05:教育·广告
     
本版列表新闻
~~~——乐山职业技术学院开展定点帮扶工作
~~~——乐山职业技术学院开展定点帮扶工作
~~~——乐山职业技术学院开展定点帮扶工作
~~~——乐山职业技术学院开展定点帮扶工作
~~~——乐山职业技术学院开展定点帮扶工作
     
2018年05月30日 星期三 放大 缩小 默认   
勤帮扶 送技能 点亮“七彩草原”
——乐山职业技术学院开展定点帮扶工作
邱秀哲 祝贺
乐山职业技术学院院长刘忠(右三)在高原考察扶贫帮扶工作乐山职业技术学院供图
  5月17日,美丽的甘孜藏族自治州炉霍县宗塔乡的宗塔草原,迎来了定点帮扶单位乐山职业技术学院相关负责人一行。

  深入一线  为脱贫致富出谋划策

  被誉为“七彩草原”的宗塔乡,是炉霍县一个深度贫困乡,全乡平均海拔3700米,属纯牧业乡,辖8个行政村,21个村民小组,559户,2222人。全乡现有贫困户192户708人,共有4个省定贫困村。

  太阳能路灯亮化工程、生态度假村整体规划建设……5月17日,乐山职业技术学院院长刘忠一行抵达海拔3700米的宗塔乡,不顾高原反应,在参加完宗塔乡脱贫攻坚工作会后,立即深入定点帮扶村色科玛村,走访贫困户,考察色科玛村集体经济项目(宗塔七彩草原生态度假村),逐一对接落实前期确定的帮扶项目,针对相关项目建设,开展餐饮服务管理技能培训,对乳制品加工检测、贫困户危房重建等项目进行了深入探讨交流,并细化相关方案。

  “自脱贫攻坚工作启动以来,乡党委、政府充分把握精准扶贫政策优势,顺应全域旅游发展形势,结合宗塔实际,着力生态牧旅融合发展。”宗塔乡党委书记奇美伦珠表示,本着“花小钱办大事”的理念,整合全乡4个贫困村产业周转资金,在宗塔草原中心流转草场44亩,精心打造宗塔七彩草原生态度假村,发展规划包括牧家藏式餐饮、帐篷住宿、文化体验、草原观光为一体的牧旅融合项目。

  整合资源  帮助贫困户子女接受教育

  “让贫困区县的青少年掌握一技之长,这对贫困地区来讲,无疑也是典型的‘造血式’扶贫,学院将积极整合资源,帮助贫困户子女就读职业院校,掌握一技之长,实现‘就业一人、全家脱贫’。同时,学院会积极发挥高校人才优势、智力优势和技术优势,充分利用学院优势专业资源,为炉霍县现代旅游业发展、畜牧业发展、中药材种植、畜产品加工产业等出谋划策。”在考察中刘忠表示,除了对人才培养的支持,宗塔乡环境优美,拥有宗塔草原这一优良的旅游资源,乐职院作为高职院校全力帮助宗塔乡发展草原旅游项目,挖掘特色亮点,讲好“七彩草原故事”。

  据了解,2017年宗塔乡已完成餐饮休闲板块建设,度假村试营业效果很好,实现了贫困户畜牧产品、就业岗位、分红等五个方面的增收,带动了全乡整体发展旅游致富意识。

  “如今,人们不仅腰包鼓了,感恩奋进的思想也越来越强了,这一切都离不开上级部门以及社会各界的支持,同时我们将积极筹措整合资金,启动住宿板块建设及相关配套基础设施建设。相信在乐山职业技术学院等帮扶单位的共同努力下,我们的扶贫脱贫之路会越走越宽广。”奇美伦珠欣喜地表示。

  邱秀哲  记者  祝贺

     
   第01版:一版要闻
   第02版:聚焦
   第04版:教育·广告
   第05版:教育·广告
   第06版:教育
   第07版:现场
   第08版:作文
勤帮扶 送技能 点亮“七彩草原”
幼教乐天地
夏嘉忆:修一颗匠心 护每颗童心
广告
乐山市青少年宫
三江都市报教育·广告05勤帮扶 送技能 点亮“七彩草原” 2018-05-30 2 2018年05月30日 星期三