05:教育
     
本版列表新闻
     
2017年08月09日 星期三 放大 缩小 默认   
“能文能武”杨帅真帅!
祝贺
杨帅(左)向外国友人宣传峨边旅游
杨帅
  4月28日,峨边彝族自治县黑竹沟景区内上演了一台别开生面的彝族风情篝火晚会,为市民、游客献上了一道丰盛的景区文艺大餐。这场篝火晚会的策划者,既是旅游专业博士、乐山职业技术学院旅游系导游专业主任,同时也是峨边彝族自治县旅游局挂职锻炼的副局长。他叫杨帅,从教20余年来,总是给学生最接地气、最实用的知识,而目前正在峨边彝族自治县旅游局挂职锻炼的他,更是充满热情与干劲,积极奉献在大山深处。

  A

  扎根一线

  为乡村旅游发展出谋划策

  “今年3月,我被选派到峨边彝族自治县旅游局、黑竹沟景区管委会挂职锻炼一年,担任旅游局副局长、黑竹沟景区管委会副主任、旅游大开发指挥部办公室副主任,主要负责招商引资、人才培训、宣传营销。”杨帅告诉记者,从一名高校教师到旅游部门的行政人员,角色的转变,并没有让自己踟蹰不前,相反,一想到从教20多年的理论和实践经验可以帮助当地旅游业快速发展,心中就充满了热情和干劲。

  为了尽快熟悉峨边旅游资源情况,时常往返于黑竹沟景区与峨边县城对李帅而言已是家常便饭。不仅如此,他还走访了各个彝族村寨。正是对旅游事业的热爱与责任心,杨帅在短短一个月时间里,对自己工作的地方和自己负责的主要业务都了然于胸。

  今年“五一”期间,为筹备一台彝族风情篝火晚会,杨帅主动要求在黑竹沟景区值班。经过精心的准备,4月28日,黑竹沟景区游客中心举办了一场别开生面的彝族风情篝火晚会。

  这,仅仅是杨帅为景区服务的一个缩影,作为一名旅游扶贫干部,日常会议、营销、培训等事无巨细,每隔半个月他才有时间回趟乐山城区陪陪家人。

  “行政工作与学校教育工作有很大的不同,需要耗费大量的精力去完成。‘5+2’、‘白+黑’的高强度工作状态已经习惯,能扎根一线,服务好地方经济也是锻炼自我的重要途径。”杨帅告诉记者,在峨边工作的这些日子,他带领拍摄公司深入到黑竹沟景区、彝家新寨等地,积极宣传峨边的自然与人文风情,协助完成了黑竹沟的风光片拍摄。

  “现在工作虽然比较辛苦,但相信峨边一定会成为乐山打造四川旅游首选地的重要板块。”杨帅作为该县乡村旅游处负责人,主要负责该县A级景区创建和四川省省级扶贫示范区的建设,并先后起草了乡村旅游发展相关文件与方案,为乡村旅游发展起到积极作用。

  B

  教书育人

  给学生更接地气、更实用的知识

  课堂上的杨帅,给学生的是最实用的知识。“与普通高等院校不同,职业院校更多的应体现出实践性,因此,要做到理论和实践‘两手硬’,一方面是传授的理论知识要更接地气,就是一看就明白是什么道理,另一方面就是在实践中去提炼去体会去收获。”谈到自己独特的教学方法,杨帅表示,职业教育主张边学边看,边看边干,要“学中做”,而对于教师,就是要“做中教”。

  为了能准确、科学、生动、形象地向学生传授知识和技能,有针对性地培养学生的动手能力,做到理论与实际相结合,切实与职业技术学院学生的实际情况相联系,在教学中,每个教案的项目设计,每节课的内容安排,每次作业的具体要求,杨帅都要反复推敲,不断完善,为的就是给每个学生最新、最实用的知识。

  2016年第三届“雅正杯”导游服务大赛“优秀指导教师”奖;2016年院级优秀教师……这些荣誉仅仅是杨帅从教20年的一个缩影,对于学生,杨帅真正做到了教给他们最实用的“干货”。

  “所有教学和实践环节中,都要把学生学的东西和老师教的东西有机结合起来,用实践来检验,但要有理论提升,否则职业教育就上不了高度,要持续发展就很难。”谈到就业,杨帅表示,在目前多元化的社会就业里,关键还是要放低身段,沉得下去,静得下来。旅游行业现在有个“怪圈”,一方面旅游专业学生找不到合适的工作,另一方面旅游企业招不到合适的人才,这跟学校培养目标和企业需求有出入有很大关系。为了避免眼高手低,学生应该到一线去锻炼自己,有了“金刚钻”,自然可以揽到“瓷器活”。因此,杨帅建议部门、学校、行业、企业搭建真正的校企合作平台,把教学、实习、就业统一起来,各方都受益。尽管日常教学工作中还有许多瓶颈,但杨帅说他会坚守一线,做好理论与实践相结合,真正做到服务旅游、服务学生。

  记者 祝贺/文受访者供图

     
   第01版:一版要闻
   第02版:深闻·解读
   第03版:现场
   第04版:教育
   第05版:教育
   第06版:关注
   第07版:关注
   第08版:天下
“能文能武”杨帅真帅!
广告
三江都市报教育05“能文能武”杨帅真帅! 2017-08-09 2 2017年08月09日 星期三