01:一版要闻
     
本版列表新闻
     
2019年06月12日 星期三 放大 缩小 默认   
乐山现植物界“吸血鬼”
密密麻麻,像蜘蛛网
菟丝子
被菟丝子“吸”过后,植物成片枯萎
扫码看“吸血鬼”
  本报讯(记者 吴薇 摄影报道)你知道一种黄色丝状,像蜘蛛网一样的植物叫啥子名字吗?

  有不少市民向本报新闻热线反映,最近,这种植物就出现在了乐山中心城区竹公溪路(天星路至春华路段)小溪沿岸的植物上,密密麻麻,远远看上去就如一张张“蜘蛛网”,像“吸血鬼”一样将植物死死缠住,导致部分植物枯萎死亡。

  昨(11)日上午,记者赶到现场,见到了这种学名为菟丝子的植物,无论是杂树、水生植物,还是野花野草,几乎都被一丛又一丛的菟丝子给缠住了,纵横交错的丝状藤蔓,远远看去,还真有点像“蜘蛛网”。

  随后,记者将情况反映给了乐山市城市绿化保障中心。该中心相关负责人表示,近年来,乐山偶有发现菟丝子,可能是通过外来的苗木或鸟粪传播的。今年,在维护管理的过程中,在极个别乔木和绿篱上发现了菟丝子,并及时进行了修剪处理。

  该负责人表示,为了寻找清除菟丝子的有效办法,他们咨询了许多植物保护药物研发公司,都没有很好的药物。目前,他们正在测试一种新的药物。最后,将根据测试结果,采取综合的处理手段对竹公溪岸边的菟丝子进行处理。

  如果大家身边出现了这种藤蔓植物,可以把情况及时告知城市绿化部门,便于他们及时清理。当然了,大家一定不要将它四处丢弃,以防它到处扩散生长。

  新闻链接>>>

  菟丝子

  菟丝子,又名无娘藤,是一年生的寄生植物,对其他植物危害极大。它无叶、无根,全靠吸附在其他植物上吸取其养分生存。只要被它附着的植物,一般会因被覆盖和失去养分而逐渐枯死。菟丝子主要通过种子和藤茎分枝进行繁殖,生长迅速,难以根除,被人们称为植物“吸血鬼”。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:热闻
   第04版:乐学
   第05版:乐学
   第06版:乐学
   第07版:热闻
   第08版:乐学·作文
乐山现植物界“吸血鬼”
报头
广告
三江都市报一版要闻01乐山现植物界“吸血鬼” 2019-06-12 2 2019年06月12日 星期三