04:遂宁日报四版
     
本版列表新闻
     
2018年01月08日 星期一 放大 缩小 默认   
全市1426名政协委员说:
去年,我们最大的收获在这里!
——2017年市政协工作印象记
杨月梅
  盘点2017年市政协的履职记录,透过许多大事和亮点,我们可以清晰地感受到市政协在2017年的强劲脉动:历时近三个月,紧扣“加快发展、弯道超车”的主题积极开展“大讨论”,建有用之言,献务实之策;每季度一次的“政协讲堂”,为全体政协委员“充电”,委员履职理论知识,增强前瞻眼光;聚焦脱贫攻坚“头等大事”,全市1426名政协委员齐参与,深入实施“千名委员千件实事助推脱贫攻坚”,助力全市脱贫攻坚再战再胜……

  一年来,市政协以党的十九大精神以及习近平新时代中国特色社会主义理论为引领,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,带着感情体察民生,带着信念坦诚建言,带着思考积极献策,在富民强市的征程上激情奔跑!

  印象一

  “加快发展、弯道超车”大讨论助推遂宁发展

  “全市政协系统要积极参与大讨论,找准履职着力点,借势成渝区域发展和招商引资加快发展,实现弯道超车……”2017年4月,在蓬溪县召开的“加快发展、弯道超车”主席学习讨论会上,市政协主席刘德福就全市政协系统如何推进“加快发展、弯道超车”提出了要求。

  以此为号角,一场声势浩大的“加快发展、弯道超车”大讨论活动在全市政协系统如火如荼地展开——

  3月28日-4月10日,以深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神为主线,全面学习贯彻党的十八大以来中、省全会精神,中、省经济工作会议精神以及市委书记赵世勇在市第七次党代会、市七届人大二次会议的讲话精神,特别是在市委经济工作会议、市政协七届二次会议闭幕大会上有关“加快发展 弯道超车”的重要论述;

  4月10日-28日,全市政协各委(室)围绕“六大议题”深入开展调研讨论活动;

  5月2日-31日,在调研讨论的基础上形成了“加快发展、弯道超车”调研报告,汇总讨论成果,并形成书面材料报市委。

  期间,全市各级政协组织和广大政协委员紧紧围绕“加快发展、弯道超车”这个主题,以哲学的观点、辩证的思维、发展的眼光,准确把握“加快发展、弯道超车”的实现方法和实践载体,深入开展调查研究,建有用之言,献务实之策,形成了高质量的讨论成果,为推动遂宁实现“加快发展、弯道超车”贡献了“政协人”的智慧与行动。

  印象二

  千名委员千件实事 助推脱贫攻坚

  去年初,按照省政协关于“我为扶贫攻坚做件事”活动和市委关于脱贫攻坚工作的部署,市政协提出了“千名委员千件实事助推脱贫攻坚”活动的遂宁实践。

  在我市“千名委员千件实事助推脱贫攻坚”工作推进现场会上,市政协主席刘德福号召:全市政协各参加单位、各级组织和政协委员要把“双千”活动开展作为围绕中心、服务大局的重要抓手,作为转变作风、服务群众的重要平台,作为反映民情、回应民需的重要载体,扎实推进、务实作为,献计出力共奏“脱贫进行曲”。

  全市政协各参加单位、各级组织以及全市1426名政协委员积极响应号召,全力聚焦脱贫攻坚“头等大事”,深入贫困村,走访贫困户,各个区县的田间地头无不见证着政协人的脱贫力量:在船山区,花果山上花果香,牌坊村里笑声溢;在安居区,凉风垭村吹来扶贫“暖风”,筒竹湾村山上田间药材香;在蓬溪县,木桐村跑山鸡助增收,板桥乡香桂沁人心……

  2017年,全市政协各级组织、政协干部和1426名政协委员联系帮扶贫困村实现全覆盖,结对帮扶贫困户3246户,累计协调各类资金5.6亿元,发展特色产业12项,资助贫困学生498人,为群众办各类好事实事4105件,提供各类帮扶物资价值达2458万余元,在聚力脱贫攻坚中形成了政协合力、贡献了政协力量、展示了政协风采。

  印象三

  “政协大讲堂”提升履职实战能力

  “学习,是我们党成长壮大的‘秘密’,也是人民政协的优良传统。”在全市政协委员履职培训会上,刘德福强调,要注重加强政协委员的学习教育,创建“学习型”政协,激发委员学习热情,让委员头脑跟上时代步伐。

  从此以后,2017年的每一个季度,市政协开设的“政协大讲堂”就成了全市广大政协委员启迪思维、增长知识、交流借鉴的平台:

  4月18日,市政协讲堂暨“加快发展、弯道超车”学习会举行,省企业联合会、省企业家协会副会长兼秘书长梁勤围绕经济发展新常态、新挑战、企业新生态,企业的可持续发展与转型升级等方面作讲解。

  6月27日,市政协讲堂暨“农业供给侧结构性改革相关问题分析”学习会举行,西南财大教授王学义对农业供给侧结构性改革相关问题作分析辅导报告。

  9月20日,市政协举办“政协讲堂”第四讲暨“国际国内形势”专题讲座,中国军事科学院战略中心特约研究员、四川省委机关党校客座教授崔彧臣大校就“来自西南方向的巨大安全挑战”作了专题讲座。

  11月28日,市政协讲堂暨党的十九大精神专题辅导报告会举行,重庆市委党校、重庆行政学院党史教研部主任张健对党的十九大精神作了详细解读,并就如何领会贯彻党的十九大精神,推动政协工作和委员履职提出了建议。

  2017年,市政协通过“政协大讲堂”的形式进行“分享式”交流,激发学习兴趣;开展“开放式”互动,点燃参与热情;开设“多元化”讲堂,深化履职成效。

  印象四

  形成提案办理协商新格局

  2017年12月5日,市政协主席会议全体成员依然牵挂着提案办理落实情况,刘德福带领大家前往经开区开展相关视察活动。由此可见,提案办理促发展、强改革、助脱贫、惠民生……市政协七届二次会议以来,全市收到提案265件,立案216件。其中既有对全市发展大局的建言,也有对社情民意的反映,充分反映了提案人服务发展、关注民生、反映民意的责任和热情。

  创新,是2017年提案工作的关键词。为督促提案办理,2017年的提案办理工作明确交由市委市政府目督室牵头,目督室专设办理科,实现了由“以政府办牵头为主的有人管事办事”到“由市委市政府领导,市委市政府目督室牵头为主的专班专人专责抓落实”的跨越。

  与此同时,就加快重点旅游项目建设、中小企业创新发展、市城区交通拥堵难题等列入市政协重点督办的提案,采取重点提案办理协商会制度,提案主办单位汇报提案办理进展情况、遭遇瓶颈等问题,相关部门就办好该提案进行沟通,并提出对策建议。

  据悉,截至目前,216件提案均已办理完毕,回复率100%,满意率和基本满意率100%。通过创新提案工作方式方法,市政协广泛多层的提案办理协商新格局也正在形成。

  图片说明

  ①市政协举办“政协讲堂”第四讲暨“国际国内形势”专题讲座

  ②政协委员邱何鹏邀请大竹鹏程果业专合社理事长朱鹏程为贫困村民进行桃树修枝定型技术指导

  ③市政协召开提案办理协商会

  ④市政协主席刘德福率政协委员视察河东新区重点项目建设

  ⑤政协委员关于海绵城市建设的提案办理卓有成效。图为河东新区通过海绵城市建设,暴雨后的停车场地面干净清爽没有积水。钟敏摄

  本版文图全媒体记者 杨月梅

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:安居专刊一版
   第06版:安居专刊二版
   第07版:安居专刊三版
   第08版:安居专刊四版
全市1426名政协委员说: 去年,我们最大的收获在这里!
遂宁日报遂宁日报四版04全市1426名政协委员说:
去年,我们最大的收获在这里!
2018-01-08 2 2018年01月08日 星期一