06:教育
     
本版列表新闻
     
2017年11月22日 星期三 放大 缩小 默认   
“我的厨房我做主”劳动的乐趣印在青春里
张力
大家动手包饺子乐山市新桥中学供图
  一道数学题目可能难不住同学们,但包好一个饺子就有难度了。日前,乐山市新桥中学别出心裁,充分利用学校场地,搭建起一个“学生食堂”,让全校学生以班级为单位,每周二、周四轮流走进“学生食堂”,自己制作晚饭,奏响锅碗瓢盆“交响曲”。

  饺子好吃 集体温暖

  日前,周二下午第三节课下课铃一响,该校高一(1)班全班40名同学便按捺不住激动的心情,拿着碗兴奋地冲出教室,来到“学生食堂”前,准备开展期待已久的活动。

  按照事先的安排,这一次全班集体包饺子。只见同学们按照提前分好的小组坐在一起,清理需要的用具。接着,大家便迫不及待地拿起饺子皮开始包饺子。

  在活动现场,只见有的同学有模有样地把饺子皮托在左手心,放上馅,然后将饺子皮捏在一起;有的同学不会包,老是漏馅,就向会包的同学请教。不一会儿,在大家的齐心协力下,一个个形状各异的饺子便铺满了盘子。

  “饺子起锅了。”声音一出,同学们脸上乐开了花,大家纷纷盛起一碗,乐滋滋地品尝自己的劳动成果,幸福洋溢在嘴角。

  “虽然不好看,但真好吃。”“好吃,很有成就感。”“我们是一个温暖团结的班集体”……同学们一边吃着,一边表露着自己的心声。

  自己动手 感受乐趣

  “‘学生食堂’很好玩,让我们学习之余放松,让大家关系更融洽。”高三(1)班学生罗荣芹告诉记者,大家聚在一起包饺子,分工协作,有说有笑,关系更密切了。

  “每周二和周四下午,我们组织全校班级轮流开展‘学生食堂’活动,由学校准备基本的食材,学生和老师共同参与制作,这样既可以锻炼学生的动手能力,也可以加强师生之间的交流。”乐山市新桥中学相关负责人告诉记者,“学生食堂”从去年3月开设,每周两次,深受学生喜爱。

  每次学生食堂活动后,班级每小组的组长还有序地组织收拾场地,一切都井然有序,洗锅、扫地、清理垃圾、归还餐具。“同学们在其中不仅感受到自己动手丰衣足食的乐趣,也经历着成长的蜕变。这样美好的记忆,也将深深的印在他们的脑海中,印在他们的青春里。”   记者张力

     
   第01版:一版要闻
   第02版:聚焦
   第03版:聚焦
   第04版:教育
   第05版:教育
   第06版:教育
   第08版:广告
“我的厨房我做主”劳动的乐趣印在青春里
载歌载舞喜迎彝历新年
“随课微写”练起来 教研活动促成长
幼儿园来了位“新朋友”
专题研讨推进艺术教育
三江都市报教育06“我的厨房我做主”劳动的乐趣印在青春里 2017-11-22 2 2017年11月22日 星期三