04:遂宁日报四版
     
本版列表新闻
     
2017年10月27日 星期五 放大 缩小 默认   
实施项目攻坚 助力弯道超车
颜朝辉
  开篇的话

  作为我市最大的市级国有企业,遂宁发展集团(简称遂发展)承载着推动区域发展光荣而艰巨的使命。承担着市级重大项目融资建设任务、担负起公交、水务等事关全市民生福祉的重大民生工程、大力为振兴产业提供金融支撑……近年来,遂发展牢记市委、市政府嘱托,逐渐走出了一条转型升级的发展之路!

  当前,在全面深入学习贯彻党的十九大精神,加快发展、弯道超车,建设绿色经济强市的当下,以“引领市属国企跨越发展”为总体取向,遂发展又将踏上新的征程。为全面展示企业风采,记录企业发展历程,主动接受社会各界监督与建议,遂宁发展集团与遂宁日报社特联合举办“遂宁发展专刊”,即日起正式推出,将于每月下旬与读者见面,敬请关注!

  大项目催生大动力,带动大发展。重点项目的质量和数量,直接体现了一座城市的发展力和竞争力,更承载着城市转型腾飞的梦想。今年以来,担负着推动部分市级重大项目建设业主职责的遂宁发展集团,始终把重点项目建设作为推动遂宁弯道超车的重要引擎,以推动重大项目建设,为建设绿色遂宁奏响最强音。

  唐家渡电航工程 成功实现截流

  “工程顺利实现提前截流,让我们更有信心保障主体工程按期开工建设和工程按期完成。”10月20日,在唐家渡电航工程的施工现场,遂宁城市建设项目管理有限公司执行董事卢忠文说。

  10月12日,唐家渡电航暨凤台大桥工程围堰合龙开始截流,标志着工程建设全面提速。自唐家渡正式开工以来,作为项目业主,遂宁发展集团一方面狠抓质量管理、进度工期,另一方面在施工安全和项目廉政方面下起了功夫。

  抓质量抢进度 确保重点工程建设稳扎稳打

  萧瑟的秋风让气温持续走低,但唐家渡电航工程建设现场却是一派热火朝天繁忙的景象:工地内机器轰鸣、工程车来回穿梭,两百余名工人不停忙碌,全力以赴推进项目建设进度。

  项目施工单位中国葛洲坝集团第五工程有限公司项目经理李筱波介绍说,“从2017年3月正式进场施工以来,在保证工程质量的前提下,葛五公司项目部抢抓工期,一枯结束(2017年9月20-2018年5月20日)左岸14孔泄洪冲沙闸抢出水面,保证2021年汛期来临之前下闸蓄水。”

  “质量、安全、进度、廉政!”遂宁发展投资集团有限公司总经理何杰君掷地有声地道出了唐家渡电航工程建设的根本。

  据介绍,项目建设的每一道工序不仅有遂发展、监理公司进行监管,施工单位及第三方检测公司也将进行检测。“作为遂宁重大的水利工程,省电力质监站将对工程建设进行全程监督,这也是政府监督的体现。”何杰君表示,上一道工序不合格,绝不允许继续施工。

  项目质量一检再检,施工安全更是常抓不懈。就在今年9月,公司项目部便给施工方开了一份整改通知。原来,施工现场出现了一个约18米的高台。由于未及时给高台临边增设防护栏,项目部给施工单位开出了立行整改的通知。

  在通知发出不到一个星期,钢制的护栏就全部安装完毕。“我们抓质量,抢进度,更要重安全。每一个作业面上都有公司的专职安全员。”卢忠文说,由于机械投入、人员投入到位,工程比预期提前了,能够确保2021年汛期到来前下闸蓄水。

  扎牢廉洁“篱笆” 打造安全又“干净”的民生工程

  “我宣誓,我坚决拥护党的领导,服从组织安排,履行岗位职责,遵纪守法,崇廉拒腐,清白做人,干净干事,在项目建设中,严守党纪国法,自觉接受监督……”今年7月12日,在唐家渡电航及凤台大桥第九次指挥部会议暨集中签订廉政责任书仪式上,市委、市政府有关领导,相关区县、市直单位、项目业主、施工单位负责人共同宣誓,要将唐家渡电航工程打造成重点项目廉政工程。

  遂宁发展集团纪委书记袁仲强介绍说,宣读项目建设廉洁自律承诺书,在廉政责任书上签字并不局限在形式上,更体现在遂发展抓项目的行动中。集团不仅长期组织员工学习《遂宁发展集团打造重点项目廉洁行动方案》,要求各项目业主子公司以问题为导向,结合“两学一做”学习教育常态化制度化抓好“聚焦重点项目,打造廉洁工程”工作。

  何杰君表示,工程建成后,将通过调节水位拓宽观音湖水域面积至30平方公里,打造城区涪江两岸山水园林优美人居环境。同时通过引水入城,使河东二期建成城市水乡的规划得以实现,对改善城市生态环境和人居环境具有重大的意义。作为该项目业主,公司将确保工程质量、安全等工作万无一失,把这项民生工程、民心工程、德政工程建成人民满意的丰碑工程。

  机场迁建项目 完成招投标即将施工

  10月11日,遂宁南坝机场迁建项目“场道施工、监理”在成都公共资源交易中心完成招标工作。经过公示以及业主考察,四川省场道工程有限公司成为了项目的施工单位,北京中企建发监理咨询有限公司为项目监理单位。

  “今年10月底,遂宁南坝机场将进入正式施工阶段。遂宁人盼了多年的‘民航梦’正式踏上了新征程。”何杰君说。

  补齐短板 构建水陆空综合立体交通体系

  在遂宁已经建成的“1环8射”高速路网、“3向7线”铁路路网和涪江复航工程正在加快推进中,航空成为了遂宁构建立体交通体系中不可缺少的一环。加快推动南坝机场迁建工程,对完善城市枢纽功能,提升遂宁在区域发展格局中的战略地位具有重大的意义。

  遂宁南坝机场迁建也是现实的需要。据介绍,原遂宁南坝机场位于我市城南工业园区,由于近年来城市规模不断扩大,机场占地与城市发展规划产生严重冲突,机场跑道周线穿越中心城区,给城市居民带来极大安全隐患,机场周边近22平方公里范围内净空也受到限制。另一方面,根据民航局《民航院校教育改革和发展十二五规划》要求,现有机场已不能满足教学任务,急需扩充训练基地。

  多年来,为建设新机场,市委、市政府和遂宁发展集团做了大量工作。2012年6月,经国务院、中央军委国函〔2012〕61号文件,遂宁南坝机场迁建工程项目作为四川省重点推进项目之一被正式批复立项。市政府与民航飞行学院达成一致,新机场迁建至遂宁市城区西南、安居城区西北的会龙镇。

  “机场建设手续繁杂,需要多方研究认证可行性。”据介绍,直到今年2月,省发改委正式出具了机场初步设计及概算的批复文件,标志着遂宁安居机场前期重大专项报批工作全部结束。

  统筹推进 3年建成一座4C级机场

  就在前期专项报批工作进行过程中,遂宁安居机场的配套建设也在稳步推进。记者从遂发展集团获悉,目前机场项目安置房一期建设基本完成,配套遂宁新机场的1.57公里进场道路以及机场试验段工程已于2015年2月通过竣工验收。

  据了解,迁建后的遂宁安居机场飞行区等级指标4C,由原有的训练机场改为训运结合机场,建成后可成为航空客运与货运配套的综合性机场。

  “今年3月,遂宁市政府已与成都市政府签订了成遂协同发展框架协议。协议中明确,双方将加强机场运营合作,将遂宁安居机场建成天府国际机场的配套机场,共同推进航空服务、空港物流等临港服务业发展。”何杰君表示,这意味着遂宁安居机场建设不仅能为遂宁圆上多年期盼的“民航梦”,更能为遂宁经济社会发展带来新机遇。

  (全媒体记者颜朝辉)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六版
   第07版:遂宁日报七版
   第08版:遂宁日报八版
   第09版:蓬溪专刊一版
   第10版:蓬溪专刊二版
   第11版:蓬溪专刊三版
   第12版:蓬溪专刊四版
   第13版:射洪专刊一版
   第14版:射洪专刊二版
   第15版:射洪专刊三版
   第16版:射洪专刊四版
   第17版:华语诗刊一版
   第18版:华语诗刊二版
   第19版:华语诗刊三版
   第20版:华语诗刊四版
实施项目攻坚 助力弯道超车
一纸“军令状”筑牢党风廉政“防火墙”
累计完成投资额约5300万元
天遂集团狠抓景区经营管理
共募集善款72066元
马坪村脱贫:年年有“鱼”
遂宁日报遂宁日报四版04实施项目攻坚 助力弯道超车 2017-10-27 2 2017年10月27日 星期五