13:嘉定坊·晚晴
     
本版列表新闻
     
2017年10月26日 星期四 放大 缩小 默认   
八旬老人爱画画牡丹记录幸福晚年
张波
创作中的王嘉莉
王嘉莉作品《岭南红棉》
王嘉莉作品《老树枯藤攀凌霄》
  家住乐山城区的王嘉莉,今年82岁。人老,但心不老。退休近30年,她用手中的画笔记录生活,在色彩斑斓间将晚年生活过得绚烂无比。

  从小爱绘画  尤其爱画牡丹

  王嘉莉喜欢画画,要从小时候说起。那时,虽说家在沐川县农村,并没有学习画画的条件,但从六七岁开始,王嘉莉就对画画表现出浓厚的兴趣。“拿着一个树枝就在地上画,看到什么就画什么,老家的一花一草,一树一木,都是我的画中物,在‘照猫画虎’中,画久了慢慢也就像了。”

  工作后,王嘉莉曾任五通桥区妇联主任、乐山市机关幼儿园园长,在工作中,她发挥自己的特长,黑板报、壁画她都主动参与,始终未放下画画的爱好,在一次次练习中,她的绘画技艺不断提升。

  退休之后,王嘉莉集中精力学习绘画,先后向乐山师范学院教授李开能,乐山著名画家李道熙,国家一级美术师毛明祥等学习绘画,几十年的勤奋与刻苦,王嘉莉形成了自己独特的画风,擅画花鸟,尤其爱画牡丹。她的作品不仅多次获奖,还在每周二上午,准时到乐山市老年书画研究会去授课,教老同志们画画。“她的画笔墨流畅、画面干净,鲜艳大气,是我们老同志中绘画的骨干。”市老年书画研究会副会长谢学发评价说。

  画牡丹颂赞幸福生活

  23日,在市老年书画研究会办公室,王嘉莉正在创作,一张木桌上铺着即将画完的牡丹图,旁边摆着毛笔、调色盘和颜料,座位旁还堆了好几幅画好的牡丹国画。摊开画卷,记者看到,清新的画风,强烈的质感再现了牡丹的“娇而不媚、艳而不俗、雍容华贵”的品质。

  王嘉莉告诉记者,之所以钟爱画牡丹,是因为牡丹代表着富贵、吉祥,美好的寓意,也是她对如今幸福生活的赞美。

  几十年来,王嘉莉创作的作品有数千幅,对于这些作品,王嘉莉选择送给亲戚朋友,也有少部分作品出售,但更多的是她画好后,让作品默默地在时光中“沉睡”。

  虽然王嘉莉已经82岁,由于她有自己的爱好,又非常注重养生保健,通过饮食和运动,她的身体调理得非常好。“现在老年人的生活非常丰富,业余活动多,可谓活得非常潇洒。”在王嘉莉看来,现在的养老保障体系、养老服务体系和养老机构建设相当完善,为老年人老有所乐提供了基础和条件,老年人更应该调动起自身的积极性,为自己的晚年生活添光彩。

  记者  张波  文/图

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:要闻
   第07版:要闻
   第08版:要闻
   第09版:要闻
   第10版:关注
   第11版:美文
   第12版:嘉定坊·品读
   第13版:嘉定坊·晚晴
   第14版:嘉定坊·文化
   第15版:旅游
   第16版:天下
八旬老人爱画画牡丹记录幸福晚年
老邻居
公告
公告
三江都市报嘉定坊·晚晴13八旬老人爱画画牡丹记录幸福晚年 2017-10-26 2 2017年10月26日 星期四