02:聚焦·广告
     
本版列表新闻
     
2018年07月18日 星期三 放大 缩小 默认   
帮助邻居
他十年如一日温暖陪伴
唐诗敏
陈洪扶着余秀容慢慢地走下台阶
  “咋的呢,怎么没得水了呢?”今年6月,洗澡刚洗到一半的余秀容突然叫了起来。她匆匆穿上衣服,走出洗手间检查,发现原来是水管突然断裂,导致水流中断。年事已高且身材矮小的她顿时手足无措,情急之下赶紧拨通了邻居陈洪的电话。

  “没事,余孃孃,交给我就行了!”陈洪闻讯后即刻赶来,他一边安慰余秀容,一边卷起裤管、捞起衣袖径直走进余秀容家。由于水管断裂,压力之下的水流喷洒四溅,没多久,陈洪的衣裤就完全浸湿。

  “不行,裂缝太大了,我得去找人来修!”顾不得溅了一身的水,陈洪又冲到楼下请来了专业师傅进行维修,直至一切恢复原样,他才放心离去。

  遇到困难 他就是“救兵”

  “我遇到解决不了的问题,陈洪总是热心地跑上跑下帮助我,十年如一日啊!”近日,在接受记者采访时,余秀容激动地说。

  “没得什么事嘛,都是举手之劳,不值一提。”一向不善言辞的陈洪听了记者的转述笑了笑说。

  其实,自从陈洪搬到乐山中心城区海棠路成为余秀容的邻居后,这样的“举手之劳”不知不觉已持续了十多年,当帮助的意义渐渐放大,便成了温暖的陪伴。

  余秀容现年78岁,独居于海棠路的一栋老楼房中二十余载。自出生便患有二级残疾的她一生未婚,无儿无女,尽管基本生活还能自理,但家中事务繁多而琐碎,不时让她陷入困境。

  “灯泡坏了,挂钟要换电池了,我这身高哪里能弄好嘛,这十几年来,都是陈洪在帮助我!他上次为我换灯泡还摔了一跤呢。”余秀容说。

  回忆起4年前那场突如其来的暴雨,余秀容至今记忆犹新:“我家地势比较低,当天凌晨4点过,眼看雨水就要漫到家里,我赶紧给陈洪打了个电话,他马上赶过来,冒着大雨,持续排水1个多小时,避免了我的房屋进水。”

  对余秀容而言,生活中偶尔出现的慌乱与无助,陈洪都是抵挡在前的“救兵”。然而对于这些往事,陈洪大多都不记得了。

  无私帮助 让老人重燃生活希望

  余秀容年事已高,病痛是常有的事。漫长岁月里,只身一人的她也曾陷入绝望“陈洪搬来之前,我一个人生活,身体又难受,真的觉得活着没什么意思!这十几年来他一直帮助我,让我对生活又有了新的希望,我要继续与困难做斗争!”回忆起曾经的苦楚,老人眼里闪着泪光,但脸上依旧带着乐观的笑容。

  对于余秀容的称赞,陈洪腼腆地笑了。他说他喜欢社区和谐的氛围,邻里之间的互相帮忙已成了大家的默契,他将帮助别人放进自己的生活中。陈洪告诉记者:“这么多年我也没有多想,如果这样的帮助能影响到他人,那当然更好了。”

  据记者了解,海棠路这栋简单而老旧的大楼中大多数住户都是上了年纪的老人,除了余秀容,陈洪也会常常帮助一位93岁高龄的杜爷爷。除此以外,寡言少语的他还主动承担了维修楼道路灯的工作。在面对大家送来的答谢礼时,经济条件并不宽裕的陈洪夫妇却从来分文不取。“陈洪真的是个好人!”余秀容反复告诉记者。

  任劳任怨 工作认真同事点赞

  陈洪自2005年起就职于乐山日报社印刷厂,主要负责印刷品的装订工作。据该厂生产科负责人田鑫介绍,陈洪工作十几年来从未出现过任何纰漏,而印刷厂因自身的特殊性,有时要求通宵工作,但陈洪从未有过任何怨言,也未提过任何要求。

  有着多年印刷工作经验的陈洪工作细致、负责。记者看到,在印刷车间里的陈洪身材消瘦,只见他熟练地操作着折页机,沉默而认真地忙活着。

  “陈洪就是个老实人,平时话不多,但任劳任怨,工作出现紧急情况,任何时候叫他他都能马上赶来,从不‘讲价’。要说工作表现,他即便不排第一也要排第二。”田鑫这样评价陈洪。

  见习记者唐诗敏文/图

     
   第01版:一版要闻
   第02版:聚焦·广告
   第04版:教育·专题
   第05版:教育
   第06版:作文
   第07版:作文
   第08版:视点
10年投入近5亿元资金 体彩公益金蓄力校园足球
帮助邻居 他十年如一日温暖陪伴
三江都市报聚焦·广告02帮助邻居
他十年如一日温暖陪伴
2018-07-18 2 2018年07月18日 星期三