但作为老师,我们主要还是采用复式教育的方式,有时会按年龄区别,给他们分开上课。”杨山丁告诉记者。

  在孩子们午觉期间,杨老师时不时会到教室里去看看孩子们是否盖好了被子,午觉时间一过,她还会一一给孩子们穿衣服。记者观察到,幼儿园虽然不大,但配备了教室、营养餐分配室和操场等;教室里,彩电、电子琴、黑板、消毒柜等教学生活用品一应俱全;就连孩子们睡觉的床和床上用品都是学校配的,不用家长费心。

  作为和幼儿园一起“成长”起来的杨老师,对“一村一幼”最有感触。

  “我是生于这片土地的人,今年23岁,去年幼师专业大专毕业后,我就选择回到家乡服务当地,工资虽然很低,但我觉得和当地孩子们在一起,看到他们脸上的笑容时,就非常开心。”杨老师说,她小时候没读过幼儿园,直接读的小学,去年9月,村里幼儿园刚办起来的时候,她就来到了这里,由于一个人忙不过来,这学期,幼儿园又新招了一位老师。

  下午3点半,幼儿园放学,家长们纷纷来接孩子。“为了孩子们的安全,我们要见家长才放小朋友,等每个孩子都被接走后,我才会离开幼儿园回家。”任教期间,杨老师总是最后一个离开幼儿园的人。

  以前村里没有幼儿园

  一人读书全家出动

  顺河村是直到2014年9月才有了这所幼儿园。对于当地适龄儿童来说,要想接受学前教育,就只有一个选择,就是到县城读幼儿园。对于村民来说,这事也不小,因为家里一个孩子上学,背后必定是“全家出动”。

  “在我们这里,最多的就是小孩和老人,孩子们的父母都外出打工了,只有我们这些当爷爷奶奶、外公外婆的来照顾他们。由于村里没有幼儿园,谁家孩子一到适龄年龄,大家就会着急着在县城租房子,因为只有把房子租好了,孩子去读幼儿园,我们才有住的地方,才能照顾他们。”作为一对4岁多双胞胎的奶奶,魏治琼告诉记者,一年前,他们家都已经在县城租好了房子,准备把两个孙子送到县城的幼儿园读书,她也做好了陪读的准备,后来得知村里办起了幼儿园,赶紧把租的房子退了,送孙子回村里读幼儿园。

  魏治琼说,比起其他跑到县城去读幼儿园的孩子来说,孙子运气非常好,刚到适龄阶段就遇上“一村一幼”,不仅不用外出读书,在“家门口”就能上幼儿园,还能享受费用全免和营养早餐的国家政策。

  “刚开始听说村里要办幼儿园,我还不相信,眼看着孙子到了上幼儿园的年龄,我就慌着到县城里租房子,结果村里真办起了幼儿园,我们就回村里来读书了。”魏治琼算了算,如果没有“一村一幼”,他们得多出孩子的学费、生活费、车费和租房费等,一年至少要多支出一万多元。

  现在,孩子们读幼儿园方便了,家长们也省心了,一说起“一村一幼”,当地老百姓都拍手称赞说,这是实实在在的惠民工程。

  记者 魏玉婷 欧军 文/图

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:关注
   第04版:聚焦
   第05版:关注
   第06版:关注
   第07版:专题
   第08版:焦点
   第09版:关注
   第10版:关注
   第11版:广告
   第12版:区县新闻
   第13版:现场
   第14版:国内
   第15版:国际
   第16版:专题
发展产业解决山区农民致富难题
“一村一幼”真惠民 每年能省一万多元
三江都市报现场13“一村一幼”真惠民 每年能省一万多元 2015-11-10 2 2015年11月10日 星期二