04:遂宁日报四版
     
本版列表新闻
~~~——十八大以来市政协创新实践亮点回眸
     
2017年09月06日 星期三 放大 缩小 默认   
政协履职亮点多 创新实践有成效
——十八大以来市政协创新实践亮点回眸
杨月梅 何光华
市政协主席刘德福(中)率队调研贫困村渠系整治
市政协调研组调研脱贫攻坚工作
市政协党组副书记、常务副主席蒋志明(左二)率队深入安居区视察全国文明城市创建工作
  【下篇】

  以提案工作为抓手推进协商民主进程

  党的十八大报告提出:“要充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,深入进行专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,来增强人民政协民主协商的实效性。”这是党的最高会议把提案办理协商纳入社会主义协商民主的首次集中论述,进一步提高了提案工作的地位和作用。提案作为人民政协的一项基础性、全局性工作,是政协发挥协商民主作用的重要形式。

  党的十八大以来,市政协对提案工作进行了有益的实践和探索,坚持把开展提案办理协商作为推进协商民主建设的突破口,深入开展多层次、全方位的提案办理协商活动,充分发挥了政协提案在丰富协商民主实践、推进协商民主进程、完善协商民主制度等方面的重要作用,为助推全面深化改革、加快经济社会发展、促进民生福祉改善作出了积极贡献。

  重创新  求务实 加强协商民主建设

  村里的事让村民自己做主。对于船山区西宁乡的村民们来说,这已是常态。2013年,船山区政协围绕十八大关于“积极开展基层民主协商”的新要求,在西宁乡试点推行基层协商民主会议制度,让村务决策成为村民广泛参与的“辩论赛”。通过民主协商,仅在西宁乡福光庙村就在村组道路修建、农房风貌改造、贫困户精准帮扶等方面取得了显著成效。

  如今,该制度按照“四个三”的主要内容已在船山区10余个乡镇推开。“四个三”即:会前三公示(公示程序步骤、公示议题内容、公示目的任务),会中三为主(成员参与为主、协商议事为主、党政服务为主),会后三到位(联系协调到位、研究部署到位、结果落实到位),全程三导向(民主、协商、实效),从而推动协商议政全面走进农村、深入基层。

  这是我市创新务实,积极开展协商工作的成功示范之一。

  党的十八大以来,市政协坚持从党政决策中寻找工作思路,从群众呼声中寻找工作重点,立足于党政所需、群众所盼、政协所能,通过召开全委会议协商、常委会议协商、主席会议协商、对口协商等方式,切实加强与有关部门的对口联系,使协商民主工作始终保持旺盛的生机和活力。在完善协商形式、程序方面,蓬溪县以县委文件形式出台了《推进政协协商民主工作试行办法》,从协商内容、形式、程序、成果转化等方面对政协协商民主工作进行了明确,为开展协商工作提供了保障。

  在基层,为搭建协商民主实践平台,市政协建立了主席、副主席联系常委,常委联系委员制度,通过联系人定期或不定期走访、约见和座谈等方式,及时传达“上情”、收集“下情”,既能够调动基层委员群众的积极性,又有集中统一领导,“集中力量办大事”。安居区政协在乡镇设立政协片区工委作为县级政协机构向基层的拓展和延伸,建立片区工委联系委员、基层委员联系群众机制,创新多种举措,定期或不定期地组织片区内的委员开展活动,组织委员积极参加专委会开展的民主协商、视察调研、民主评议、提案撰写、社情民意收集等履职活动。

  严把关  提质量 一批高质量提案脱颖而出

  提案是人民政协履职的重要形式,也反映着政协参政议政的能力和水平。党的十八大以来,市政协严把提案关,提升提案质量,真正传达社情民意,架起党委、政府与百姓的“连心桥”。

  严把提案关,提升提案质量。按照“党委政府中心工作推进到哪,提案工作就跟进到哪”的总体要求,市政协主动约请市委、市政府领导针对全市经济社会发展重大问题出题目,广泛搜集社情民意并及时转化为提案线索,将各方信息归纳分类,编辑成《提案参考题目汇编》,供政协委员和各参加单位作选题参考,市政协提案委将提案审查委员会成员分成经济、政治、社会、文化、生态五个提案审查小组,集中进行立案协商,集体审查立案,既保证所立提案对策建议有的放矢,切中要害,又减少立案数量。对不符合立案标准的提案,视情况以委员意见形式转交有关部门处理,并告知提案者,较好地保护委员撰写提案的热情。

  为激发委员热情,市政协积极开展优秀提案评选并纳入委员履职考评内容,既促使委员认真开展调研,激发撰写高质量提案的内生动力,又调动委员主动参与办理协商的积极性;开展提案承办先进单位和先进个人表彰活动,将提案办理纳入政府目标考核体系,实施逗硬奖惩,极大地促进承办单位务实开展提案办理协商,加快提案转化,产生实实在在的办理效果,极大地激励提案者、承办者主动参与办理协商,促进提案落实,实现最大的社会效益。

  在实践中,各县(区)政协也纷纷创新考评机制,激励委员履职热情。据悉,蓬溪县政协设立了优质提案、优质议政发言、优质社情民意等八个委员履职相关奖项;安居区政协则以政协委员“五个一”、政协常委“五个二”活动为主要内容,采取加减分制对委员年度履职情况进行全面考核,将考核结果作为换届提名、赴外培训、组织推荐的重要依据,促进委员主体作用的有效发挥。

  党的十八大以来,全市各级政协组织通过对提案严格审查、制定激励机制等方式积极提升提案质量,提案立案率得以逐年下降,一批高质量提案脱颖而出,得到市委书记、市长的阅批,提案的权威性进一步提升,也得到政协委员和承办单位的认可。

  抓督办  求实效 让每份提案“落地有声”

  今年7月初,市政协召开重点提案办理协商会议,专门就被列为市政府、市政协2017年重点办理的《关于加快重点旅游项目建设,促进我市旅游产业发展》提案开展协商。市政协、市旅游局、市发改委、市交运局等相关部门就如何办好该提案进行了深入沟通,为促进该重点提案的办理提出了具体对策和建议。

  而这,只是市政协重点提案注重协商民主求实效的一个缩影。

  党的十八以来,市政协按照重点提案遴选原则确定重点提案,并由市政协主席、副主席领衔,相关专委会督办,邀请有关政协委员参加督办协商,共同制定办理方案。特别是对市委、市政府主要领导阅批的重点提案,采取按季协商的形式,召开市委、市政府分管领导、市政协主席会议成员,以及部分政协委员和专家参加的重点提案办理协商会,提出明确的办理目标、内容、程序、步骤要求,广泛听取提案者、相关领导对办理的工作建议,督促承办单位按期提交办理协商报告,督办单位及时提交督办总结报告,并将相关信息在主流媒体报道,较好地推动了全市提案的快速办理。

  此外,在办理提案的实践中,各县(区)政协也根据自身实际,创新提案办理方式。安居区政协对提案试点开展了提案阳光办理,即办理过程完全公开,新闻媒体全程参与,将监督权交给群众,通过倒逼实现了办理工作从被动办理向主动办理转变,从答复型办理向落实型办理转变。大英县政协采用了“三三制”方式,即在办理提案过程中实行三次沟通、答复意见三次把关、办理工作符合三个标准,建立承办单位、提案者、政协组织三方沟通协商机制,在提案办理中取得了良好的效果。船山区政协提出了双月协商座谈会,以重点工作为内容,以界别为纽带,以专委会为依托,以座谈为方法,约请以党外人士为主的各界别委员和有关部门负责人真诚协商,拓展协商广度,提升协商高度。

  抓督办,求实效。市政协通过积极督促提案承办单位认真落实办前、办中、办后联系制度,广泛开展协商,加强与提案者的互动沟通,争取提案者的理解和支持,确保让每一份提案“落地有声”

  相关链接

  提案数据库

  ●2012年,市政协委员、各民主党派、工商联、人民团体和政协各专委会共提出提案258件。经审查,立案248件,立案率96.1%。截至2012年11月底,提案全部办结,办复率为100%。

  ●2013年,市政协委员、各参加单位和各专门委员会共提交提案299件。经审查,立案289件,立案率96.7%。截至2013年12月底,提案全部办结,办复率为100%。

  ●2014年,市政协委员、各民主党派、工商联、人民团体和政协各专委会共提交提案303件。经审查,立案296件。截至2014年底,提案全部办结,委员对办理结果满意和基本满意率达99.6%。

  ●2015年,全年共提交提案271件。经审查,立案264件,其中委员提案229件,集体提案35件,立案率97.4%。截至2015年11月底,264件提案全部办结,办结率100%,满意率100%。

  ●2016年,市政协共征集提案541件。经审查,立案514件,立案率95%。市委、市政府高度重视提案办理工作,46家承办单位积极主动开展提案办理,切实提高办理质量。截至2017年1月31日,提案全部办结,办复率100%。

  ●2017年,市政协共征集提案344件。经审查,立案275件,立案率79.9%。其中重点提案36件,委员提案239件。(全媒体记者  杨月梅/文  何光华/图)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六版
   第08版:遂宁日报八版
   第09版:大英专刊一版
   第10版:大英专刊二版
   第11版:大英专刊三版
   第12版:大英专刊四版
政协履职亮点多 创新实践有成效
遂宁日报遂宁日报四版04政协履职亮点多 创新实践有成效 2017-09-06 2 2017年09月06日 星期三