04:遂宁日报四版
     
本版列表新闻
     
2018年04月02日 星期一 放大 缩小 默认   
代表委员话“春风” 寄予税收新期待
刘敏 高婷 陈颖
更多便民办税举措请扫码关注公众号
  在全市上下深入学习贯彻落实党的十九大和全国“两会”精神之际,我们迎来了第27个全国税收宣传月。今年税收宣传月的主题是“优化税收营商环境,助力经济高质量发展”。营商环境是对一个国家或地区创办和经营企业难易程度的综合评价,是衡量地方经济活力和招商引资吸引力的重要标尺。税收营商环境对整体营商环境具有重要的影响。优化税收营商环境,关键要切实打通纳税人办税痛点难点堵点,进一步简化纳税人办税流程、减少办税时间、降低办税成本。从2014年起,全国税务系统连续4年开展“便民办税春风行动”,相继推出了26类90项系列创新服务举措优化纳税服务;今年更是以“新时代·新税貌”为主题,推出优化实体办税、深化联合办税、简化纳税申报、创新发票管理、推行清单式服务、推广“非接触式”服务等6类20项便民办税措施。进入新时代,税收怎样发挥好基础性、支柱性、保障性作用?社会各界特别是广大纳税人对税务部门有什么期待?带着这些问题,本报记者随同税务人员集中走访了我市一些人大代表和政协委员,编辑本期“两会代表委员话‘春风’”专题,拉开今年税收宣传月活动帷幕。

  第十三届全国人大代表、天齐锂业股份有限公司董事长蒋卫平

  便民服务成常态 问计问需上门服务

  近年来,天齐锂业股份有限公司在遂宁市地方党委政府和各部门的大力支持下,取得了长足的发展。就税务部门来讲,今年已经是连续第五年开展“便民办税春风行动”了。5年来,这个春风四季常吹,已经成为税务机关常态化服务纳税人的一张靓丽名片。

  我感受最深的是,遂宁市国税、地税联合开展的上门走访问需问计,税务局长与我们企业负责人直接开展高端对话,倾听涉税诉求,帮助解决涉税难题。同时,税务部门严格落实各项税收优惠政策、深入开展涉税辅导、进行纳税信用等级评定、推进办税便利化等举措,对企业的发展给予了极大的支持。天齐锂业将在良好的政企关系和税收营商环境支持下,不断扩大规模、参与全球竞争,努力做大做强,力争为经济社会发展多做税收贡献。当然,企业越发展,就越需要税收支持,比如跨国税收双边谈判进展缓慢等,希望税务部门量体裁衣制定措施,帮助企业解决诸如此类的涉税难题,助推我们轻装上阵,实现更好发展。

  (全媒体记者 刘敏)

  市第七届人大代表、荣兴元集团有限公司总裁文程

  搭建税企沟通平台 让企业发展“畅通无阻”

  “便民办税春风行动”是近年来税务部门工作的“重头戏”。此行动令我感受最深的便是税务部门能到企业面对面与我们沟通,听取纳税人意见建议,现场为我们解决涉税诉求。特别是在营改增关键时期,税务部门对企业给予大力支持,让企业在改革发展的道路中“畅通无阻”。

  近年来,公司业务范围持续扩大,发展的步子迈得更加坚定。在发展过程中,税务部门的高质量服务为公司发展注入了新活力。当前,“互联网+税务”已经在全国范围内实施,让办税变得更加高效。

  税收虽说是从企业“口袋”掏钱,但纳税人也是最终的受益者。金“税”招牌让我们得到了真金白银的实惠。荣兴元集团是我市的A级纳税信用企业,这个金字招牌让企业不仅在遂宁,甚至在全省都获得认可,把握住了更多的商机,为企业转型升级提供了强有力的支撑。

  我建议,税务机关要细化税收政策,让企业在改革中受益,实现办税提速、企业减负。期待在今后的税务改革中,申报缴税、发票业务、税收优惠等涉税事项能实现100%的在网上受理,让“网路”逐步成为纳税人主要办税之路。

  (全媒体记者 高婷)

  市第七届政协委员、四川明星电力股份有限公司总经理向道泉

  加大税法覆盖力度 提高公众纳税意识

  近年来,我市税收质量越来越高,税收增长既有量的增长更有质的提高;法治理念越来越强,税务干部文明收税、文明执法;服务水平越来越优,税务系统积极开展优质服务,便民办税,提高了纳税人的获得感;队伍形象越来越好,税务系统坚持党建引领,培养了一支支能征善管的税务干部队伍。

  企业的长足发展,与税收有着密不可分的联系。税务系统深化“放管服”改革,让便民办税春风常吹常新让纳税人感受到了实实在在的实惠和便捷:税务部门的办事效率更高,“放管服”改革、“非接触式”服务的大力推进;办税最多跑一次的承诺,营造了更好的营商环境,真正实现了政府满意、纳税人满意、企业满意。

  我建议,税务部门加大税收普法全覆盖力度。除特定群体、受益群体,相关联群体之外,更要加大对空白群体的普法力度,提高纳税意识;优质服务只有起点没有终点,建议优化税收营商环境,提高服务质量和水平;进一步加快税收数字化、信息化进程;税务部门针对企业实际特点,开展个性化服务。

  (全媒体记者 刘敏)

  市第七届政协委员、四川爱民药业有限公司董事长罗英

  用活税收优惠政策 让企业走得更稳

  作为税务部门创新服务的品牌,“便民办税春风行动”已迈入第五个年头。如今,“网路”已逐步成为纳税人主要办税之“路”,如今公司财务人员需手工填写的涉税报表减少了2/3以上,这让企业节约了大量人力。“互联网+税务”的覆盖让企业真正感受到便民纳税带来的高效和便捷。针对纳税人在办税过程中的疑点、难点,税务部门还专门成立了政策团队,为纳税人开展纳税辅导,宣讲税收法规,并进行追踪服务,有效提升了纳税人的满意度、遵从度和获得感。

  在税收的助力下,企业发展提升的不仅是企业价值,还带动了社会就业,惠及了民生。我建议,税务部门要为企业提供提前服务,精准服务,了解企业需求,及时提供涉税咨询和辅导,提升企业税收遵从度。整合国地税资源,搭建与企业的信息共享平台,让企业第一时间了解税收政策、税收优惠,进一步用好国家税收优惠政策,用国家改革红利和政策红利推动企业发展,让企业走得更稳。

  (全媒体记者 刘敏)

  市第七届人大代表、遂宁市龙婷生态农业有限公司董事长张天伦

  便民春风行动 给纳税服务“加码”

  税收对保障经济发展、改善民生发挥着重要作用。在与税务系统的工作联系中,我切实感受到优化纳税服务为企业带来的便利。

  让纳税人“最多跑一次”的服务目标是税务部门落实“便民办税春风行动”的一项重大改革。24小时自助办税使纳税人办理涉税业务不受时间地点的约束。税务系统大力简化办税流程、压缩办税资料,推行网上办税、联合办税,让纳税人多走“网路”、少跑“马路”,有效减轻了纳税人的办税负担。在“营改增”这项重大的税收制度改革中,税务系统给予了企业专业辅导、咨询,并及时将最新政策推送到企业,为企业下一步发展指明方向。

  税收优惠政策的落实到位,让企业发展有了后劲。而企业发展壮大后,也将履行社会责任,诚信依法纳税,以税收贡献来反哺社会发展。我建议,税务部门多为小微企业、初创型企业提供更多的税收政策扶持;多为小微企业提供学习交流的平台,为企业推出多元化的便捷办税服务方式,让企业及时享受到政策实惠,节省税收成本。

  (全媒体记者 陈颖)

  省第十三届人大代表、市第七届人大常委、四川瑞泽地产集团董事长席静

  落实减税降费措施 激发市场发展活力

  近年来,遂宁市税务部门始终如一践行“为国聚财、为民收税”的宗旨,充分发挥税收职能作用,圆满完成了政府赋予的职责和税收任务,不仅有力推动了地方经济社会的健康发展,而且有效的促进了广大企业的结构调整和转型发展。

  “便民办税春风行动”开展以来,税务部门相继推出创新服务举措,不断优化纳税服务,优化了税收营商环境,通过系列看得见、摸得着、用得上的实实在在的便民办税措施,不断简化办税流程和资料,提高了办税效率。作为企业我们深有感触:程序简单了,办理明晰了,时间减少了,效率提高了,纳税人的自豪感体现了。

  我建议,税务部门应严格按照“进一步减轻企业税负”“大幅降低企业非税负担”的要求,不折不扣落实各项减税降费措施,释放营改增、小微企业税收优惠等政策“红利”,支持实体经济发展,激发市场活力;继续减化办税程序,大力推广“非接触式”服务,实现办税事项“最多跑一次”全覆盖,为遂宁富民强市“七大提升行动”“三大攻坚战略”的实施再立新功!

  (全媒体记者 陈颖)

  市第七届政协委员、四川之江高新材料股份有限公司董事长张华

  税收优惠落实到位 让纳税人切实受益

  税收在加快转变经济发展中发挥着重要作用,在改善民生中履行着重要职责,在深化改革中肩负着重要使命。

  如今,便民纳税服务是真正的落到了实处。网上办税等多种新的办税方式的推出,让企业办税不再跑远路。税务部门开通了税收网上申报,开展了纳税申报免填单业务,制定了一次性告知、限时办结、延迟服务等措施,使纳税人得到了实实在在的便捷。同时,税务部门定期到企业宣传税收法律法规和有关减免税政策,耐心解答企业咨询有关涉税问题,让企业正确把握政策。

  税收优惠政策对企业健康发展有着重要支持作用。各项税收优惠的“红利”能够被重新投入到产品研发和产业升级中,促进了企业的良性循环,调动了企业的创新积极性。我建议,税务部门应当充分利用自身政策熟悉、联系广泛等特点,积极扶持企业发展,做好政策上引导、税收上扶持、工作上帮助、管理上服务、制度上监督几项重要工作。把国家的税收优惠政策研究透彻,并不折不扣地落实到位,使纳税人切实受益,促进企业做大做强。

  (全媒体记者 陈颖)

  市第七届政协委员、四川省天德土木建筑工程有限公司董事长朱建国

  纳税服务贴心 纳税人获得感增强

  自推进营改增工作以来,各项税收优惠政策加大落实力度,对激发市场活力、促进产业转型升级起到了积极促进作用。

  近年来,遂宁市税务部门创新服务方式,减轻办税负担,提升征管质效,推动营商环境持续优化。税务部门开展全方位的“大宣传”“大辅导”“大走访”行动,精准定位纳税人的关注点和需求点,让企业受益良多。税务部门还为企业提供“一对一”辅导,送优惠政策上门,满足企业个性化需求、帮助企业规避涉税风险,助推企业实现高质量健康发展。遂宁市税务部门一直致力于打造清正、廉洁、文明、和谐的税务机关,借助“便民春风行动”。加强行风政风建设,不断提升纳税人的满意度和获得感,与纳税人一道共谱税企和谐篇章。

  我建议,税务部门贯彻落实好税收优惠政策,精准对接纳税人,实行“滴灌式”的政策辅导,助力小微企业壮大发展,激发市场活力,以纳税人为中心,以提高税法遵从度为目标,以流程为导向,充分依托信息化手段,改进纳税服务工作,切实维护纳税人合法权益。

  (全媒体记者 陈颖)

  市第七届政协委员、遂宁永逸实业集团运营总监吴乐天

  优化纳税服务 激发民营企业活力

  自古以来,税收与国计民生息息相关。税务部门既为改善民生提供了重要保障,更能有效推动经济增长。近年来,我市税务部门落实各项减税政策,全面推进营业税改增值税,让企业有更多精力专注于经营管理,多方位享受改革的红利,激发经济新活力。

  “便民纳税春风行动”的开展,简化纳税申报、创新发票管理等举措,优化了税收营商环境,真正实现了让企业多走“网路”,少跑“马路”,降低了企业的办事成本,提高了办事效率。国、地税局多次组织开展企业所得税、新上线的金税三期、营改增等政策、法规培训,让企业管理者和办税人员进一步深入学习和掌握了国家税务政策,提高了对国家税务政策的认识,以更高的效率顺利开展税收工作。

  我建议,税务部门针对企业的不同性质推行更多的税收优惠政策,加大扶持中小民营企业的力度,促进企业产业转型升级和实体经济规模化发展,切实做到为企业减负,让企业轻装上阵。

  (全媒体记者 刘敏)

  市第七届人大常委、四川齐全动物药业有限公司董事长童其权

  税收改革红利 增添企业发展底气

  近年来,遂宁市税务部门在税收政策的运用上给予了公司及时的指导和帮助,纳税服务得到优化;及时传达新策解读,耐心细致的解答企业疑问,让纳税人真正感受到税企一家的良好营商氛围。

  税务部门推出一系列便民办税措施,实现了办税时间和等待时间双降低。个性化办税服务,给企业带来了办税的便捷。税收优惠政策辅导,让企业盘活资金,增加了发展动力。如今,申报税收可以直接在网上办理,方便、快捷、高效。走进办税大厅,办税设施设备也有很大的改善,最大程度地方便了纳税人办理业务。4月1日环境保护税已进入首个征期,企业要在科技创新和工艺提升、污染治理上下功夫,尽量减少污物排放,为推进生态文明建设贡献力量。

  税收为国家的发展奠定了良好的基础。在国家税收优惠政策和税务部门的大力支持下,四川齐全动物药业有限公司的发展一定会更有底气,公司也将一如既往地依法诚信纳税,在加快发展的同时担负起应尽的社会责任。

  (全媒体记者 陈颖)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:安居专刊一版
   第06版:安居专刊二版
   第07版:安居专刊三版
   第08版:安居专刊四版
代表委员话“春风” 寄予税收新期待
遂宁日报遂宁日报四版04代表委员话“春风” 寄予税收新期待 2018-04-02 2 2018年04月02日 星期一