02:热闻
     
本版列表新闻
~~~——专访市公安局党委副书记、常务副局长李冰
~~~——专访市公安局党委副书记、常务副局长李冰
~~~——专访市公安局党委副书记、常务副局长李冰
     
2019年08月14日 星期三 放大 缩小 默认   
积极开展整治 全力推进创卫
——专访市公安局党委副书记、常务副局长李冰
龚启文
  目前,乐山市正如火如荼地开展创卫工作。市公安局在创卫中主要承担哪些工作任务?目前取得了哪些成效?下一步的工作打算是什么?近日,记者就此采访了市公安局党委副书记、常务副局长李冰。

  记者:在创卫工作中,市公安局主要承担哪些工作任务?进行了哪些安排部署?

  李冰:市公安局主要担负交通秩序整治、车辆乱停乱放、规范犬只管理工作,并配合城管等部门进行创卫其他工作。

  在治理车辆乱停乱放方面,严格执行“违停必拖移、拖移必重处、重处必曝光”的处罚措施,重点对上下班、夜间就餐高峰期商圈、餐饮集中区域车辆乱停乱放的整治力度。制定《乐山中心城区开展车辆乱停乱放整治工作方案》《乐山中心城区人行道机动车乱停违法集中整治工作方案》等,排查中心城区重点区域28个,重点路段55条,领导包片、民警包段、岗组长包点,实行网格化管理模式,层层落实治理措施。

  在规范犬只管理方面,采取“四抓四提升”大力推进文明养犬,取得了良好成效。市民文明养犬意识显著提升,不文明养犬现象得到遏制,流浪犬数量大幅减少,城市犬只管理不断规范,“遛狗必须拴绳、粪便必须清理”的社会共识逐步形成,有力推进了创卫工作的深入开展。

  一是抓组织,提升整治工作格局;二是抓宣传,提升文明养犬意识,电视台播出文明养犬宣传片4期、滚动播出宣传标语900条(次),共发放《关于加强犬只管理的通告》2000份、发放宣传单15000份,开展文明养犬集中宣传活动10次,落实了8台宣传车每天在中心城区巡回宣传文明养犬常识;三是抓整治,提升文明养犬自觉。在向市政府报送《乐山市犬只立法建议》的同时,对城区犬只管理乱象进行重拳整治。公安机关和城管部门抽调专人组成3个街面犬只整治专业队,巡查捕捉流浪敞放犬只,劝导训诫不文明养犬行为;四是抓管理,提升文明养犬规范,以办理《防疫证》和《养犬登记证》为切入点,形成规范管理的长效机制,提升文明养犬规范。

  记者:通过不懈努力,目前创卫工作取得了怎样的成效?

  李冰:今年以来,共查处违停37万余起,拖移乱停乱放车辆1645辆,纠正各类机动车违法行为3171人次,暂扣人力三轮车210辆,处理电动自行车违法行为404起。城区交通秩序和车辆乱停乱放治理工作、犬只散养治理问题等成效显著。

  记者:下一步市公安局关于创卫工作有什么计划?

  李冰:一是细化目标任务,压实目标责任。继续严格执行对车辆乱停乱放的处罚措施。重点加强上下班、夜间就餐高峰期商圈、餐饮集中区域车辆乱停乱放的整治力度,加大对城市主次干道、背街小巷、农贸市场、城中村、车站、码头等路段车行道内车辆乱停乱放的查处力度,务必严查重管,取得实效;继续对城区犬只管理乱象进行重拳整治,巡查捕捉流浪敞放犬只,劝导训诫不文明养犬行为,处罚违法行为。尤其对乐山广场、市体育中心等重点区域予以重点整治。同时,按照街道区域划分,落实每条街道社区民警、交警、巡警、社区干部的日常巡查工作责任制,及时提供辖区流浪犬线索,形成立体整治的工作合力;对现场发现张贴“小广告”行为,及时交派出所处理,对小广告电话及时抄送通讯运营商停机处理,对当事人进行严厉打击处理。

  二是强化协同作战,深化街长制工作。与住建、城管、卫生、市场监督、社区、街道办、沿街企事业等部门和单位联合,做好包段街长制工作,切实压实工作责任,确保包段街道符合创卫工作标准,确保街长制工作持续开展,深入推进,成效巩固。

  三是组织攻坚队伍,整治重点难点问题。继续与城管等部门协同组织攻坚队伍,加强城市管理、巡查和创卫宣传,整治城市管理中存在的重点难点问题,劝导和纠正不文明行为,逐步提高市民积极参与城市管理的意识,自觉维护城市形象;进一步对标补短,强力整改,扎实推进我市创卫工作持续、深入、健康发展。

  记者龚启文

     
   第01版:一版要闻
   第02版:热闻
   第03版:曝光台
   第04版:乐学
   第05版:乐学
   第06版:乐学
   第07版:广告
   第08版:热闻
积极开展整治 全力推进创卫
农民工实训基地挂牌
我市将创建省级农产品质量安全监管示范市
三江都市报热闻02积极开展整治 全力推进创卫 2019-08-14 2 2019年08月14日 星期三