08:现场·广告
     
本版列表新闻
     
2018年10月31日 星期三 放大 缩小 默认   
民警与网友互动 共话平安乐山
龚启文
  本报讯(记者 龚启文)昨(30)日,乐山市公安局主要负责同志和部分一线民警做客乐山新闻网海棠社区会客厅,着重围绕全市治安安全状况、打击犯罪力度、治安防范工作等,与广大网友在线交流。

  在网络对话中,网友们对今年乐山的治安形势和扫黑除恶专项斗争工作进展情况格外关心。

  民警介绍说,在扫黑除恶专项斗争中,乐山公安创新“快、实、建、广”四字诀,在全省率先开展“亮剑-1”集中收网行动,打响全省扫黑除恶专项斗争第一枪,一举破获了中央政法委、公安部关注的井研“12·26”专案。特别是今年5月,办案民警从2起大学生被骗的“套路贷”单案入手,通过连续3个多月的深挖细查,一举成功破获“5·21”特大网络诈骗案,共抓获犯罪嫌疑人147名,刑事拘留125人。目前,扫黑专案都在有序地推进中,做到有黑必扫,有恶必除。

  在打造平安乐山方面,今年全市公安机关先后组织开展了“百日平安会战”“春雷”“夏安”“秋风”等一系列专项行动,对违法犯罪行为强势打击,坚决做到“零容忍”,成功破获了生产销售无线考试作弊器材团伙、特大生产销售伪劣产品案等一批大案要案。截至9月底,全市刑事案件立案6615起、同比下降15.89%;多发性侵财案件立案5754起、同比下降18.29%。与此同时,优化完善“三圈四网”防控机制和“135”快反机制织密防控网络,深度实施交巡警联勤联动,实现了“人力+科技”深入融合,社会治安防控网络更加紧密高效。截至目前,通过街面巡防,共挡获各类违法人员217名,街面盗窃案件同比下降20.31%、抢劫案件同比下降15.09%、抢夺案件同比下降77.92%。

  户政业务与老百姓的生活息息相关。在线交流中,有网友提出公安机关在服务民生这块做了哪些工作。

  民警告诉他,乐山市公安局主动践行以“人民为中心”发展理念,大力实施“最多跑一次”改革,持续推进“放管服”改革,省厅公安一体化政务服务平台优先在乐山试点,创建以“群众为中心、服务为主导”的行政审批新模式。本月,乐山“网上公安”将在前期开放“微户政”“出入境”“交警”等服务项目的基础上,全面开通一体化政务服务平台,届时将实现市县两级6大类、124项公安行政业务网上办理,全面实现“一站式服务、一体化办事”,行政服务效能将显著提高。公安出入境、交警等部门先后开创了“周六不打烊”服务,为城市职工和广大学生提供了办证时间自由选择权;同时推出窗口自助服务、网络预约办理等服务项目,打通服务最先和最后一环节,努力让群众“不跑路、少跑路”,打造乐山公安最强服务品牌。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:聚焦·广告
   第04版:教育
   第05版:教育
   第06版:教育
   第07版:广告
   第08版:现场·广告
民警与网友互动 共话平安乐山
我市举行退役军人专场招聘会
广告
广告
三江都市报现场·广告08民警与网友互动 共话平安乐山 2018-10-31 2 2018年10月31日 星期三