04:遂宁日报四版
     
本版列表新闻
     
2018年04月28日 星期六 放大 缩小 默认   
政协民主监督奏响脱贫攻坚“大合唱”
我市召开脱贫攻坚民主监督动员会
  3月28日,市政协召开脱贫攻坚民主监督动员会,拉开了2018年脱贫攻坚民主监督的大幕。4月15日,市政协启动第一阶段脱贫攻坚民主监督工作,随后大英县、射洪县、蓬溪县、船山区、安居区陆续开展脱贫攻坚民主监督动员会,在全市范围内奏响了脱贫攻坚民主监督“大合唱”。

  为助力全市打赢脱贫攻坚总体战,确保2020年如期完成脱贫攻坚任务,根据省委、市委关于脱贫攻坚工作的总体安排,市政协将深入开展脱贫攻坚民主监督活动,将其作为政协履职的一项重要举措,列入2018年市政协重点工作安排。

  重点监督七方面

  政协监督延伸到脱贫基层

  “你家去年纯收入多少?”“认识本村的第一书记吗?”“帮扶干部为你做了些什么?”……这些问题将是2018年脱贫攻坚民主监督入户核查时向贫困户了解的问题。这仅仅是脱贫攻坚民主监督的内容之一。

  2018年,市政协将重点围绕脱贫攻坚七个重点内容开展民主监督,包括:脱贫攻坚工作年度计划任务及完成情况;贫困人口脱贫情况、贫困村退出情况;脱贫攻坚政策措施落实、责任落实、工作落实情况;扶贫领域作风问题专项治理开展情况;扶贫资金使用管理情况;驻村扶贫干部管理情况;社会和人民群众对脱贫攻坚工作的满意度情况。

  为确保脱贫攻坚民主监督有序开展,市政协成立了脱贫攻坚民主监督领导小组,负责统筹协调解决工作推进中的重大问题。领导小组下设7个民主监督工作小组,具体负责民主监督的组织实施。选派了60名市政协委员通过业务培训后参与脱贫攻坚民主监督有关活动。

  多形式监督

  提升脱贫攻坚监督实效

  为提升脱贫攻坚民主监督实效,市政协党组《关于深入开展脱贫攻坚民主监督的实施意见》明确了此次脱贫攻坚民主监督的监督形式,包括会议监督、视察监督、入户座谈监督、专项督查监督、社情民意监督及其他形式监督。

  会议监督,即组织召开市政协主席会议、常委会议、专题协商会、协商座谈会、对口协商会等;视察监督,即组织委员视察团实地察看,提出意见和建议;入户座谈监督,即随机走访、进村入户,面对面交流,及时向基层群众了解实情、发现问题、听取意见;专项督查监督,即综合运用调研视察、座谈走访、问卷调查、明察暗访等多种形式,深入一线、摸准情况、分析原因,提出改进意见建议;社情民意监督,即广泛收集和梳理社情民意信息,及时向党委、政府和相关部门反映情况;其他形式监督,包括发挥特约民主监督员、委员来信来访等,以及新闻媒体、社会舆论等监督形式协调配合,发挥民主监督作用。

  民主监督全覆盖

  “解剖麻雀”式监督脱贫攻坚工作

  “聚焦全市脱贫攻坚工作,多层次、多角度、全覆盖开展民主监督,有效助推党委、政府打好精准脱贫攻坚战。”3月23日出台的《开展脱贫攻坚民主监督的实施方案》明确了此次开展脱贫攻坚民主监督活动的目标。

  为了目标的实现,该《方案》还规定了此次活动开展的工作任务,包括:精准调研、分线实施、全覆盖监督。

  精准调研,即围绕脱贫攻坚开展调查研究,深入市直部门、县(区)、乡镇、村和农户开展“解剖麻雀”式的调研,准确掌握工作现状,全面吃透摸准全市脱贫攻坚工作中存在的问题,为党委、政府聚焦聚力脱贫攻坚建真言、出实招、献良策。

  分线实施,即以专委会、委员联络小组或界别为单位,紧紧围绕住房、产业、就业、教育、健康、生态以及基础设施等重点,对各县(区)和市级部门脱贫政策措施落实和项目落地情况进行民主监督,助推脱贫攻坚工作有序开展。

  全覆盖监督,即利用会议、视察、入户座谈、专项督查、社情民意等监督形式,组织委员或专家参与全市脱贫攻坚全过程,多层次、多角度、全覆盖开展民主监督。

  4月15日起,市政协已启动第一阶段脱贫攻坚民主监督,并将于5月15日结束。随后将结合我市脱贫攻坚实际,安排部署此后几个阶段的民主监督工作。

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
政协民主监督奏响脱贫攻坚“大合唱”
助贫稳增收村民收到了免费鸡苗
委员履职在一线
政协委员有“家”啦
遂宁日报遂宁日报四版04政协民主监督奏响脱贫攻坚“大合唱” 2018-04-28 2 2018年04月28日 星期六