02:特别报道
     
本版列表新闻
上午在乐山吃豆腐脑,下午到西安吃羊肉泡馍;平时在西安工作,周末就能回乐山老家探亲;想看兵马俑和大雁塔,坐上高铁半天就到了……这样的日子,想想是不是很幸福?而号称“蜀道高铁”的西成高铁开通,并接入成绵乐铁路客运专线,让这一切在陆路成为可能。~~~
     
2017年12月06日 星期三 放大 缩小 默认   
上午在乐山吃豆腐脑,下午到西安吃羊肉泡馍;平时在西安工作,周末就能回乐山老家探亲;想看兵马俑和大雁塔,坐上高铁半天就到了……这样的日子,想想是不是很幸福?而号称“蜀道高铁”的西成高铁开通,并接入成绵乐铁路客运专线,让这一切在陆路成为可能。
乐山到西安
最快5小时53分“飙”去看兵马俑、吃羊肉泡馍
宋雪 李昕锋
11月22日,一列西成高铁动车组试验列车穿越秦岭进入关中平原       图据新华社
宋雪/制图
  本报讯(记者宋雪李昕锋)今(6)日,西安至成都高速铁路(以下简称西成高铁)西安至江油段开通运营,至此西成高铁全线贯通。作为我国首条穿越秦岭山脉的高速铁路,西成高铁从西安北至成都东全长658公里,全线设计运营速度250公里/时。

  记者了解到,西成高铁开通初期共开行成都东至西安北动车组列车7对,全程一等座票价397元,二等座票价263元。

  12月3日18时,西成高铁车票正式开始发售,记者登陆12306APP查询,得知从成都东发往西安北的列车旅行时间最短仅4小时7分钟,而旅行时间最长的车次,抵达西安北也只需4小时26分钟,相比此前的十几个小时大大缩短。据悉,待年底实施新的列车运行图后,旅行时间还将继续压缩至最短3小时27分钟。

  值得注意的是,西成高铁在江油站便会接入既有的成绵乐铁路客运专线。也就是说,乐山市民从成绵乐铁路客运专线乐山站乘坐高铁抵达成都东站后,无需再次奔波,就能直接在站内换乘西成高铁。按照最理想的换乘车次计算,从乐山乘坐C6308次列车到成都东,中间有31分钟时间可换乘D4260次列车到西安北,乐山市民最快5小时53分钟就能从乐山到西安。从西安北乘坐D4255次列车抵达成都东后,中途也有25分钟时间可以直接换乘C6269次列车回乐山,全程仅需5小时44分钟。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:特别报道
   第03版:现场
   第04版:教育
   第05版:教育
   第06版:教育
   第08版:关注
乐山到西安 最快5小时53分“飙”去看兵马俑、吃羊肉泡馍
三江都市报特别报道02乐山到西安
最快5小时53分“飙”去看兵马俑、吃羊肉泡馍
2017-12-06 2 2017年12月06日 星期三