05:遂宁日报五版
     
本版列表新闻
我市2018年重要岗位名单出炉~~~
我市2018年重要岗位名单出炉~~~
我市2018年重要岗位名单出炉~~~
我市2018年重要岗位名单出炉~~~
我市2018年重要岗位名单出炉~~~
我市2018年重要岗位名单出炉~~~
     
2018年05月23日 星期三 放大 缩小 默认   
我市2018年重要岗位名单出炉
42个重要岗位被纳入效能监察
余勇君
  为全面优化发展软环境,切实加强行政效能建设,强化决策落地和制度执行,有效治理涉企为民服务领域“中梗阻”现象。昨(22)日,记者从市效能办了解到,我市2018年重要岗位名单已经出炉,市司法局市法律援助中心、市民政局民间组织管理科、市粮食局行政法规科、市安监局执法支队等42个重要岗位及负责人被纳入效能监察,公开接受办事群众和社会各界的监督。

  监察对象

  42个重要岗位分四个领域监察内容包括四个方面

  据了解,重要岗位效能监察工作将以规范、制约、监督权力运行为核心,强化作风建设,严格执行中央“八项规定”,正风肃纪,防微杜渐,杜绝“四风”反弹,切实治理不作为、慢作为、乱作为等“中梗阻”现象,督促各级各部门依法行政、高效行政、公开行政、廉洁行政,强化执行能力,确保市委、市政府决策部署落地生根,为决胜全面小康、建设绿色经济强市提供坚强的作风保障。

  监察内容包括四个方面,在依法行政方面,重点监察是否依法办事、公平公正,是否存在执法不公、不文明执法、违规执法等问题;在高效行政方面,重点监察是否热情办事、快捷高效,是否存在执行不力、办事拖沓推诿、不作为、慢作为、乱作为等“中梗阻”现象;在公开行政方面,重点监察是否公开办事、阳光操作,是否存在政策不透明、程序不规范、暗箱操作等问题;在廉洁行政方面,重点监察是否干净办事、廉洁执法,是否存在公权私用、吃拿卡要等问题。

  据介绍,今年纳入效能监察的42个重要岗位分为四个领域进行效能监察,即服务群众领域、服务企业领域、执行能力领域、监督与执法领域。

  监察方式

  五种方式展开监察监察工作贯穿全年

  据了解,2018年重要岗位名单公布后,效能监察对象所在单位将组织重要岗位全体人员开展自查,着重从履职尽责、依法行政、执行能力、高效廉洁等方面找问题、查原因,研究工作方案,制定长效机制,提升服务水平。

  之后,市效能办将采取五种方式进行效能监察,分别是每月开展的网上评价活动,即市效能办和市外网办在市政府门户网站开辟公众网络评价专栏,随时接受社会监督和评价,定期向效能监察对象反馈并提出整改意见,该活动权重占20%;每月通过12345热线电话随机抽访服务对象或社会公众的电话抽访评价,该活动权重占20%;每季度邀请市效能监察专员和新闻媒体根据平常动态监察情况作出评价,动态监督评价权重占20%;年终邀请党代表、人大代表、政协委员、企业和群众代表、新闻媒体代表等各界代表现场评价,权重占40%。

  第五种监察方式则是综合工作评价,即倒扣分,对未按要求开展重要岗位效能监察工作的,市效能办每次根据具体情况在总分中扣0.5-1分,情节特别严重的扣2-5分。

  逗硬考核

  不满意率过高将被全市通报批评违纪违法将移交相关部门处理

  市效能办相关负责人介绍,2019年初,我市将面向社会公布2018年重要岗位效能监察结果,对每个领域评议排名前2位的,我市将予以通报表扬,每个领域排名最末1位的,将纳入次年再监察。对得分低于80分的重要岗位,扣减所在单位效能建设年度绩效考核分值0.5分。

  对公众不满意率超过15%或考核占比低于80%的岗位负责人,扣减所在单位效能建设年度绩效考核分值1分;对不满意率超过30%或考核占比低于60%的岗位负责人予以全市通报批评,并扣减所在单位效能建设年度绩效考核分值2分。

  对效能监察过程中发生的违纪违法线索,市效能办将按程序移交相关部门依法处理。

  (全媒体记者  余勇君)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六版
   第07版:遂宁日报七版
   第08版:遂宁日报八版
   第09版:大英专刊一版
   第10版:大英专刊二版
   第11版:大英专刊三版
   第12版:大英专刊四版
42个重要岗位被纳入效能监察
我市污染源普查工作进入全面普查阶段
“农民夜校”传技术 网络直播来助阵
我市开展“五毛食品”专项抽检
射洪:做优“软环境” 科创成为“强引擎”
华西专家团将于6月1日到市第三人民医院开展大型义诊
遂宁日报遂宁日报五版0542个重要岗位被纳入效能监察 2018-05-23 2 2018年05月23日 星期三