06:乐活
     
本版列表新闻
     
2019年01月11日 星期五 放大 缩小 默认   
创卫知识问答
  十二、创建国家卫生城市对社区和单位、城中村及城乡结合部问题有什么要求?

  答:社区和单位建有卫生管理组织和相关制度,卫生状况良好(环境整洁,道路硬化,路面平整,下水道通畅,无污水积存,无违章建筑;居民住宅楼、院落公用部位无乱堆乱放乱贴乱画现象,无违章饲养家禽家畜),环卫设施完善,垃圾日产日清,公共厕所符合卫生要求。道路平坦,绿化美化,无违章建筑,无占道经营现象。市场、饮食摊点等商业服务设施设置合理,管理规范。

  城中村及城乡结合部配备专人负责卫生保洁,环卫设施布局合理,垃圾密闭收集运输,日产日清,清运率100%。有污水排放设施。公厕数量达标,符合卫生要求。路面硬化平整,无非法小广告,无乱搭乱建、乱堆乱摆、乱停乱放、乱贴乱画、乱扔乱倒现象。无违规饲养畜禽。

  十三、创建国家卫生城市对烟草广告、烟草销售、公民吸烟有什么规定?

  答:创建国家卫生城市,区域内不得有烟草广告。烟草销售单位,必须设置“不向未成年人售烟”统一制作的明显标识。医疗机构的候诊区、诊疗区和病房区,托幼园所,中、小学校,其他各级各类教学场所,会议室、影剧院、音乐厅、录像厅(室)、体育馆、展览馆、博物馆、美术馆、图书馆(室)、科技馆、档案馆、少年宫、商店、金融业、邮电业的营业厅,公共交通工具内及等候室、售票厅八类公共场所禁止吸烟。

  十四、为什么要禁烟?

  答:吸烟不仅是肺癌和冠心病的重要致病原因,而且由于烟草含有40多种致癌物质和近百种毒素,也是导致视力疲劳、色觉异常、视力下降、诱发前列腺炎症和影响正常性生活等40种疾病的重要因素。我国目前每天有2000人因吸烟而丧命,我国男性公民因吸烟每年死亡近百万,而且仍在急剧增加,有的人吸烟不分场合、不分地点,不但自己吸,还劝诱别人吸,甚至让未成年人也加入了吸烟行列,不但危害自己的身体健康,对周围环境和不吸烟的群众也造成很大危害。    未完待续

  据《乐山市创卫知识手册》

     
   第01版:一版要闻
   第02版:热闻
   第04版:热闻
   第05版:乐活
   第06版:乐活
   第07版:乐活老友记
   第08版:暖闻
关于中风,你还需要了解这些
创卫知识问答
三江都市报乐活06创卫知识问答 2019-01-11 2 2019年01月11日 星期五