03:热线
     
本版列表新闻
     
2016年05月10日 星期二 放大 缩小 默认   
混凝土专家莅临嘉华水泥 开展混凝土知识培训
刘英
覃维祖
  近日,著名混凝土专家覃维祖教授莅临嘉华特种水泥股份有限公司,并对该公司特种水泥研究院、各成员企业市场营销、生产技术等相关人员开展了混凝土专业知识培训。嘉华特种水泥股份有限公司相关负责人、特种水泥研究院院长及各成员企业负责人等参加培训。

  混凝土的广泛用途决定了其必须要具有多种性能,满足不同工程领域的需求,也就决定了混凝土研发生产的复杂性。培训会上,覃维祖教授首先深入浅出的讲授了不同的工程对混凝土有不同的性能要求,如承载性、保温性、耐冲磨性和抗侵蚀性等等,混凝土也可作为装饰材料使用。

  随后,覃维祖重点讲解了决定混凝土强度的参数。水胶比、密实度、骨料粒径、纤维品种及掺量、龄期和环境等均是影响混凝土强度的因素。环境对混凝土的作用分为两个阶段,首先是表面的侵蚀作用和载荷作用,第二阶段就是损伤的开展与扩展作用,主要包括水、O2、CO2和酸性离子等的渗入。影响混凝土耐久性的最重要因素是用水量,并针对高寒、大体积混凝土工程案例进行了详细讲解。

  覃维祖还针对高性能混凝土的定义、特点以及对水泥品质的要求进行了介绍。高性能混凝土应该具有易浇筑、不离析、水化热低、体积稳定性好、寿命长等特点。对水泥最重要的要求就是匀质性,水泥温度、储存期、外加剂适应性、安定性等因素也对其有一定影响。覃维祖还指出,混凝土是一个多元的复杂结构,就像中药一样,必须要所有草药配合才能达到一定的药效,而不是某个单一因素决定的,因此解决混凝土问题就必须要综合考虑混凝土本身材料特性、施工条件、施工质量和环境因素等,最终才能获得满足要求的混凝土产品。

  培训会上,嘉华特种水泥股份有限公司副总经理张水建代表公司对覃维祖的莅临表示感谢,同时表示,此次培训使大家受益匪浅,希望覃教授能够给予更多的指导,开展更加广泛的合作交流。 刘英 文/图

     
   第01版:一版要闻
   第02版:聚焦
   第03版:热线
   第04版:都市文化
   第05版:区县新闻
   第06版:庭审笔记
   第07版:广告
   第08版:楼市汇·焦点
   第09版:关注
   第10版:特稿
   第11版:市井
   第12版:广告
   第13版:国内
   第14版:国际
   第15版:体育
   第16版:广告
乐山小伙为李伯清写藏头诗
民警入户宣传居民上缴子弹
混凝土专家莅临嘉华水泥 开展混凝土知识培训
广告
广告
广告
三江都市报热线03混凝土专家莅临嘉华水泥 开展混凝土知识培训 2016-05-10 2 2016年05月10日 星期二