04:乐学
     
本版列表新闻
~~~——记浙江省台州市椒江区前所中学刘天凤支教峨边中学故事
~~~——记浙江省台州市椒江区前所中学刘天凤支教峨边中学故事
     
2019年08月14日 星期三 放大 缩小 默认   
用爱谱写一曲山海情歌
——记浙江省台州市椒江区前所中学刘天凤支教峨边中学故事
张力
刘天凤(右二)为学生辅导作业受访者供图
  2017年,浙江省与乐山市签订《东西部扶贫协作框架协议》,对口帮扶乐山“两边一区”。从此,东西协作,教育扶贫,人员互派,书写山海情深,助力彝区雏鹰高飞。其中,浙江省台州市椒江区教育局先后选派14名优秀教师到峨边彝族自治县开展支教活动,他们响应东西协作号召,克服重重困难,不远千里,来到彝区支教,用责任、爱心、业绩抒写了一曲曲感人的山海情歌。

  跨越2500多公里,还有3年便可退休,却义无反顾地选择只身一人来到彝区,从事一年半的长期支教工作……这听起来令人不解,但却是椒江区前所中学52岁女教师刘天凤的真实支教故事。

  心怀支教梦 真情彝区绽放

  峨边这个地名,2018年之前在刘天凤的生活中从未出现过。

  “我一直有一个支教梦,我想去大山里看看孩子们,尽自己所能帮助需要帮助的孩子们。”作为椒江区优秀教师和班主任,刘天凤曾经报名参加援疆支教,由于年龄原因被拒绝了。“这次东西协作政策再次让我看到了支教的希望,我主动报名想要加入到这个大潮中来,但是我的年龄太大,报了名后也一直担心被拒绝。”

  后来,当接到电话通知审核通过时,她高兴得不敢相信,“在即将退休的年龄还能发挥余热,尽己所能帮助山区孩子,站好最后一班岗,实在太好了!”2018年9月,她被分到峨边中学担任初二(3)班的物理教学。

  初来乍到,刘天凤很快便适应了气候和饮食。“孩子们比较照顾我,看我年纪大,又是异地来的老师,都尽量用普通话和我交流。”对此,她也会用羡慕的口吻和孩子们讲:“你们好厉害,既会说方言,又会讲普通话。”有孩子受到鼓励,还教她说方言,师生们乐在其中。

  自踏入这片山区,刘天凤便将自己融入进去——校园里,时时都能看到她忙碌的身影;课堂上,常常能听到她深入浅出、生动形象的讲解;傍晚,坐在办公室里的她总是被勤学好问的学生紧紧围绕;深夜,办公室的灯光下还能看到她在备课、批改作业的瘦削身影……“孩子的快乐就是我的快乐”,她用简单的一句话,道出了自己一心为教,潜心育人的初心。

  因材施教 培养学生学习习惯

  与浙江台州这些发达地区相比,民族地区的学生学习习惯、学习方法差距较大,为培养学生良好学习习惯,刘天凤重视孩子们的实验技能培养。“我想充分利用实验室开展实验课,通过动手操作让孩子们喜欢上物理这门功课。”

  “我记得学到‘光学’这一内容时,我教孩子们制作小孔成像,第二天学生介来欧提将自己的作品拿到课堂上来,孩子们都主动看效果,脸上写满羡慕,我又在全班同学面前奖励介来欧提。”刘天凤说,每次上课包里都会装零食,用于奖励表现好的孩子,后来制作电话时,同学们都积极参与。

  “每每学到新知识,我会鼓励孩子们自己动手实践,对孩子们的作品不但在全班同学面前展示还要奖励。”她告诉记者,通过小制作及实际操作,孩子们学习物理的积极性大大提高,同时也对物理知识进行了理解和巩固。

  课余时间,刘天凤还与峨边中学教师一起,交流浙江教育改革的动向,让大家了解沿海发达地区先进的教育理念,探讨峨边的教育现状,并逐个分析所带班级学生的学习和心理,让大家意识到教育中的主观缺失。在教研组的活动中,她还乐于分享她的教育教学理念和她的教学经验,为本校教师带来很大的启发。

  心系学生 爱暖山区孩子

  作为一名支教老师,刘天凤还主动担任副班主任,协助班主任管理班级。“她始终踏踏实实教书,全心全意育人,始终坚持换位思考的方法来与学生们进行交流,从而走进同学们的内心世界,做到比较精准地掌握每一个同学的基本情况。”初二(3)班班主任郭晓明说。

  班级里有个叫小芬的孩子,思想上有点悲观,常说活着没意思,刘天凤知道后,课余时间常常找这个孩子谈心。“刚开始她很抵触,我不断鼓励她,慢慢地她脸上的笑容多了起来,直至后来主动找我。”刘天凤坦言,不少孩子向她倾诉不开心的事情,她都会站在孩子们的角度思考问题所在,然后想办法说服孩子们,让大家放下心中的不快。

  对于学习上有困难的学生,刘天凤还主动放弃休息时间,利用午休、放学后的时间,留下来辅导孩子们功课,直至问题解决,并且一年来风雨无阻坚持义务为住校学生上晚自习,辅导物理知识,大家的成绩提升很快,“只要孩子愿意学,我就会付出双倍的时间和努力来教孩子们。”

  不但做“知识扶贫”方面的事情,刘天凤了解到一些孩子家庭困难后,她还将自己女儿的衣服送给家庭困难的孩子,并号召身边朋友捐衣服;班上有孩子家境困难,她还帮助学生申请困难资助;初中阶段的孩子思想上开始叛逆,她还积极做孩子和家长沟通的桥梁……

  去年,刘天凤被评为“2018年度‘感动峨边’十大帮扶干部”。“支教一年,要为孩子们做的事情还有很多,我会尽全力帮助他们,让自己的支教生活不留遗憾!”刘天凤表示,会一直做好本职工作,无愧于教师这一神圣的职业。

  记者张力

     
   第01版:一版要闻
   第02版:热闻
   第03版:曝光台
   第04版:乐学
   第05版:乐学
   第06版:乐学
   第07版:广告
   第08版:热闻
用爱谱写一曲山海情歌
广告
三江都市报乐学04用爱谱写一曲山海情歌 2019-08-14 2 2019年08月14日 星期三