应急便民服务车定点销售 田间蔬菜直供“家门口”

应急生活品保障供应便民服务车轮番将蔬菜送到小区门口 全媒体记者李四海摄

  受新冠肺炎疫情影响,农村不少生鲜产品滞销,市民出行变难,买菜也难了。近日,为切实解决“两难”问题,确保市场供应,全市供销系统按照中省市有关部署要求,积极发挥自身优势,迅速搭建起了农村专合组织与市民消费的供需平台,将地里的蔬菜水果直销到小区,让城市小区居民能够方便快捷地买到生鲜产品。

  破解贫困村“焦虑”“宝塔花菜”终于卖出去了

  为防止新冠肺炎疫情的蔓延,我市各区域加强了封闭隔离措施,包括市场、公路、车站,以及各社区、小区都实行了全覆盖封闭管理。

  “哎,车子拉不出,市场也进不了,这该咋办呢?”眼看着陆续成熟的宝塔花菜卖不出去,这让刚脱贫的高新区保升镇观山村的农民晚上睡不着觉,白天只能看着大片蔬菜地叹息。

  因形似宝塔,故取名宝塔花菜,和西兰花类似,但维C含量更高。去年9月,观山村通过“专业合作社+农户”的模式种植了10亩宝塔花菜。保升镇党委副书记洪定华告诉记者,10亩花菜预计实现销售收入5万余元,是村集体经济重要收入来源。但受疫情影响,已熟待采的8000多斤宝塔花菜成了观山村村民的心病。

  就在此时,一份《关于加强疫情防控期间生活物资保供和春耕备耕工作的通知》从市供销社传达到了各区县供销社,全市供销系统迅速组织落实,协调市供销社全资、参(控)股和成员企业全面参与保供工作。遂宁市禾之春农产品供销有限公司便是其中一家,公司负责人和观山村专合组织协调后,通过公司销售网络代售,仅几天时间就销售了1000余斤。

  消除宅家市民“烦心”小区门口就能买到平价蔬菜

  疫情当前,不少市场供应紧缺。同时很多小区实行了封闭管理,每户居民两天才能出门一次,对于部分距离市场远的居民买菜很不方便。

  市城区西山路西河逸景的张兰女士这一天专门出来买菜,刚出门就看到“疫情期应急生活品保障供应便民服务车”的字样,街道一旁摆放着辣椒、蒜苗、莴笋、宝塔花菜……品类十分齐全。她弯下腰,认真看了看,并询问了价格,买了2斤宝塔花菜,2斤蒜苗,1斤辣椒,几分钟时间就买好了。“很方便,价格也实惠!”张兰女士连声说,“这种流动车把蔬菜送到家门口,真是服务到老百姓心坎上!”

  原来,这是由市商务局牵头,市供销社组织协调,市市场监管局大力支持,采取流动车配送、定点销售的直供模式,以方便封闭管理中的小区居民买菜。遂宁市禾之春农产品供销有限公司执行董事周旭东介绍,在接到通知后,公司一方面调集农产品,一方面踩点,同时统筹人员和车辆,前期在东城绿洲小区、西山北路附近等5个小区设点销售。

  “一个点位销售1吨左右。”周旭东说,主要考虑距离市场、超市较远的小区设点销售,每个点位连续销售2天,间隔3-4天后往复一次,人流量大时实行分批购买,防止人员过于集中。

  (全媒体记者王维)