01:遂宁日报一版
     
本版列表新闻
     
2018年04月17日 星期二 放大 缩小 默认   
40元一斤的小樱桃
隐藏农业供给侧改革的“大秘密”
颜朝辉
  40元一斤的樱桃,进园采摘还要收取40元一人的门票?这样价格“昂贵”的樱桃,却令许多人纷至沓来。从去年开始,船山区老池乡三新花园村花园乐农业园区的朱砂红樱桃成了许多市民采摘的“抢手货”。价格是普通樱桃的几倍,却还供不应求。这里面隐藏着怎样的农业供给侧“奥秘”?15日,记者就此进行了采访。

  200市民争先采摘小樱桃有大魅力

  “17日才是我们正式开园采摘的时间,那时的樱桃口感最好。但从12日开始,就陆续有人前来采摘了。今天已经有200多人了。”看着不断前来的车辆,花园乐现代农业园负责人林波既高兴又无奈。

  记者看到,在园区路的停车场内,已经停满了车辆。位于山腰的樱桃大棚里,仅有一人高的樱桃树上挂满了火红的樱桃,许多市民拿着篮子正在认真地挑选。

  说起樱桃为什么卖得这么好,林波说,这都源于品质的保障。园区的樱桃品种是高价购买的朱砂红。“这种樱桃避开了本地樱桃上市的高峰期,口感纯甜、多汁,果酸味少。且我们采用大棚栽种,不仅避免了虫害的侵扰,也没有使用有害农药,充分保障了水果的品质。”

  记者了解到,花园乐农业园区由省农科院规划,苗木由省农科院提供。此外,林波还从成都龙泉驿高薪聘请了有着多年果树栽培经验的技术人才。

  舍出来的高品质种出来的高效益

  据了解,目前园区进入采摘期的樱桃有50亩,预计收入将达到30万元。而在去年,看到樱桃带来高效益的林波又新增了30亩,这意味着2年后新的樱桃树又将进入采摘期。

  “其实,每年樱桃树都会开花结果,但初期我们并不打算让它挂果,这样不仅口感不好,还会影响树苗今后的生长。”林波告诉记者,园区现有李子、桃子、枇杷、梨、葡萄、樱桃等水果,有的果树在初挂果时都将被摘掉。“要想种出高品质的水果,必须舍得。”

  行走在花园乐农业园区到处都是现代农业的即视感。大棚里的大五星枇杷每一个都被套了袋,今年5月成熟后单颗重量将达到一两。而在枇杷大棚周围的桃林里,枝桠上都挂满了小小的桃子。从建园之初就将产品定位于高端市场的林波表示,枇杷的采摘价初定在30元一斤,此外,他们还将进行网上的礼盒销售。“虽然产量减少了,但品质上去了。”2017年,园区的桃子品种春蜜的批发价就达到了12元一斤,而它的市场价则达到了28元。

  从2013年建园至今,林波曾多次将栽种好的果树砍掉。品种不好的不要,生产不好的不要,不适合市场的不好。“我们走的就是高端市场,要做就要做到最好。只有品质保障了,才有更大的市场。”林波说出了自己对“农业供给侧”的理解。

  (全媒体记者  颜朝辉)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六版
   第07版:遂宁日报七版
   第08版:遂宁日报八版
   第09版:船山专刊一版
   第10版:船山专刊二版
   第11版:船山专刊三版
   第12版:船山专刊四版
   第13版:射洪专刊一版
   第14版:射洪专刊二版
   第15版:射洪专刊三版
   第16版:射洪专刊四版
市委七届58次常委会议召开
习近平会见世界经济论坛主席施瓦布
努力把大会办出水平和特色
市七届人大常委会召开第二十三次主任会议
第二批省级“森林小镇”通仙乡榜上有名
准确把握依法治理工作要求全面抓好贯彻落实
40元一斤的小樱桃 隐藏农业供给侧改革的“大秘密”
报头
遂宁日报遂宁日报一版0140元一斤的小樱桃
隐藏农业供给侧改革的“大秘密”
2018-04-17 2 2018年04月17日 星期二