01:遂宁日报一版
     
本版列表新闻
~~~今年全市研发投入占GDP比重力争达1.25%
~~~今年全市研发投入占GDP比重力争达1.25%
~~~今年全市研发投入占GDP比重力争达1.25%
~~~今年全市研发投入占GDP比重力争达1.25%
~~~今年全市研发投入占GDP比重力争达1.25%
~~~今年全市研发投入占GDP比重力争达1.25%
~~~今年全市研发投入占GDP比重力争达1.25%
~~~今年全市研发投入占GDP比重力争达1.25%
~~~今年全市研发投入占GDP比重力争达1.25%
     
2018年05月18日 星期五 放大 缩小 默认   
培育创新动能 助推“科创”升级
今年全市研发投入占GDP比重力争达1.25%
杨月梅
  “作为前端性研发产品,绿鑫电源被列为2018国家重点研发计划,并已获科技部批复。”5月初夏,位于射洪的四川绿鑫电源有限公司迎来了极好消息。自去年以来,西南科技大学博士、教授、硕士生导师李晶作为该公司的服务专家团队代表,引导企业深化产学研、开发新技术,产销两旺势头不减,预计今年能实现销售目标在5000万元至2亿元之间。

  绿鑫电源的提质增效,是全市科技创新中的生动实践。今年,全市将深入实施“创新提升行动”,打好“科技创新攻坚战”,加强科技创新攻坚统筹协调,促进科技投入水平全面提升,着力抓好“百户企业培育、千亿园区建设、万名人才集聚”工程,大力推进示范创建,助推全市经济高质量发展。

  巧用财政资金撬动创新活力

  力争研发投入达到15.05亿元

  今年3月21日,市科知局会同市财政局制定了《遂宁市科技创新券管理暂行办法》,力争全年发放和报销科技创新券200万元以上,以此调动我市科技型企业、创新团队和创业者的创新积极性,激励科技服务机构提供创新服务的主动性。

  巧用财政小资金,撬动创新大活力。今年,我市将继续加大财政投入,本年度全市研究开发投入力争达到15.05亿元,占GDP比重达到1.25%。激励企业研发投入,以统计、税务部门核定的数额为依据,市财政每年对企业实际研发投入予以补助。此外,制订出台了《遂宁市市级科技创新攻坚重大专项资金管理暂行办法》,重点支持具有重大产业化前景的关键技术或新产品研究开发,推动设立高新技术产业有关专项基金,推动与清华启迪控股、中国科学院创投等共建创投基金、科技成果转化基金。

  科技信贷助力科技创新是2018年加大创新投入的重要途径。今年,我市将支持中国银行遂宁分行发放“科创贷”6000万元以上;支持遂宁农商银行建立“双创”信贷体系,开通“创贷快车”服务站点10个以上,发放“助创贷款”5000万元以上;支持邮储银行遂宁分行开展科技型中小企业信用贷款业务。

  同时,我市还将积极引入猪八戒金融服务平台、成都高投盈创动力、天府知来贷等金融资源到遂宁设立服务站点;支持太平财险等保险机构开展科技金融保险;推进专利质押融资贷款工作;健全完善拟上市企业培育库,强化科技型企业融资培育。

  扶持特色产业注入创新动能

  高新技术产业增加值占工业比重20%

  4月8日,船山区创建国家级高新技术产业开发区领导小组第一次会议召开,会议确定了中国西部现代物流港2020年成功创建国家级高新区的目标,并制定了物流港科技创新攻坚战“千亿园区建设工程”2018年度工作推进方案。

  与此同时,《遂宁市科技创新攻坚战2018年度工作推进方案》明确了2018年物流港科技创新的发展目标:园区营业收入突破650亿元,高新技术产业产值突破100亿元,物流业力争营业收入130亿元以上……   

  今年,我市通过实施“创新提升”“招大引强”“量质双优”“改革开放”和“环境优化”五大工程,将经开区打造为西部电子元器件、新光源、电路板制造中心,实现高新技术产业总产值200亿元;河东新区将引进高等院校、科研院所和科研服务机构到科教园区举办或共建分校(院)区,设立科研分支机构和服务站点1-2个;射洪国家农业科技园区将启动核心区双创中心、研发基地、农业物联网、科技成果展示、科技培训等平台建设,全年建成研发创新平台2个,引进新品种2个,推广新技术5项,实现总产值35亿元,新增入园企业4家以上;安居区将发展天然气精细化工和化工新材料产业园区,同时以整机产品、关键零部件与功能模块为重点,发展四川江淮汽车、汽车零部件和环保机械集群,建设机电装备制造基地;各县(区)高新技术产业增加值占工业增加值比重将力争达到20%以上。

  创新人才选用助推企业成果转化

  今年力争专利申请总量达2500件

  “全年专利申请总量达到2500件,发明专利申请量达到630件以上,万人发明专利达到1.5件以上。”市科知局相关负责人介绍,今年我市要新增知识产权贯标企业6家以上,新增国省知识产权试点示范优势(培育)企业2个以上。

  要实现这一目标,企业是重要角色。为推动企业培优做强,我市将培育天齐锂业、沱牌舍得等企业成为科技创新引领型企业;培育英创力电子、美丰化工等企业成为瞪羚企业;培育齐全农牧、隆鑫科技等企业成为科技小巨人企业;培育华能机械、珠峰药业等企业成为科技创新优势企业。

  为满足企业对创新型人才需求,今年我市将实施“万名人才集聚工程”、遂州英才组团招聘行动。全年引进急需紧缺专业硕博高学历人才100名以上、本科以上学历专业人才3500名以上。同时在北上广深创新创业资源富集地举办“遂创荟”双创推介活动,吸引创业团队、高新技术企业和投资人来遂发展。

  随着我市对科技研发财政投入的增加,随着市委、市政府对特色高新技术产业的优化布局,创新之火正在遂州大地熊熊燃烧,成为推动全市经济高质量发展、实现美丽繁荣和谐遂宁的核心动力!      

  (全媒体记者  杨月梅)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:蓬溪专刊一版
   第06版:蓬溪专刊二版
   第07版:蓬溪专刊三版
   第08版:蓬溪专刊四版
   第09版:射洪专刊一版
   第10版:射洪专刊二版
   第11版:射洪专刊三版
   第12版:射洪专刊四版
培育创新动能 助推“科创”升级
培育新型职业农民100万人以上
杨自力与市政府党组成员谈心谈话
小镇刮起“创客风”
全面提升灾害风险防范能力
预计年底竣工
第五届遂宁国际汽车展盛大开幕
我市重拳治理招投标乱象
报头
遂宁日报遂宁日报一版01培育创新动能 助推“科创”升级 2018-05-18 2 2018年05月18日 星期五