03:遂宁日报三版
     
本版列表新闻
     
2018年02月13日 星期二 放大 缩小 默认   
遂宁发展集团全线发力新征程
熊燕 陈醒 李佳雯
  蓝图既定,重在实干。新年临近,年味愈浓,当我们走进遂宁发展集团下属的各子公司,干部职工们用他们的新作为、新目标表达着对新年的无限憧憬,集团的发展目标、肩上的责任使命诠释着他们对一年之计在于春的理解和担当!

  品质

  遂宁城市建设项目管理公司工程部副部长李涛:

  建设经得起历史检验的民心工程

  临近春节,唐家渡电航工程建设如火如荼。遂宁城市建设项目管理公司工程部副部长李涛,每天忙着监督施工质量、安全、进度等情况,协调施工现场以外的事宜。“作为建设单位的管理人员,要实时把控现场总体情况,做好建设单位‘三控三管一协调’的工作。”

  今年,唐家渡电航工程要完成左岸闸坝及右岸部分土建工程。截至目前,工程已完成左岸14孔泄洪冲沙闸底板混凝土浇筑,完成浇筑量4万余方。接下来,将以年、季度、月、周为节点分解任务,实行挂图作战,并在每周、每月、每季度、每年度分析工程进度,以此督促滞后项目赶上进度。在施工过程中,要求并督促建设单位、施工单位、监理单位、设计单位、地勘单位等明确分工以确保进度。

  “不能因为抢工期,赶时间,就不绷紧质量安全的这根弦。”李涛心中掂着一杆秤——这不仅是一个省级重点项目,更是一个要经得起历史检验的民心工程。“我们要求每个分部工程在施工前,都必须保证人员、材料、设备数量到位,待施工方案经审批后才予以实施,要把安全责任传达给每一名作业人员。”同时,还将采取先进的施工工艺及机械设备,提升施工效率;及时掌握施工单位的施工进度和资金需求计划,保证资金及时供应,确保项目如期进行。

  遂宁(南坝)机场技术人员谢海洋:

  长住项目部死啃“硬骨头”

  寒风中,谢海洋穿梭在中国民用航空飞行学院遂宁(南坝)机场迁建工程施工现场,仔细查看地基施工。“作为建设单位的项目现场技术负责人,首当其冲就是要严把技术质量关,协助现场管理负责人做好技术管理工作。”

  目前,工程涉及的碎石桩、塑料排水板、换填区域土石方开挖等工作正有序推进。“我们要在3月底前完成所有地基处理工程的施工。”谢海洋介绍说,待地基处理完成后,施工区要分六个填方区,集中进行土石方开挖和填筑施工。计划到2018年12月底,完成回填土石方1000万立方米,占工程总量的67%。

  “在回填施工中,填筑体的压实度和固体体积率是影响质量的关键指标,需根据监测和检测资料,来严格控制填筑速率。”谢海洋已有安排,通过建立高效的运行机制,让参建各方各尽其职、形成合力,按照“方案先行,样板引路”的思路,制定有针对性和可操作性的各层级施工方案,并形成层次分明的进度管理机制,建立多种控制体系来确保质量关环环相扣。

  “2018年是机场项目的开局之年,也是质量把控和工作任务最重的一年。”作为“遂州英才”的一员,谢海洋不愿辜负遂宁人民的期待,已长住项目部,和队友们一起啃下这块“硬骨头”。“今年我将全身心投入到项目,不断在工作中锤炼自己、提升自己,同时奋战专业晋级考试,提升专业化技术水平,更好地参与工程建设。”

  责任

  市公交公司修理厂发动机组组长赵家桃:

  当好“主治医生” 保证公交安全

  2月6日一早,市公交公司修理厂修理区停进三辆出现故障的公交车,发动机组组长赵家桃带着组员们忙碌起来。他们要用最快的速度进行检查维修,让公交车尽快恢复运行。“年关将至,公交车运行压力增大,为了城市公交有序运行,满足市民的出行需求,我们必须把后勤干好,保证一辆车在几分钟到几十分钟之内能修好出厂。”

  快速、准确、精细,是赵家桃和修理厂师傅们的工作准则。这些城市公交的“主治医生”们,每天用手中的各类工具,让“患病”的公交车“药到病除”。赵家桃回忆起2017年的一次维修经历:“一辆运行中的公交车在德胜路口向遂州南路转弯的过程中出现故障,无法挪动,造成了严重拥堵。”在接到电话后,赵家桃领着组员们拿着工具箱,立即赶到故障现场,二十分钟后,公交车故障清除,道路恢复畅通。

  2017年,赵家桃被评为“先进工作者”,这份荣誉让他更加坚定了干好这份工作的信念。“2018年我们根据车辆的基本情况作了计划,将提前进行基础检修,提高车辆性能,降低故障率。”

  “我老家在宜宾,希望能回老家陪父母过个年。”说起新年愿望,赵家桃朴实的脸上露出了害羞的微笑。他已经四年没回老家过年了。“虽然想回家,但首先要服从公司安排,把工作做好,为市民服好务。”

  交投公司梁厂专业技术人员王海波:

  没有任何借口 撸起袖子加油干

  在四川省国连弘泰建材有限公司金桥梁厂(简称“梁厂”)施工现场,一个头戴红色头盔的小伙正仔细查看着生产出来的梁板。“我们现在所处的厂区,一期建设已经完成了,目前一定要把握好产品的质量。”交投公司梁厂专业技术人员王海波一边查看,一边在本子上记录着。

  从梁厂选址、考察学习、参与梁厂规划与设计,组织施工建设,王海波早已成为梁厂的一名专业技术人员,而这也意味着身上的担子更重了。“2018年,我的主要工作将转向运营期的管理,逐步完善管理制度,严把安全、质量关。”对于2018年计划,王海波早已烂熟于心。此外,还有一项重要的生产任务,也让王海波不能掉以轻心。“2018年的重要生产任务就是要完成涪江通善大桥30米预制小箱梁的生产任务。”

  作为遂宁市城镇提升项目之一,涪江通善大桥的建设关系着全市老百姓的民生福祉,同样也让在生产一线的王海波记挂在心上,“这么重要的生产任务交给我们,我们一定要做好,没有任何借口,2018撸起袖子加油干!”

  虽然春节将至,但王海波还要在一线忙碌一段时间,为了让2018年工作计划有序开展,王海波的小本上早就写满了各种方案:提早与涪江通善大桥建设方对接、继续做好市场考察,对小型预制构件区的规划提出有效建议……

  突破

  天遂树基教育副总经理庄耀华:

  打造遂宁幼教新标杆

  “我们在遂宁的第一所幼儿园,今年三月就要正式开园了,现在还需要招聘一些保育员。”2月5日,天遂树基教育副总经理庄耀华,正趁着2018年船山工匠招揽行动的机会,为天遂树基北滨幼儿园挑选工作人员。

  2017年,遂宁发展集团旗下天遂文旅集团、教投公司联手成都三幼树基教育,共同出资成立国有专业学前教育公司——“天遂树基教育”,开始了成遂协同发展与遂宁国有资本走向非公立幼教市场的新尝试,而这也意味着遂宁唯一由国有资本投资的幼教品牌诞生了。

  “我们致力于打造遂宁幼教新标杆,把幼儿园办在老百姓的家门口,让适龄幼童入好园、好入园。”谈起2018年即将起航的天遂树基教育幼儿园,庄耀华充满信心,而这一切都源于天遂树基教育2018年的清晰规划:2018年我们将在3月份、9月份在遂宁开办两座新幼儿园,即将开园的树基北滨幼儿园将成为天遂树基打造遂宁幼教标杆的正式起点。据了解,2019年,天遂树基还将开办3所幼儿园,并且为照顾不同程度的就读需求,还将按照高档、中档、普惠三种标准开办不同层次的幼儿教育,满足不同层次家庭的需要。

  “2018年我们将做好幼儿教育师资队伍建设,全方位完善幼儿教育的硬件设施。”随着天遂树基北滨幼儿园施工不断推进,师资力量不断完备,2018年天遂树基幼儿园的蓝图也正成为现实。

  (全媒体记者熊燕陈醒李佳雯)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六版
   第07版:遂宁日报七版
   第08版:遂宁日报八版
   第09版:船山专刊一版
   第10版:船山专刊二版
   第11版:船山专刊三版
   第12版:船山专刊四版
   第13版:莲溪专刊一版
   第14版:蓬溪专刊二三版
   第16版:蓬溪专刊四版
遂宁发展集团全线发力新征程
广告
遂宁日报遂宁日报三版03遂宁发展集团全线发力新征程 2018-02-13 2 2018年02月13日 星期二