05:遂宁日报五版
     
本版列表新闻
“千名委员千件实事助推脱贫攻坚”现场推进会召开~~~
     
2017年10月19日 星期四 放大 缩小 默认   
“千名委员千件实事助推脱贫攻坚”现场推进会召开
深入推进“双千”活动
政协委员亮出“拿手绝技”
刘德福(前中)率队调研凉风垭村脱贫攻坚工作 全媒体记者 何光华摄
与会人员参观脱贫攻坚一线 全媒体记者 何光华 摄
  核心提示

  为深入贯彻中央、省委、市委关于脱贫攻坚有关重大决策部署,按照全市“千名委员千件实事助推脱贫攻坚”活动安排,10月11至12日,市政协“千名委员千件实事助推脱贫攻坚”工作推进现场会在安居召开,通过走现场、会议交流形式,既见证了脱贫一线的可喜变化,也总结交流了全市“双千”活动的经验和做法。本期“遂宁政协”将聚焦此次“双千”工作推进现场会,全面呈现全市广大政协委员深入田间地头,积极履职,全力推进脱贫攻坚这一“头等大事”的谋划和行动。

  走现场 见证贫困村的蝶变

  10月12日上午,参加市政协“千名委员千件实事助推脱贫攻坚”工作推进现场会的人员参观了安居区拦江镇凉风垭村、步云乡筒竹湾村,实地感受了基层政协委员在市政协组织、政协委员的帮扶下,两个贫困村在产业发展、基础设施建设、易地扶贫搬迁集中安置等方面出现的可喜变化。

  现场一 凉风垭村 吹来扶贫“暖风”

  “这是贫困户张阳新的家,2015年通过危房改造新建的两层小楼,如今老张家不仅顺利脱贫,还被评上了村里的‘四好户’。”在凉风垭村1组,与会人员参观了张阳新的新家。为帮助老张家脱贫奔康,安居区政协委员刘宇帮助他家开荒种胭脂脆桃、发展小家禽,免费提供技术,如今的老张不仅自己家种桃树,还帮助村合作社管理桃园。

  沿着村道路走来,道路两旁种满了桃树。解说员告诉与会人员,这就是凉风垭村主导产业之一的胭脂脆桃,明年将实现初挂果。凉风垭村地处麻子滩库区,为帮助该村脱贫奔康,安居区政协委员、月亮湾酒店董事长刘宇以企业为依托,积极履职助力脱贫攻坚。通过发展主导产业胭脂脆桃260亩、脆红李110亩、莲藕200亩、花生300亩、黄花13万株,初步形成了山上桃、田里莲、院里花的产业布局。

  “这是易地搬迁集中安置点,共安置20户60人,房前屋后都种植了胭脂脆桃和黄花。”沿着产业路,与会人员来到凉风垭村的易地扶贫搬迁集中安置点,碰到年逾70却精神矍铄的蔡婆婆,她热情地和委员们打招呼,让委员们倍感亲切。

  现场二 筒竹湾村 山上田间药材香

  从凉风垭村出来,经过约30分钟的车程,与会人员来到此次参观的第二站:步云乡筒竹湾村。

  筒竹湾村地处偏远、交通闭塞,农业底子薄、基础条件差,是有名的旱片死角。这个村也是安居区政协参加单位、界别委员及工商联会员企业联合参与脱贫帮扶的贫困村。

  “2016年,全村贫困户年均增收3500元,预计2019年达5000元以上。”解说员指着桌前陈列的物品说,“这就是我们的秘诀”。只见展示台上摆放着瓜蒌、白芨、赶黄草、桔梗、佛子、麦冬等包装完好的中药材成品。

  2015年,在安居区政协副主席、工商联主席邹斌积极协调下,四川广顺堂生态农业有限公司董事长倪军返乡发展,在老家筒竹湾村,通过“公司+基地+合作社”方式,以中药材种植、加工、销售为主导,带领乡亲脱贫致富。

  沿着办公楼后的瓜蒌种植架参观道,与会人员登上后山制高点。倪军亲自当起解说员,指着远处的山地、田园,为与会人员详细介绍:稍近处的山丘,种植着瓜蒌、桔梗、芍药;远处分布着赶黄草、白芨、丹参、藿香等;还有水产养殖和生态鸡养殖区。如今,依托已有的药业公司,位于筒竹湾村的中药材初加工厂房已基本建成,以后的中药材初加工、销售都将无后顾之忧。

  (全媒体记者 杨月梅)

  话交流 精彩发言集锦

  12日下午,市政协“千名委员千件实事助推脱贫攻坚”工作推进现场会在安居召开。会上,各县(区)政协及部分政协委员作了精彩发言,全面展现了各级政协组织、各参加单位和广大政协委员在“千名委员千件实事助推脱贫攻坚”活动中,发挥自身优势,做实事、求实效,在助推脱贫攻坚,决胜全面小康中展现了政协人的风采,凸显了政协人的精气神。现将五个县(区)政协精彩交流摘录如下,以飨读者。

  船山区政协:

  今年以来,船山区政协把服务精准扶贫、脱贫攻坚作为当前和今后一个时期一项重大政治任务,从强化组织领导、强化履职担当、加强问题整改“三方面”着力,坚定不移地把深入开展“千名委员千件实事助推脱贫攻坚”活动作为履职重点,为决战决胜全面小康贡献船山区政协力量。

  1-9月,船山区政协机关为帮扶贫困村唐家乡牌坊村组织捐款20万元修建入院道路6.25公里;协调资金30万元,用于土坯房、风貌整治共计74户;协调区交运局投资164万元实施唐红路扩宽工程;发展葡萄、核桃等产业4个;集体经济收入达30500元;协调资金10万元用于新建村文化室和村办公室装修及添置设施设备等。联系帮扶贫困村32个,参与率、覆盖率均达100%。

  下一步,我们将围绕贫困村退出“一低五有四个好”、户脱贫“一超六有”标准,充分发挥政协作用,围绕脱贫攻坚积极履行职能,广泛凝聚力量,切实为脱贫攻坚献计出力。

  安居区政协:

  安居区政协认真贯彻落实市政协“双千”工作部署,以“双百”活动为载体,聚焦产业脱贫这一主攻方向,组织和动员全区政协委员尤其是企业界委员,结合企业自身发展需要,采取定点帮扶贫困村、贫困户,以发展农业主导产业、结合其他多种帮扶措施的方式,助推脱贫攻坚。主要做法包括打造“一村一业”新格局,聚力脱贫新产业;遵循“接二连三”新思路,走出致富新路径;形成农业经营新主体,激发奔康新动力;建立利益共享新联结,催生集体新雏型。

  截至目前,安居区政协委员及相关企业投入农业产业资金9530万元,流转土地5700余亩,发展产业43个,培育经营新主体52个,覆盖贫困村41个15226户52456人,其中贫困户3136户人口9847人。

  安居区政协委员的实践,契合了农业供给侧结构性改革的方向,取得了初步成效。我们将以本次会议为契机,进一步加大组织发动力度,推动“双千”活动再立新功、再出实效。

  射洪县政协:

  在今年5月的“双千”工作推进现场会上,市政协主席刘德福提出了“认识上再深化、思想上再发动、工作上再部署、推进上再加劲”的要求,射洪县政协紧紧围绕此次推进会的新精神、新要求、新部署,深化“界别帮村、委员帮户”活动,形成了“领导带头示范、委员广泛参与、机关全员覆盖”的帮扶格局,有力推动了脱贫攻坚取得更大成效。

  今年以来,县政协深入联系点开展视察调研、督促指导、走访慰问等活动148次,召开工作推进会、群众座谈会、政策宣讲会53场次,协调争取和整合各类帮扶资金370余万元,带动政协系统和社会企业为贫困村捐款20.2万元。在县政协的指导带动下,12个联系贫困村中,已有4个脱贫摘帽,其余8个村预计2018年底前实现脱贫。

  接下来,县政协将深入开展落实好“双千”活动各项工作,全面贯彻市、县党委关于脱贫攻坚的决策部署,以高度的政治自觉和责任担当,以时不我待、只争朝夕的责任感和紧迫感,全力打好脱贫攻坚这场硬仗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  蓬溪县政协:

  5月26日市政协“双千”活动现场会后,我们再鼓干劲、再添措施,坚持将助力脱贫攻坚作为“头等大事”,坚持将“双千活动”作为委员履职的重要载体,紧盯我县今年23个贫困村6426名贫困人口脱贫摘帽的目标任务,注重发挥政协优势,注重发挥委员主体作用,注重创新工作方法,取得了阶段性明显成效。

  “双千”活动开展以来,全县政协委员充分发挥来自社会各界的优势,积极投身脱贫攻坚。目前,全县政协委员联系帮扶贫困村49个、结对帮扶贫困户295户,落实建设项目24个;落实各类到位资金1204.55万元,其中个人资金131.22万元,受益群众达36945人。

  接下来,我们将进一步发挥政协优势和委员的主体作用,凝心聚力,务实建言,同心同德,创新实干,推动“双千”活动持续深入开展,为打赢脱贫攻坚战,决胜全面小康做出更大的贡献。

  大英县政协:

  按照省政协关于“我为扶贫攻坚做件事”活动和市政协提出的“千名委员千件实事助推脱贫攻坚”活动的安排,大英县政协高度重视,及时启动“百名委员百件实事助推脱贫攻坚”活动。全县政协各参加单位、全体政协委员积极参与,认真履职,取得了明显成效。

  截至目前,全县100多名政协委员在“双百”活动中为今年计划摘帽的14个贫困村4168名贫困人员脱贫做好事实事229件次,个人捐款45.05万元,争取社会资金667.87万元,争取财政资金1890万元,收集关于加强产业扶贫的意见建议提案6件。

  下一步,我们将继续加强组织领导和宣传动员,进一步扩大委员参与度;突出民主监督和议政建言,进一步履行政协职能;强化项目帮扶和精准施策,进一步扩大帮扶成果。以此次会议为契机,努力把“我为扶贫攻坚做件事”“双百”活动抓实抓出成效,持续深入助推脱贫攻坚工作。

  (全媒体记者 杨月梅 整理)

  委员履职心得

  船山区政协委员龙涛:在脱贫攻坚这个“没有硝烟的战场上”,作为一名来自基层的政协委员,我将以更加坚定的决心、更加充沛的热情、更加踏实的作风投入脱贫攻坚事业,努力做出自己应有的贡献。

  安居区政协委员邱何鹏:脱贫攻坚不是一朝一夕的事,每个人都是参与者,只有依靠共同的力量,才能最终赢得胜利。我将时刻谨记自己的社会职责,肩负政协委员的使命,满怀激情,勇往直前。

  射洪县政协常委高玉珍:射洪县工商联将进一步提高思想认识,增强责任感、使命感,加强组织工商联界政协委员、非公经济人士助力脱贫攻坚,创新帮扶方式,加大帮扶力度,帮助贫困村建立扶贫长效机制,努力实现村企互惠共赢,为脱贫攻坚工作做出新的更大贡献。

  蓬溪县政协委员郭家辉:勇于担当促发展,不负重任帮增收。我将一如既往、踏踏实实地参与,为家乡的脱贫攻坚事业做出自己应有的贡献。

  大英县政协常委张君:我将以此次会议为契机,积极响应和落实市政协的号召,一如既往、踏踏实实地参与脱贫攻坚事业。

  船山区政协委员范昊东:我是永兴镇负责脱贫攻坚工作的党委副书记,也是去年已脱贫的永兴镇蒲草沟村的驻村工作组组长,还是船山区一名基层的政协委员。身份虽多,但目标一致,那就是坚决完成脱贫攻坚任务。

  安居区政协委员向性兵:作为脱贫攻坚一线的政协委员,我参与工作的决心不会变,落实脱贫任务的热情不会减。

  射洪县政协委员罗波:作为涪西镇活水村“第一书记”,我将把责任扛在肩上,把压力记在心上,把工作抓在手上,继续带领全村干部群众奋力攻坚,展现政协委员的风采和担当。

  市政协委员唐良皆:作为一名市政协委员、残疾人工作者,我将继续履行好职责,以残疾人“精准量服”为抓手,继续抓好各项惠残政策的落实,团结带领广大残疾人一道脱贫致富奔康。

  大英县政协委员陈辉:作为来自基层的政协委员,我将牢记使命,积极履职,发挥参政议政作用,为脱贫攻坚再擂战鼓、再添动力,为决战决胜全面小康、建设绿色经济强市做出自己应有的贡献。

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六版
   第07版:遂宁日报七版
   第08版:遂宁日报八版
   第09版:遂宁日报九版
   第10版:遂宁日报十版
   第11版:遂宁日报十一版
   第12版:遂宁日报十二版
   第13版:安居专刊一版
   第14版:安居专刊二版
   第15版:安居专刊三版
   第16版:安居专刊四版
深入推进“双千”活动 政协委员亮出“拿手绝技”
遂宁日报遂宁日报五版05深入推进“双千”活动
政协委员亮出“拿手绝技”
2017-10-19 2 2017年10月19日 星期四