05:图说
     
本版列表新闻
     
2016年12月20日 星期二 放大 缩小 默认   
“有盐有味”农民画
潘媛媛
井研农民画扇面《四季平安》
聂朝政正在作画
将井研农民画绘制到不同物品上
井研大街小巷随处可见农民画
井研农民画《牢记传统》
有井研农民画元素的杯子
  井研有中国农民画之乡的美誉,漫步井研县城的大街小巷,随处可见农民画的身影。《清白廉洁》《荷塘欢歌莲洁满仓》《中国梦好日子》《洒下汗水收货果实》……一幅幅画作就地取材,寓意深刻。

  在井研县文化馆,三江都市报记者见到了《荷塘欢歌莲洁满仓》的作者聂朝政。

  聂朝政今年53岁,是位小学美术教师。他自小开始学习国画、工笔画,绘制农民画是从十年前开始的。靠着学习、摸索和外出交流,他逐渐成为井研知名的农民画作者。

  每天聂朝政都会抽出3个小时来绘制农民画,“画农民画要沉得下心,不能浮躁。在1平方米的画纸上,要画完一个题材需一个星期的时间,没有耐心是不行的。”聂朝政说。

  井研农民有哪些特点呢?聂朝政介绍说,井研农民画蕴含渲染、勾勒等国画技巧,但相比国画讲究留白,井研农民画构图饱满,既有工笔画的基础,又有儿童画的韵味,造型夸张、色彩鲜艳、对比强烈。

  “我们井研农民画现在用的是丙烯颜料,这样画出来更有通透感。”聂朝政告诉记者。

  在题材内容的选取上,井研农民画绘制的是丰富的民间生活,以农耕文化、农村生活、农业文明、现代生活为主要题材,生动表现了农时、农事、农俗、农风、农景、农情。“有的人觉得农民画土,其实它不土,有盐有味地反映了当代农民的生活形态和朴素感情。”聂朝政说。

  据了解,像聂朝政这样的画作者,在井研还有十来位,其中,李旭东、李银斌二人主编的《井研农民画特色与技巧》,已成为井研农民画习作的教材,准备在中小学里推广。

  现在,井研农民画除了跃然纸上,也被印在盘子上、杯子上,或被做成扇面,成为极具井研特色的旅游产品。

  记者 潘媛媛 文/图

     
   第01版:一版要闻
   第02版:深闻·聚焦
   第03版:聚焦
   第04版:现场
   第05版:图说
   第06版:区县
   第07版:广告
   第08版:财经
   第09版:楼市
   第10版:专题
   第11版:市井
   第12版:拍客·特稿
   第13版:国内
   第14版:天下
   第15版:天下
   第16版:广告
“有盐有味”农民画
征集启事
三江都市报图说05“有盐有味”农民画 2016-12-20 2 2016年12月20日 星期二