遂宁日报数字报-科技“护航”海鲜菇增产增量
04:遂宁日报四版
     
本版列表新闻
     
2018年05月30日 星期三 放大 缩小 默认   
科技“护航”海鲜菇增产增量
熊燕 方珺华
  5月18日清晨,四川菌绿生态农业科技有限公司的出菇车间一片忙碌:一排排长势喜人的海鲜菇正被工人们熟练地采摘、装箱,冷藏,即将发往成都或重庆市场……依托科技力量的注入,四川菌绿生态农业科技有限公司投产2年来,日产海鲜菇24000包,日销售量12吨,年产值3000余万元。

  专家服务利用灯光刺激海鲜菇生产

  “培养室之前用的是白灯,经过专家指导后增加了蓝灯和红灯,并按不同比例排列灯光顺序,刺激提高海鲜菇的酶活性与蛋白质的合成,不断提高品质。”跟随公司负责人张卓正的脚步,记者在菌绿农业实验室看到,一个个培养皿上方挂了一组组色彩相间小灯。

  “根据海鲜菇的趋光性特征,我们用了不同排列的灯光来刺激海鲜菇长势。”张卓正解释道。今年年初,经过市科知局对接,中科院植物研究所教授杨春虹多次入企开展服务工作,指导应用光学农业技术改良食用菌。而专家与企业搭建的珍稀食用菌光学生物科技研究中心,也是今年七个市级工程技术中心之一。这一技术使海鲜菇培养周期能缩短5—10天,培养成本降低5%—8%,产量或将提高9.4%。

  “一个科技项目就能改变企业发展。”张卓正表示,自2016年落地遂宁投产以来,菌绿公司便不断总结经验,比如2017年底在出菇车间铺设地毯以增加湿度,冬天装置加温设备促进出菇均匀度,稳定质量提升产量。如今,菌绿农业也成为川渝地区海鲜菇产值最大、品质最好的农业生产企业。

  探索创新培育液体菌种增产增量

  “这种状态的菌种就是比较成熟的,和旁边未成熟的菌种相比,它显现出了小颗粒。”记者在实验室看到几个大型金属容器正在培育液态菌种。去年,菌绿农业与四川农业大学合作,瞄准海鲜菇液态菌种的市场空白,探索选育出了液态菌种,具有菌龄短、发菌点多、生长快速、健壮有力等优势。

  液态菌种不仅增加了海鲜菇的品质和产量,更实现了注射菌种来降低成本。“每天要制作24000个菌包,以前8—10个工人耗时8小时植入固体菌种,现在4个工人5个小时就能注完液态菌种。同时还能将菌种的污染率控制在万分之几以内。”

  据了解,技术人员将液体菌种人工注射进菌包,待菌包培养结束便开包盖上无纺布,送到出菇房,待其长成后即可采摘销售。目前每天出菇量达12吨,实现满产满销,年产值3000余万元。

  尝到科技提升农业发展甜头后,菌绿公司又与四川农业大学加大合作,直接在液体菌种中选育适宜培育的品种,提高成品率,降低细胞活性,延长保质期,并致力于成为国内海鲜菇行业种植示范标准。

  (全媒体记者熊燕 实习生方珺华)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六七版
   第08版:遂宁日报八版
科技“护航”海鲜菇增产增量
以专利高质量增强企业核心竞争力
“双创”服务 为创客打造创业“摇篮”
科技创新 强国富民
遂宁日报遂宁日报四版04科技“护航”海鲜菇增产增量 2018-05-30 2 2018年05月30日 星期三