05:教育
     
本版列表新闻
高起点 高水平 高要求~~~
高起点 高水平 高要求~~~
高起点 高水平 高要求~~~
     
2017年11月15日 星期三 放大 缩小 默认   
高起点 高水平 高要求
“国际护士”这样炼成
祝贺
实训前的准备
国护班学生进行实训
  10日,由乐山职业技术学院(以下简称乐职院)主办的2017中泰国际护理教育论坛顺利落下帷幕。在为期两天的高峰论坛中,参加论坛的241位国内外代表围绕现代化护理教育交流思想、分享经验,共商护理教育国际合作。其中,关于国际护理人才培养、护士教育国际化、护士流动国际化、护士岗位竞争国际化等也成了大家关注的热点。

  众多的热点话题,让大家的视角再次对准了国际护理人才的培养、交流。究竟“国际护士”需具备哪些条件?怎样才能成为合格的“国际护士”?日前,本报记者走进乐山职业技术学院国际护理班一探究竟。

  高起点

  “技能+外语”夯实基础

  检查仪器、小组分工、协助进行操作……日前,在乐山职业技术学院国际护理班(以下简称乐职院国护班)的实训室内,学生们正在对动物进行静脉注射葡萄糖溶液的药理实训课。

  “能就读‘国护班’我很荣幸,因为它一直是我的梦想。”乐职院国护班大二学生王宇薇告诉记者,国护班起点高、要求高,这对自己今后实习、工作都会有很大的帮助,无论是出国,还是在国内就业,对技能的提升也是全方位的。

  除了平时在技能操作上对自己要求严格外,在国护班学习英语也成为了她日常学习的重要组成部分。

  王宇薇说,国护班除了护理英语的听、说、写等课程外,还增加了国外先进的护理理念的教育,以强化护理操作为特色,引入部分国际护理独有的特色课程。

  在国护班的课堂,能看到扎实的专业基础理论学习,还有药理实训等技能操作,这些举措,让学生们既能适应在国内的医院、外资医院工作,又能与世界接轨适应在国外工作,成为具有现代护理竞争能力和综合素质的专门人才。

  高水平

  “国际护士”需具备ISPN证书

  “想成为‘国际护士’,就要通过ISPN考试(国际护士执业水平考试)。该考试是卫生部人才中心与美国外国护校毕业生国际委员会(以下简称CGFNS)在中国唯一的国际护士执业水平考试,是CGFNS考试的重要组成部分,目的是为国内护理界引进先进的测量工具和测量标准,进一步促进中国护理人才培养和提高护理实践水平。”乐职院护理系教师李红梅告诉记者,ISPN考试能让国内护理院校和教育工作者更多地了解目前国际护理教育体系、理论和方法,进一步提升国内护理教育的实践水平,使中国护理真正实现与国际接轨。

  据了解,通过ISPN考试相关教材的系统学习可以全面掌握国际护理知识与理念,将中外护理理念进行融合,同时提升专业英语与公共英语水平。通过ISPN考试者可以获得终身有效的ISPN证书,证明其已具备国际护士执业水平。同时该证书可作为国内医院筛选测评、招聘国际性护理人才以及晋升的重要标准。

  “在教学中,会以ISPN考试大纲为主线进行情景化教学,角色扮演、分析讨论等方式来培养学生的应变能力、评判性思维及沟通、合作能力综合病案讨论等让学生熟悉临床护理工作过程,体验职业角色,感受职业氛围。”李红梅说,由浅入深地展开教学实施,让学生逐步形成临床思维,培养学生分析问题、解决问题的能力。

  李红梅表示,ISPN考试成绩终身有效,通过考试后学生获得ISPN证书。考生通过合格的雅思成绩或托福成绩后可以继续申请移民签证筛选,无时间限制,因此ISPN考试更适合具有长远规划的中国护理从业者。

  高要求

  国内外均有用武之地

  如今,护理教育改革进一步向“理论、实训一体化”的模式转变,在基础课程、专业课程开展教学的同时,早期融入实践课程,促进理论和实践相结合,提倡“早临床、多临床、反复临床”的实践教学理念。那么,进入乐职院“国护班”应具备哪些条件呢?乐职院护理系副主任丁宇表示,首先要有出国从事护理工作或深造、或有在国内涉外医院从事涉外护理工作的意愿,同时高考英语成绩在90分以上;高考成绩合格录取的新生在报到时,本人自愿申请、经面试考核合格者进入国际护理班。

  谈到“国护班”学生的去向、岗位能力要求及收入,丁宇说,学生毕业后可前往新加坡、芬兰、泰国等国家工作,在国内可进入大型综合性医院涉外部门、外资医院、高端私立医院从事护士、助理护士的工作。

  记者祝贺文/图

     
   第01版:一版要闻
   第02版:聚焦
   第04版:教育
   第05版:教育
   第06版:教育
   第07版:警事
   第08版:天下
“国际护士”这样炼成
幼教乐天地
广告
三江都市报教育05“国际护士”这样炼成 2017-11-15 2 2017年11月15日 星期三