01:一版要闻
     
本版列表新闻
~~~患者出院后将继续医学观察14天
~~~患者出院后将继续医学观察14天
     
2020年02月14日 星期五 放大 缩小 默认   
乐山两名新冠肺炎患者治愈出院
患者出院后将继续医学观察14天
戴余乐 谭志鹏
姚先生走出大楼
孙先生签署出院手续
  本报讯(记者 戴余乐 谭志鹏)“新冠肺炎患者出院后,会不会有传染性”“患者出院后需要注意什么”……对于市民关心的患者出院后的问题,乐山市人民医院城南病区医疗组组长魏海龙昨(13)日表示,患者体温连续正常3天以上,肺炎症状消失,连续两天两次检测核酸全部阴性,再结合肺部影像,达到出院标准才会出院。此时,理论上不会再有传染性,且可能对新冠状病毒产生抗体。并且,按照要求,患者出院后,还要继续接受14天的隔离医学观察,所以大家不必担心患者出院后是否有传染性的问题。

  本报讯(记者戴余乐谭志鹏摄影报道)昨(13)日下午,在乐山市人民医院城南病区,经省、市专家组评估,乐山新冠肺炎患者姚先生(32岁)、孙先生(43岁)符合出院标准,顺利出院。现场医护人员为他们献上鲜花,并嘱咐出院后的注意事项。截至昨日,乐山市尚有1名新冠肺炎确诊患者在接受治疗,目前病情稳定。

  据了解,孙先生是乐山市首例输入性新冠肺炎确诊病例(重型)。入院时,病情较重,反复高热、呼吸困难明显。按照《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》,市人民医院城南病区医护人员持续对其给予抗病毒等治疗,并据患者病情变化情况“见招拆招”,调整患者的诊疗方案,提升患者免疫力等。在医护人员的全力救治下,孙先生病情逐渐好转,临床症状消失。连续3次核酸检测均为阴性,经评估,孙先生检测结果符合《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》(试行第五版)的出院标准。

  经过22天的治疗,孙先生感慨万分:“很多医护人员我都记不清他们的样子,但他们点点滴滴的关怀,给了我战胜疾病的信心和勇气,给了我第二次生命。”

  “我自己本来身体不好,有不少基础疾病,但在医护人员的全力救治下也康复出院了。希望其他患者要相信医护人员的专业,在我们身后有一个强大的医疗团队。要相信信念的力量,不要恐慌,积极配合医生治疗。”孙先生说。

  据悉,姚先生和孙先生出院后,按照属地管理原则,将被当地接至指定医学观察点再进行14天隔离医学观察。期间,市人民医院医护人员将对其进行跟踪随访。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:专版
   第03版:专版
   第04版:乐活
   第05版:乐活
   第06版:乐活
   第07版:乐活
   第08版:专版
乐山两名新冠肺炎患者治愈出院
报头
三江都市报一版要闻01乐山两名新冠肺炎患者治愈出院 2020-02-14 2 2020年02月14日 星期五