05:教育
     
本版列表新闻
     
2018年06月13日 星期三 放大 缩小 默认   
校企合作再突破 现代学徒制新探索
祝贺
与会人员认真记录
  6月10日、11日,由全国现代学徒制工作专家指导委员会主办,乐山职业技术学院、有色金属工业人才中心共同承办的全国现代学徒制试点工作培训班(第六期)在乐山职业技术学院开班。来自全国相关行业、企业和学校的81家试点单位,27家非试点单位,共计299名学员参加此次培训。

  A

  专题培训

  进一步推进现代学徒制试点

  据了解,为期两天的培训会提高了相关人员的认识,分享了试点单位的典型案例,解答了实践中的具体问题,助力更大范围更深层次推进现代学徒制试点工作。

  培训期间,全国现代学徒制工作专家指导委员会主任委员赵鹏飞教授作了题为《深化产教融合、校企合作推进和推广现代学徒制》的专题辅导,解读了现代学徒制2018年度工作。广东省教育研究院杜怡萍研究员、广东省旅游职业技术学校原校长董家彪和广东南沙大酒店总经理杨结就现代学徒制试点案例作了专家报告。

  唐山工业职业技术学院党委书记兼院长田秀萍教授及杭州职业技术学院特种设备学院院长潘建峰副教授分享所在单位的试点经验与做法,赵鹏飞教授就试点案例的成效、亮点与不足进行了点评及现场交流。

  B

  “订单式”培养

  学生、企业实现双赢

  作为人才供给的一方,如何让培养的人才符合企业的需求,是高职院校管理者一直在思考的问题。“校企合作,人才先行,目前众多企业急需大量的技术与管理人才,单靠学校培养,远满足不了行业的迫切需要。”乐山职业技术学院相关负责人表示,只有校企实现深度合作,才能有效提高学院人才培养与行业人才需求的契合度。

  “现代学徒制模式对学生来说益处颇多,是企业与学生的双赢。”相关企业代表发出了这样的感慨,它不但建立了学校和企业招生招工的一体化机制,学生入学时,就一体化地解决就业,入学后就成为了企业的员工,而且企业给学生提供了非常优厚的条件,如承担学费、奖学金、助学金等,这是其他教学模式不能比拟的。此外,在学校教育和企业培训交替进行的过程中,有些非常专业的、前沿的技能,企业的师傅会毫无保留地传授给徒弟,这对学生的成长、成才是非常有利的。

  C

  积极探索

  创新人才培养模式

  相比传统学徒制,现代学徒制是目前全世界比较流行的职业教育模式。由企业和学校共同推进的一项育人模式,也就是学生在学校时由教师进行文化理论知识教育,在企业时由师傅开展手把手技能实践,以“学校课堂教育+岗位师傅带徒技能培训”交替穿插的方式,将理论与实践有机结合起来。

  据了解,乐山职业技术学院是四川省首批省级现代学徒制试点单位之一,在深刻理解现代学徒制内涵特征的基础上,以人才培养质量为核心,以落实校企双方育人为目标,以校企合作和队伍建设为重点,以体制机制创新为保障,分类分步实施。通过搭建四级合作平台,筑牢校企合作基础,坚持合作共赢,着力“选培管育”四个环节,建设双导师型队伍,探索实践了光伏材料制备技术、护理、酒店管理三个各具特色的现代学徒制人才培养模式。

  记者 祝贺 文/图

     
   第01版:一版要闻
   第02版:聚焦·广告
   第04版:教育
   第05版:教育
   第06版:教育
   第07版:作文
   第08版:广告
校企合作再突破 现代学徒制新探索
幼教乐天地
乐山一职中:家校融合促发展
广告
三江都市报教育05校企合作再突破 现代学徒制新探索 2018-06-13 2 2018年06月13日 星期三