04:遂宁日报四版
     
本版列表新闻
~~~——回眸遂宁发展集团2017之路(下)
~~~——回眸遂宁发展集团2017之路(下)
     
2018年01月18日 星期四 放大 缩小 默认   
为发展遂宁服务 计民生福祉长安
——回眸遂宁发展集团2017之路(下)
梁界波 李佳雯
遂发展积极助力全市实体企业发展,为企业融资提供大力支持。图为工投公司调研组深入到蓬溪县堂興实木门有限公司,为企业融资支招
马坪村发展渔业,集体经济有了底子
  助力实体•稳增长

  优化金融服务模式 做强实体经济增长后盾

  去年3月,遂发展集团下属子公司工投公司与中国银行遂宁分行合作,开发科创贷金融项目,为科技型中小企业提供流动资金支持,先后为5户科技企业发放资金3300万元,解决了企业的燃眉之急。

  “科创贷”实施是遂发展集团创新支持实体经济的一个个例。如何发挥好国企平台杠杆作用,创新支持产业发展促转型,进一步夯实中小企业投融资服务平台。2017年以来,遂发展集团不断创新优化金融服务模式,做精做细“中小企业统贷”“助保贷”“应急转贷”,解决企业融资难题,去年共为全市141户中小企业提供贷款资金60220万元。全力支持产业结构调整,加速工业强市战略全面实施。

  去年,遂发展集团全力争取省财政、省经信部门支持,成功获得了省级2000万元中小企业创新融资资金支持。该资金目前已累计投入中小微企业20余户,滚动金额达5098万元。通过创新融资,成功引导政府和社会资本支持高新技术产业发展,让市场配置资源资本,把财政直接补贴支持项目变为长期股(债)权投资,以市场手段充分放大财政资金,支持中小企业发展。

  不仅如此,为加快我市实体经济的发展,集团充分发挥好工业发展资金的杠杆效益,全力服务于产业转型升级。为此,集团做实统贷业务,去年实现中小企业统贷资金规模7250万元。做精“助保贷”业务,为6户小微企业发放“助保贷”资金1400万元。做快应急转贷,集团利用建立的5000万元应急转贷资金池,加快周转利用率,充分发挥资金使用效能。截至去年11月底,集团已为市本级88户企业提供应急转贷资金51150万元。

  “组建产业基金,是贯彻市委、市政府对集团加快转型发展的决策部署,也是集团加大支持全市项目建设和产业发展的重要一步。”遂发展集团相关负责人如是说。遂宁市产业发展基金总规模30亿元,重点用于支持遂宁经开区和河东新区产业园重大项目,支持其他区县具有产业带动性的重点项目。产业发展基金的组建和投入运营,将有效加快全市项目建设并助推产业发展。

  民生担当•增福祉

  让市民有幸福感 让城市有温度

  “快看,新闻上说遂宁近期有望实现刷遂州通手机二维码坐公交车了!”“真这么方便?这下就不用每天找零钱了。”近日,在市城区嘉禾桥公交站台上,两个年轻的姑娘兴奋地讨论着。

  “19路和203路公交车已经实现刷遂州通手机二维码坐车了,其他线路正在紧张调试中。”遂州通公司工作人员拿着手机靠近扫码框,没几秒就显示支付成功:“继在成都刷卡之后,遂州通功能再升级,市民更方便,公交、城市将越来越‘有智慧’。”

  党的十九大报告提出,增进民生福祉是发展的根本目的。遂州通的升级仅是遂发展集团“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”的实践之一。作为国企,遂发展始终将民生责任牢牢扛在肩上。打通城市公共交通关节,投入新能源电动公交车、推进城市智能化建设、提升污水处理水平、解决供水难题……一年来,在我们日常生活的点点滴滴中,这些责任与担当化作便民惠民的福祉。

  “公交优先就是市民优先,为适应城市发展和满足群众出行需求,我们不断进行线路的优化、调整,让公交线网覆盖更全面、布局更科学、市民出行更便捷。”市公交公司相关负责人告诉记者。为提升城市公交水平,2017年,市公交公司上线纯电新能源公交车,助力绿色遂宁发展;高峰时增加临时车、遂安快捷通道公交线路满足市民乘车需求;建设智能化站牌为乘客提供车辆实时位置信息;完成掌上公交手机实时查询系统二期(实时站点、公交换乘、租车)建设,公交查询更便捷,我市公共交通向规模化运营、标准化服务、智能化管理的成熟阶段逐步迈进。

  在公共交通越来越便利的同时,城市生活用水问题也逐步得到改善,我市供水排水的质量、水平也显著提高。

  “为实现出水水质达到四川省岷江、沱江流域水污染物排放标准,我们全力攻坚克难,组织专家多次研讨,制定达标排放方案,采取措施,加强设备保养、维修。”市水务投资公司负责人介绍说:“2017年顺利完成了城南第一污水处理厂B改A项目环保验收工作、城南第二污水处理厂日贷项目后评估工作,这两个污水处理厂完成出水T-P在线监测设备验收工作。”截至2017年11月底,城南第一、第二污水处理厂共处理污水3490万吨,处理污泥10156吨,削减COD7942吨,氨氮635吨,为我市水生态文明城市建设作出了积极的贡献。

  脱贫攻坚是头等大事,也是遂发展念兹在兹的紧要事。2017年,遂发展集团31名党员干部结对帮扶马坪村贫困户50户,实现结对帮扶贫困户“全覆盖”;投入16.6万元资金,建成了一口8亩的鱼塘,投放1373斤、2.4万尾鲫鱼苗,帮助村集体增收5万元;在全国扶贫日捐赠活动中,集团全体职工积极踊跃捐款1.27万元。

  百姓事,无小事。正是这一件件看得见的实事,烘托出我们这座城市最炙热的“温度”。

  ■全媒体记者梁界波李佳雯

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六版
   第07版:遂宁日报七版
   第08版:遂宁日报八版
   第09版:安居专刊一版
   第10版:安居专刊二三版
   第12版:安居专刊四版
   第13版:船山专刊一版
   第14版:船山专刊二三版
   第16版:船山专刊四版
   第17版:蓬溪专刊一版
   第18版:蓬溪专刊二三版
   第20版:蓬溪专刊四版
   第21版:射洪专刊一版
   第22版:射洪专刊二版
   第23版:射洪专刊三版
   第24版:射洪专刊四版
为发展遂宁服务 计民生福祉长安
敬请关注
遂宁日报遂宁日报四版04为发展遂宁服务 计民生福祉长安 2018-01-18 2 2018年01月18日 星期四