06:乐活
     
本版列表新闻
房颤会增加中风危险?安宫牛黄丸能用于中风?中风之后家庭康复怎么做?~~~
房颤会增加中风危险?安宫牛黄丸能用于中风?中风之后家庭康复怎么做?~~~
     
2019年01月11日 星期五 放大 缩小 默认   
房颤会增加中风危险?安宫牛黄丸能用于中风?中风之后家庭康复怎么做?
关于中风,你还需要了解这些
戴余乐
市疾控中心供图
  脑卒中俗称中风,是一种由于脑部血管突然破裂或因血管阻塞导致血液不能流入大脑而引起脑组织损伤的急性脑血管疾病,分为缺血性脑卒中和出血性脑卒中。

  随着医学教育的普及,中风不再是一种“神秘”的疾病,打开网页搜索,就能出现无数相关资讯。然而,这众多的健康百科是否都具有科学依据,那些人们“口口相传”的知识都靠谱吗?

  房颤是老年人健康的“隐形刺客”

  房颤是心房颤动的简称,在我国,60岁以上人群中,患病率接近2%,80岁以上人群中高达7.5%。该病发作的特点就是心率非常快,能到每分钟110-160次,但心脏的血流却不正常,容易发生血栓。而且血栓风险比较高的房颤患者,往往没有明显心慌的感觉,所以房颤还有“隐形刺客”这个称号。

  那么,房颤真的会增加中风风险吗?

  对此,乐山市疾控中心慢病所所长秦利平表示,临床上,心脏里面形成的血栓,一旦脱落,就很容易引起中风,这也是房颤最大的危害。一般来说,房颤患者发生中风的风险是其他人的5倍。

  当然,有房颤史的市民也不用总担心中风,房颤是可控可治的。首先要定期体检,及时发现病症。此外,手术根治也可达到治疗房颤的作用。

  安宫牛黄丸并非人人适宜

  安宫牛黄丸在传统医学里被称为“温病三宝”之一,是急救用药,但同时也被划定为处方药。查阅安宫牛黄丸的说明书,其功能主治:清热解毒、镇惊开窍。用于热病、邪气入心包、高热惊厥、中风昏迷及脑炎、中毒性脑病、脑出血、败血症见上述症候者。这些描述突出的特征为:高热、惊厥、昏迷。

  “但并不是每一个中风患者都适合服用安宫牛黄丸。”市中区中医医院副主任中医师余元和表示,即使是中风昏迷,安宫牛黄丸也非全部适用。

  此外,安宫牛黄丸一直是中医用于治疗急症的必备要药,是急救用药,并非心血管疾病预防用药。有心脑血管疾病的患者,一定要对症治疗。

  总之,使用安宫牛黄丸一定要注意对因对症,不能用于清醒患者;不能在未经寒热辩证明确适应症之前使用;不能在家中给没有鼻饲管的患者口服;不可久服或过服,神志清醒后当停用。

  家庭支持有助中风患者恢复

  临床上,中风患者经康复后,有约60%的患者在第一年就可以达到日常生活自理,仅5%需要全部帮助。相反,如果家庭没有给患者营造一个良好的身心健康环境,病人第一次中风后也没有足够的家庭康复支持,就会错过最好的恢复时机,留下不可逆转的后遗症。因此,中风患者出院后,家庭需要给予充分的理解和支持,帮助他最大程度地恢复生活功能。同时。预防再次中风的发生也尤为重要。

  那么,家庭康复应该注意什么呢?余元和表示,中风后遗症会给患者的身心带来创伤,容易产生焦虑、愤怒、甚至厌世情绪。家人应对中风病人急于回归工作生活的心情要予以充分的理解,告诉他疾病的发展状况,引导他合理的锻炼、同时调整饮食和生活习惯,并且给予他信心和对生活的预期。同时,营造健康家庭环境,比如放松愉悦的家庭氛围、提倡低盐低脂的营养饮食和爱好运动等习惯,能强化病人的康复意识,有利于纠正不良习惯,从而帮助其功能的康复。

  中风后,患者多有腿脚不灵便等后遗症,容易跌倒。所以,在家中应当尽量减少杂物的堆积,地面保持干燥、防滑。有条件的可以为患者购买防滑鞋,在床边或厕所安装护栏。并教会病人万一跌倒后该如何爬起来,这样可以减少其对跌倒的恐惧,以及跌倒后的损伤。

  记者  戴余乐

     
   第01版:一版要闻
   第02版:热闻
   第04版:热闻
   第05版:乐活
   第06版:乐活
   第07版:乐活老友记
   第08版:暖闻
关于中风,你还需要了解这些
创卫知识问答
三江都市报乐活06关于中风,你还需要了解这些 2019-01-11 2 2019年01月11日 星期五