05:教育
     
本版列表新闻
为“一带一路”培养高技能人才~~~
为“一带一路”培养高技能人才~~~
为“一带一路”培养高技能人才~~~
为“一带一路”培养高技能人才~~~
为“一带一路”培养高技能人才~~~
     
2017年07月12日 星期三 放大 缩小 默认   
为“一带一路”培养高技能人才
乐职院力促国际学生成长成才
祝贺
尼泊尔国际学生(中)走进实习酒店
尼泊尔国际学生在实习酒店发表感言
  4月初,乐山职业技术学院迎来了8名尼泊尔国际学生。这群国际学生均是在尼泊尔学校学习一年后,进入乐职院学习并在乐山实习,待实习结束后再回尼泊尔完成学业。

  为了让国际学生在乐山顺利完成学习和实习,乐职院不仅安排了3个月的汉语强化训练,而且于日前与金海棠大酒店和峨眉世纪阳光大酒店签约,将两大酒店作为国际学生实践教学基地。7月初,8名尼泊尔学生顺利进入两大酒店,开始了在乐山的实习生活。

  国际学生进酒店实习 锻炼技能提升素质

  “从我的祖国尼泊尔来到乐山职业技术学院,刚开始环境不适应、语言不通,学院及师生无论是学习还是生活上都给予了我们无微不至的关怀。如今,到酒店实习锻炼技能,我定会珍惜这次难得的机会。因为这次求学之旅,我也爱上了乐山这座城市。”在金海棠大酒店实习的尼泊尔国际学生李娜告诉记者,正式到企业参加实习之前,学院老师专门为他们安排了三个月的汉语强化培训,克服语言障碍后,无论学习专业理论知识还是与教师进行技能交流,都方便多了。在酒店进行烹饪技术实习的时候,她将自己在尼泊尔所学技能与中国所学技能融合,争取形成独有的特色,烹饪出“中西合璧”的菜肴。

  记者了解到,包括李娜在内的8名国际学生是尼泊尔某大学烹饪专业的学生,在尼泊尔完成一年学习后,于今年初交流到乐职院继续学习。日前,8名学生已经分别前往乐山两家酒店进行实习,提升烹饪专业技能,这也是乐职院首批酒店专业国际学生输送到酒店实习,这批学生将在两家酒店实习到年底,然后回国继续完成本国学业至毕业。

  “希望这8名学生在乐山实习的日子里,勤学苦练,努力学习中国文化,做中国文化的传播者;广泛结交中国朋友,做中尼友好的使者;努力提高专业技能,成为共建‘一带一路’的建设者。”乐职院党委书记蹇路表示,长期以来,相关企业与乐职院建立了紧密的合作关系,对乐职院招收和培养国际学生给予了鼎力支持,旨在共同培养国际学生与优秀高技能人才。以金海棠大酒店为例,企业为国际学生培养提供了师资和实践教学条件,助推学生成长成才。

  据悉,乐职院与企业就国际学生培养建立对话机制,互派人员成立国际学生教学管委会,共同制定专业培养计划并协调国际学生在企业的教学工作。

  “引进来、走出去” 积极推动交流互助

  据了解,乐职院自2011年开始面向“一带一路”沿线国家招收和培养来华留学生,迄今已为“一带一路”沿线国家培养优秀的高技能人才近200名,人才培养质量得到老挝、泰国、尼泊尔等生源国政府和社会机构的认可。

  目前,乐职院采取“引进来、走出去”战略,重点推进4种交流合作形式:巩固和适度扩大招收留学生规模;引进国外优质教育资源举办中外合作办学项目;探索“走出去”境外合作办学项目(建境外分校);适度扩大师生走出去交流、交换学习力度。

  据了解,在探索境外合作办学上,乐职院已同尼泊尔、老挝的合作机构就建立尼泊尔分校、老挝境外合作办学点达成初步合作意向。今年以来,乐职院国际合作与交流重点工作从加强留学生教育、教师境外培训、筹办国际教育论坛、境外合作办学项目等四大项目入手。      记者祝贺文/图

     
   第01版:一版要闻
   第02版:深闻·人物
   第03版:聚焦
   第04版:教育
   第05版:教育
   第06版:教育
   第07版:关注
   第08版:天下
乐职院力促国际学生成长成才
乐山市2017年中职对口高考成绩喜人
乐山市城北幼儿园:牵手乡镇幼儿园共谋发展
乐山市机关幼儿园:卫生规范获肯定
广告
三江都市报教育05乐职院力促国际学生成长成才 2017-07-12 2 2017年07月12日 星期三