03:遂宁日报三版
     
本版列表新闻
     
2018年06月11日 星期一 放大 缩小 默认   
资阳VS遂宁
  绿色遂宁

  地理位置:四川盆地中部

  幅员面积:5325平方公里

  总人口:380万

  2017年GDP:1138.06亿

  遂宁市地处成渝腹地,四川盆地中部,涪江中游,是成都平原经济区的重要组成部分。辖船山、安居“两区”和射洪、蓬溪、大英“三县”,以及国家级经济技术开发区、河东新区两个独立核算园区。幅员面积5325平方公里,总人口380万。

  遂宁历史悠久、人文荟萃。作为地名始于东晋大将桓温平蜀后,寓意“平息战乱,达到安宁”。于1985年建市。

  遂宁物产丰富、资源富集。是四川省重要的粮食、油料、生猪、水果、中药材生产基地。石油、天然气、盐卤等资源储量丰富安居磨溪天然气田探明地质储量4363亿立方米,是目前全国发现的最大单个、单层整装气藏。盐卤储量400亿吨,开发前景良好。

  遂宁风光秀丽、环境优美。属典型丘陵地区,海拔215-674米。涪江纵贯全境、穿城而过,在中心城区形成14.8平方公里(远期将达30平方公里)的观音湖水面,构成“城在水中、水在城中”的独特景观。成功创建全球绿色城市、全国文明城市、国家卫生城市、中国优秀旅游城市等20余张城市名片,被评为中国十佳宜居城市,成为西部唯一的国家海绵城市建设试点地级市。

  遂宁区位独特、交通便利。是成渝间重要的黄金节点城市和综合交通枢纽,已建成铁路“3向7线”237公里、高速公路“1环8射”359公里,实现了东西南北四向高速连接,形成了成遂渝高速中轴线、成渝经济区高速公路北环线和76公里绕城高速环线,构建了至成渝及周边城市90分钟交通圈。正在加快建设遂宁安居机场和遂宁至德阳高速公路。遂宁海关通关运行,正积极申建综合保税区和国际陆港城市。

  遂宁经济繁荣、社会和谐。全市形成了机械装备制造、电子信息、锂电新材料、精细化工四大成长型产业和现代物流、文化旅游等重点服务业,农产品区域公用品牌“遂宁鲜”走向全国,国家级经济技术开发区、中国西部现代物流港、五大现代农业园区建设快速推进。全面深化改革整体推进、多点突破,“先照后证”等改革试点扎实开展。法治遂宁建设深入推进,社会治理更加有序。2017年,全市经济总量(GDP)1138.06亿元。

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:安居专刊一版
   第06版:安居专刊二版
   第07版:安居专刊三版
   第08版:安居专刊四版
资阳 绿水青山总相邻
雁城资阳
资阳VS遂宁
遂宁日报遂宁日报三版03资阳VS遂宁 2018-06-11 2 2018年06月11日 星期一