01:一版要闻
     
本版列表新闻
     
2018年10月11日 星期四 放大 缩小 默认   
竹公溪流域未来的模样
吴薇
  日前,《乐山市竹公溪流域生态环境整治概念规划及重要节点城市设计》(以下简称《规划》)正式面向社会公布,向大家展示了竹公溪流域未来的模样。根据《规划》,竹公溪流域不仅会建设成为滨水休闲活力带,还会成为流域生态整治带动周边产业功能提升的典型示范,打造成乐山的城市名片。

  生态修复 打造候鸟栖息地

  根据《规划》,将在竹公溪流域打造候鸟栖息地生态环境建设,包括建设小型生态湿地、零散小型浅水塘、灌草地河漫滩。

  沿主要河道构建一系列小型生态湿地,结合现状河漫滩地、河口以及水动力变化丰富的河段打造生态型湿地,为迁徙水鸟以及喜湿动物营造栖息停留和觅食的场所。

  在浅水区滩涂旁平地和河道内河滩中种植灌草,打造生态漫滩,打造小型鸟类与水生动物的落脚地。

  城市修补 提升滨水空间的人文体验

  《规划》中,竹公溪流域将打造“一街、六展场、五园、十二景”的文化空间,依托现有的文化空间体系,将竹公溪流域打造成集中展示乐山历史文化成就与自然文化的长廊,提升滨水空间的人文体验。

  在规划范围内,还将沿竹公溪新建连续的骑行道、步行道以及人行桥,打造竹公溪沿岸完整的滨水慢行系统,贯通两岸;同时,依托滨水步道、游船航线等构成的慢行系统,将竹公溪的“一街、六展场、五园、十二景”的文化空间体系串联一体,形成竹公溪一带独具特色生态人文走廊。

  此外,根据《规划》,竹公溪流域将重点打造两大活力片区。其中,棉竹片区城市设计将规划为“一核两廊三区”的空间结构,蟠龙滨水公园片区将规划构建“一廊、一脉、多节点”的绿地景观规划结构,还将建设水质保障工程和岸线复绿工程,打造城市滨水岸线休闲带。

  记者 吴薇

     
   第01版:一版要闻
   第02版:聚焦
   第04版:旅游
   第05版:广告
   第06版:关注
   第07版:视点·广告
   第08版:广告
竹公溪流域未来的模样
“一街”“六展场”“五园”“十二景”
预计11月底前 沙湾老百姓将喝上优质自来水
报头
三江都市报一版要闻01竹公溪流域未来的模样 2018-10-11 2 2018年10月11日 星期四