01:一版要闻
     
本版列表新闻
     
2018年05月17日 星期四 放大 缩小 默认   
环境好三大国家二级保护鸟类现身沐川
龚启文
红腹角雉
白鹇
白腹锦鸡
  本报讯(记者  龚启文)最近几日,沐川县永福镇张村朱家岩火了!原来,鸟友们先后在这里拍摄到了国家二级重点保护野生动物白鹇、白腹锦鸡和红腹角雉。乐山野生动物保护协会爱鸟护鸟分会成员丁华告诉记者,能在同一地点拍到三大珍稀鸟类很不容易,说明当地的生态环境好。

  当地村民向元海最早发现白鹇。他告诉记者,今年4月4日,他上山路过朱家岩时,发现了当地人叫的“旱鸡”。由于不知道这种鸟的学名,他就用手机拍了一张,发给认识的鸟友看。鸟友告诉他,这是国家二级重点保护野生动物白鹇。没想到,过了几天,他再次路过朱家岩时,又看到了白鹇,而且不止一只。为了更好地保护白鹇,他搭建棚子,安装摄像头,建成了一个简易的观鸟点。通过观看监控视频,他发现这里白鹇的数量大约有10只,其中成年雄鸟4只,亚成年雄鸟3只,雌鸟3只。

  5月12日,丁华前往朱家岩,不仅拍摄到了白鹇,还拍摄到了白腹锦鸡。5月14日,眉山市青神县的谭先生在这里拍摄到了红腹角雉。

  乐山师范学院生命与科学学院副教授戴波告诉记者,白鹇、白腹锦鸡和红腹角雉均属于国家二级重点保护野生动物,在乐山分布较广。

  图片均由丁华提供

     
   第01版:一版要闻
   第02版:聚焦
   第04版:关注
   第05版:旅游
   第06版:旅游
   第07版:专题
   第08版:广告
上线38天受理群众诉求64347件
环境好三大国家二级保护鸟类现身沐川
突破35℃!昨日乐山首次发布高温预警
张公桥农贸市场外商贩占道成“习惯”
脱贫攻坚在路上
报头
三江都市报一版要闻01环境好三大国家二级保护鸟类现身沐川 2018-05-17 2 2018年05月17日 星期四