08:嘉定坊·品读
     
本版列表新闻
一代武侠小说宗师金庸逝世,追忆他与乐山的“故事”~~~
     
2018年11月05日 星期一 放大 缩小 默认   
一代武侠小说宗师金庸逝世,追忆他与乐山的“故事”
神雕侠侣成绝响人间不见令狐冲
于铁成
金庸为乐山大佛题词
金庸与乐山大佛合影
  于铁成文/图

  编者按

  金庸先生是名震中外的武侠小说大师,更是与乐山、峨眉山有很深的渊源,他在作品中对峨眉武术与风光的宣传也是功不可没。2004年他应邀来乐山过中秋,留下了一路足迹和故事……今年10月30日,金庸大侠告别了自己的江湖,仗剑西行,江湖上只留下大侠的传说。本期特刊出当年采访过金庸先生的原乐山晚报记者于铁成的回忆文章,以示对金大侠的追思与怀念。

  飞雪连天射白鹿

  笑书神侠倚碧鸳

  得知金庸逝世消息的时候是晚上,我正在市中区苏稽镇和参加峨眉武术节的朋友吃饭。或许因为在座的都是武术同仁,对金庸先生的感情与常人格外不同。而我,作为当年金庸先生乐山行的“导游”,更是心情沉重,眼眶湿润。

  突然想起金庸先生在乐山的未了心愿,我知道,是永远不能实现了。

  那年中秋夜,大侠赞叹峨眉武术

  2004年中秋节,乐山迎来了一位特殊的客人。这位客人第一次来乐山,虽然他的笔下早已写过峨眉山。他来到乐山,掀起了粉丝追捧的热潮,成为乐山市民津津乐道的茶余饭后的谈资。数十家新闻媒体跟随他的脚步,事无巨细连篇累牍地报道。他就是金庸。所谓有华人的地方就有他的武侠小说,谈武侠小说必提金庸。

  金庸确定来乐的当天正是中秋节,峨眉山景区管委会为金庸一行举办欢迎演出的地点确定为灵秀湖畔。

  金庸先生到乐山是中秋节当天下午,他先坐船游览了乐山大佛景区,并在船上欣然题词。在码头下船后,我当时作为乐山晚报(现三江都市报)记者随金庸一行到达峨眉山。

  当晚,峨眉山灵秀湖畔,峨眉武术弟子厉兵秣马,铆足了一股劲,为客人们一展峨眉武术英姿。只见金庸先生坐在第一排居中,与大家谈笑风生,心情十分愉快,显然对峨眉山灵山秀水颇为喜爱。

  演出开始了,峨眉弟子当时还少有舞台演出经验,只管将平时苦练的功夫使出来便是。一招一式,虎虎生风。观众席上,金庸等人深深融入其中。记者团中,闪光灯亮成一片。突然,一件至今我都认为不可思议的事情发生了!

  当时,峨眉弟子表演的一个节目是集体棍,或许是心情激动,或许是用力过猛,但听“砰”的一声,一根哨棍打断了,说时迟那时快,断棍直飞观众席,不偏不倚,正巧击中金庸先生面前的茶杯,哗啦啦茶杯爆裂,现场一片惊呼!我见金庸先生稍微愣了一下,猛然拍案而起,大声赞曰:峨眉武术就是厉害!

  现场掌声如雷,或被峨眉武术所惊,或被金庸风度折服。

  当晚席间,金庸先生面对众人即席发言,称自己过去对峨眉派创作纯属凭空想象,今日一见峨眉武术真容,深深折服,期待峨眉武术后人写出新的武侠小说为峨眉派正名。

  没能登上金顶,竟成先生终生遗憾

  其实先生到乐山有一个心愿始终未了,那就是登上金顶。在去万年寺的途中,金庸先生就对记者们说起,希望能够攀登金顶,先生之意被转告给了峨眉山景区管委会相关负责人,该负责人和其他同志相商后,还是婉拒了金庸这一要求,主要原因还是担心时年80岁高龄的金庸体力不支,攀登金顶恐有意外。于是,金庸先生直到离开乐山时,仍念叨着没有上金顶的事,可谓是带着一丝遗憾告别了乐山。

  随着时间推移,与金庸先生难以再见,只能从网上偶见先生的消息。其实,我一直在想,也许有一天,先生能重游乐山,那时或许就能完成他的心愿了。虽然明知随着岁月流转,等来的或许只是诀别,却又总期待那一天不要到来。天若有情天亦老,时间不会以我们的意志为转移,无论我们有多么不舍和不甘。

  2018年,又是秋日,先生驾鹤西去,从此阴阳两隔。然而,我依然感恩上天,让我能够和金庸先生有段相识之缘。

  神雕侠侣成绝响,人间不见令狐冲。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:聚焦
   第04版:聚焦
   第05版:关注
   第06版:现场
   第07版:嘉定坊·市井
   第08版:嘉定坊·品读
神雕侠侣成绝响人间不见令狐冲
三江都市报嘉定坊·品读08神雕侠侣成绝响人间不见令狐冲 2018-11-05 2 2018年11月05日 星期一