01:遂宁日报一版
     
本版列表新闻
     
2018年05月22日 星期二 放大 缩小 默认   
蓬溪:科技创新开足“马力”锻造核心竞争力
杨雪雯
  党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。2018年,蓬溪县委十三届七次全会提出必须打好“科技创新攻坚战”,激发创业创新活力,推动新技术、新产业、新业态蓬勃发展,增强经济发展后劲。

  出台奖励措施优化科技创新环境

  蓬溪县委、县政府高度重视科技创新工作,成立了科技工作领导小组、知识产权工作领导小组,建立了科普工作联席会议制度、“双创”工作联席会议制度。继县委十三届七次全会将科技创新工作列为“四大战略”和“四大攻坚战”之后,县委、县政府成立了以县委书记和县长为组长的“科技创新攻坚工作领导小组”,研究制定了《蓬溪县科技创新攻坚战实施方案》,并将科技创新工作纳入年度目标考核内容及重要工作日程,为科技创新工作开展提供了强有力的组织保障。

  激励政策是科技创新的“加速器”。近年来,蓬溪县研究出台了《关于实施创新驱动发展战略推动蓬溪经济转型升级的意见》《蓬溪县全面推进大众创业、万众创新的实施意见》及《关于营造良好人才生态环境十二条措施》等一系列鼓励科技创新、加快科技成果转化、大力发展高新技术产业、加速人才引进培养的激励措施,为科技创新、人才引进营造了宽松良好的政策环境。特别是今年,蓬溪县出台了《科技创新奖励办法》,扩展了奖励范畴,加大了奖励力度,走在了全市科技创新奖励前列。

  完善产学研体系增强企业自主创新活力

  近年来,蓬溪县积极搭建校企合作平台,帮助企业引才引智,鼓励企业与高等院校、科研机构建立深度合作机制,帮助企业用好智力资源,进一步增强企业自主创新活力。支持和协助之江高新、建兴青花椒、俊成农业等企业与北京大学、浙江大学、四川大学等省内外知名高校、院所建立“产学研”合作关系,引进高层次技术专家20余人,组建创新团队7个,完成研发投入5000余万元,推动人才、技术、资本等创新要素不断向企业集聚,促使企业创新主体地位不断巩固,创新能力不断提升。积极引进省生产力促进中心、成都行之、成都鼎宏、弘毅天承等科技和知识产权专业服务机构入驻创新创业孵化中心,深入企业调研,为企业把脉问诊,帮助企业规划科技创新活动,指导企业挖掘科技创新项目,提高了企业科技管理能力和水平。

  为提升企业自主创新能力,蓬溪县重点打造以王力门业、之江高新等龙头企业为引领的创新企业群,孵化一批“科技小巨人”企业、建设一批科技创新优势企业。同时,鼓励引导企业加大科技研发投入,研发新产品,开发新工艺,确保企业适应经济社会发展新变化。 

  促进成果转化提升企业核心竞争力 

  “十三五”以来,蓬溪县持续加大科技创新投入力度,坚持把应用技术研究与开发资金、科技成果转化资金、科普经费、科技创新奖励经费等科技专项经费纳入财政年度预算。科技创新投入年均达到757万元,其中科技创新奖励资金支出179.1万元,调动和激发了企业和全民创新活力。 

  如何提升企业核心竞争力?县科技局局长陶梅表示,将通过开展专利质量提升培训、组织专利机构入企引导、“一对一”指导服务等方式帮助企业深入挖掘专利申请,并及时将知识产权转化为现实生产力,实现企业价值扩大化。运用好知识产权奖励资助政策,建立知识产权奖补名录库,对重点企业进行优先奖励,形成引领带动效应。同时,加大专利执法保护力度,深入实施专利维权“护航”“雷雨”专项行动,打击侵权违法行为,保护企业核心利益。 

  “十三五”以来,蓬溪县新增省市企业技术中心、工程实验室、重点实验室、产业技术研究院、科技企业孵化器等创新平台6个,培育国家体系评价认定科技型中小企业18家、国家高新技术企业3家、国家知识产权优势培育企业1家、国家现代农业园区1个、省创新型企业6家、省知识产权试点企业1家;开发新技术新产品230余项(个),培育植物新品种1个、地理标志产品3个;创造省市科技成果奖4项,获省市科技进步奖5项次;全县组织申请专利技术500余例,授权专利200余件(其中国际专利1件);组织转化科技成果9项,转化专利项目64项,累计实现高新技术产业产值和专利产值70余亿元,有力推动了全县经济发展方式转变。 

  (杨雪雯)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六七版
   第08版:遂宁日报八版
   第09版:船山专刊一版
   第10版:船山专刊二版
   第11版:船山专刊三版
   第12版:船山专刊四版
   第13版:蓬溪专刊一版
   第14版:蓬溪专刊二版
   第15版:蓬溪专刊三版
   第16版:蓬溪专刊四版
   第17版:射洪专刊一版
   第18版:射洪专刊二版
   第19版:射洪专刊三版
   第20版:射洪专刊四版
“遂理一家亲·共筑小康梦”活动周启动
从严从实抓好河长制工作为推进长江经济带绿色发展贡献遂宁力量
务必做到“三个高度”确保防汛减灾“万无一失”
理县樱桃甜了遂宁
对集中式饮用水水源地开展环保专项督查
遂宁康佳电子科技产业园项目正式签约
蓬溪:科技创新开足“马力”锻造核心竞争力
新闻导读
严格招投标监督管理 规范各方主体行为
报头
广告
遂宁日报遂宁日报一版01蓬溪:科技创新开足“马力”锻造核心竞争力 2018-05-22 2 2018年05月22日 星期二