05:健康·广告
     
本版列表新闻
     
2018年11月30日 星期五 放大 缩小 默认   
“红丝带”进校园 远离艾滋病 从你我开始
戴余乐
讲座现场
  本报讯(记者戴余乐摄影报道)为了让青春期的学生树立正确的恋爱观、珍惜关爱生命,提高防范艾滋病意识,11月28日,乐山市人民医院联合开展的“健康直通车”活动走进乐山职业技术学院。市人民医院感染科主任袁术生用生动形象的讲解,为该校近百名学生进行了一堂主题为“珍爱生命,远离艾滋”的健康知识讲座。

  讲座中,袁术生引用艾滋病案例,通过图文结合的方式,深入浅出地为大家介绍了艾滋病发病史、当前面临的严峻形势、艾滋病的感染途径和易感人群、青年学生如何树立正确的恋爱观,预防艾滋病以及青年学生在艾滋病防治中的作用。通过大量数据让同学们了解了目前艾滋病对人类社会的危害,使同学们正确认识艾滋病,更直观地总结预防艾滋病的“十条基本知识”。随后,还通过与学生互动,帮助大家树立反歧视意识及非评判态度,理解、关心、正视艾滋病病毒感染者及艾滋病病人,让学生珍惜、关爱自己和他人的生命健康,养成良好的生活习惯。

  袁术生表示,艾滋病是由人类免疫缺陷病毒(HIV)感染而引起的慢性传染病,主要包括性传播、血液传播、母婴传播三种传播途径。他着重指出,近年来,不安全性行为成为了艾滋病传播的重要因素之一,其中,18至24岁为高发年龄人群,高校学生艾滋病发病率更是逐年升高,已成为亟待解决的社会问题之一。

  讲座结束后,同学们纷纷表示,对艾滋病有了更加深刻的认识,对预防艾滋病的相关措施也有了更多的了解,提高了他们的防范能力,进一步增强了大家的社会责任感,对促进学生健康成长、帮助他们树立正确的生命观具有积极意义。

  据悉,此次讲座也是乐山“红丝带志愿者关爱行动”系列活动第二站。接下来,活动还将走进乐山师范学院、成都理工大学工程技术学院等,开展艾滋病防治讲座。

  同步新闻

  市中区开展学校艾滋病防治执法监督宣传

  本报讯(市卫宣)11月23日,市中区卫计监督执法大队在乐山市旅游学校和乐山市计算机学校开展了艾滋病防治执法监督宣传。

  在两所学校的宣传现场,区卫计执法大队监督员向广大师生详细讲解了艾滋病防治基本知识、艾滋病防治工作中学校主体责任及各方责任、学校艾滋病防治相关法律法规及违反相关法律法规所应承担的法律责任、卫生计生执法监督机构及艾滋防控相关工作开展情况等,要求学校健全传染病防控相关制度,建设无艾健康校园;并向踊跃参与的师生发放了5000余份宣传单、500余份环保宣传手袋。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:专版
   第04版:现场·广告
   第05版:健康·广告
   第06版:健康
   第07版:老友记
   第08版:关注·广告
“红丝带”进校园 远离艾滋病 从你我开始
井研县开展糖尿病宣传活动
市人民医院院长易群荣获“城市医院管理优秀奖”
三江都市报健康·广告05“红丝带”进校园 远离艾滋病 从你我开始 2018-11-30 2 2018年11月30日 星期五