02:聚焦
     
本版列表新闻
~~~乐山大佛博物馆主题馆即将正式开馆
~~~乐山大佛博物馆主题馆即将正式开馆
~~~乐山大佛博物馆主题馆即将正式开馆
~~~乐山大佛博物馆主题馆即将正式开馆
     
2016年12月01日 星期四 放大 缩小 默认   
到这里来,全方位了解乐山大佛
乐山大佛博物馆主题馆即将正式开馆
李昕锋
模拟大像阁
还原唐代乐山大佛的建造场景
  三江都市报讯(记者 李昕锋 摄影报道)为纪念峨眉山—乐山大佛申遗成功20周年,本月初,乐山大佛博物馆主题馆将正式开馆。昨(11月30)日,三江都市报记者来到处于最后布展阶段的乐山大佛博物馆主题馆,为市民一探究竟。

  记者注意到,主题馆位于乐山大佛博物馆一楼左手边的入口处,占地面积400余平方米,分为四个单元,展现了乐山大佛凿造的历史背景、建造工艺、历代修缮与保护以及乐山大佛的文化精神。它们分别为:第一单元“盛世兴佛”,讲述佛教由南亚印度传入我国,再传至东亚、东南亚等地的历史;第二单元“历久弥新”,讲述乐山大佛病害及保护过程;第三单元“传承弘扬”,体现嘉州山水的秀美和乐山大佛的雄伟,吸引无数艺术家到来,创作出了风格独特、手法多样的画作,展示出多重视角下的大佛文化;第四单元“光明普曜”,通过乐山大佛、敦煌石窟、云冈石窟、龙门石窟、大足石刻等,展现了中国古代杰出的佛像石窟艺术。此外,馆内还还原了唐代乐山大佛的建造场景,并对历史上的大像阁进行了模拟。

  除了静态的陈列外,展馆还运用影音、雕塑、先进的多媒体等技术手段,设计了观众可触摸、参与、互动的项目,使整个展览富有知识性、趣味性、娱乐性,能够方便游客市民全方位地深入了解乐山大佛的千年沧桑。

  据乐山大佛博物馆副馆长杨媛玉介绍,乐山大佛博物馆主题馆不仅是对乐山大佛博物馆的有力补充,也是全方位对乐山大佛历史的介绍,便于游客更好地游览乐山大佛景区。今年12月初正式开馆后,该馆将被永久保留,并与原有的陶瓷石刻艺术馆和书画艺术馆一齐同时对外开放。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:聚焦
   第03版:深闻·聚焦
   第04版:关注
   第05版:图说
   第06版:关注
   第07版:广告
   第08版:旅游
   第09版:旅游
   第10版:广告
   第11版:随笔
   第12版:拍客·特稿
   第13版:国际
   第14版:天下
   第15版:天下
   第16版:娱体
到这里来,全方位了解乐山大佛
讲述工作感悟 展示纪检风采
快来市文化馆 参加免费文艺培训
乐山两个省级知名品牌创建示范区 通过现场验收
三江都市报聚焦02到这里来,全方位了解乐山大佛 2016-12-01 2 2016年12月01日 星期四