04:遂宁日报四版
     
本版列表新闻
     
2018年07月04日 星期三 放大 缩小 默认   
面向国内外 遂宁打出人才招引“组合拳”
衡彬喻 熊燕
  6月28日,遂宁市“高校·企业创新人才团队支持计划”第一批专家团队总结暨第四批专家团队签约仪式举行,24支专家团队与遂宁22家企业签订合作协议。

  这只是遂宁实施组团集中揽才行动的一个缩影。日前出台的《遂宁市科技创新攻坚战“万名人才集聚工程”实施方案(2018-2020年)》(以下简称《方案》)指出:力争在较短时间内,引进一大批全市经济社会发展急需紧缺的专业人才,努力打造一支数量充足、结构合理的专业化人才队伍,为决胜全面小康,建设绿色经济强市提供坚强有力的人才保障和智力支持。

  万名人才集聚工程

  主要目标

  1

  从2018年起,每年引进急需紧缺专业硕博士高学历人才100名以上、本科及以上学历专业人才3500名以上;

  2

  到2020年,全市新引进急需紧缺专业硕博士高学历人才300名以上、本科及以上学历专业人才10000名以上。

  专业技术人才及高端优秀人才紧缺

  到2020年新引进硕博士高学历人才300名以上

  “一方面缺专业技术人才,一方面缺高端优秀人才。”当前,企事业单位渴求人才支撑。近年来,随着我市天然气、机电装备制造、电子信息、现代物流等产业的兴起和壮大,以及教育、卫生行业蓬勃发展,高端人才、专业化人才十分紧缺。

  “《方案》出台,及时回应社会需求,招引人才聚集遂宁。”市科知局相关负责人表示,《方案》指出,围绕人才强市战略部署,统筹整合各方资源力量,不断拓宽引才聚智工作思路和渠道,大力实施一批引才聚智重大项目,努力打造一支数量充足、结构合理的专业化人才队伍。

  爱才求才的思想,化为一个具体目标:从2018年起,每年引进我市急需紧缺专业硕博士高学历人才100名以上、本科及以上学历专业人才3500名以上;到2020年,全市新引进急需紧缺专业硕博士高学历人才300名以上、本科及以上学历专业人才10000名以上,人才队伍总量和质量明显提高,基本满足全市经济社会发展需要。

  为了确保人才引得进、留得住、干得好,遂宁将落实《遂宁市深入推进人才强市战略的措施》《关于遂宁市深入推进人才强市战略的十条措施有关问题的答复意见》《人才专项编制管理办法》《人才公寓管理办法》等人才政策,同时制定出台《关于营造良好发展环境,建设最优人才生态的若干措施》《关于实施乡村人才振兴计划,聚智聚力决胜全面小康的实施意见》,为高层次人才提供良好的发展环境。

  为推动工作开展,还由市委组织部(市人才办)牵头抓总,并成立工作领导机构,定期研究部署、全面推进落实。同时,把实施“万名人才集聚工程”列为市重大决策部署事项,并纳入人才工作目标责任制考核范围。

  部门发力+市场吸引

  面向国内外打出人才招引“组合拳”

  5月,遂宁首次面向国(境)外知名高校选拔一批急需紧缺专业的优秀毕业生,并提供了10个科级领导干部岗位。就“公务员考录和事业单位人才招聘”工作,《方案》要求力争每年招录(招聘)本科及以上学历专业人才850名以上(含考核招聘150名)。

  一边创新机关事业单位的人才招考,一边大力实施组团集中揽才行动——深入开展“遂州英才”招揽行动,积极参与中外知名企业四川行、西博会等科技人才及招商活动,组织开展全国学会遂宁行、院士专家企业行、海智遂宁之旅等载体活动,持续实施“高校·企业创新人才团队支持计划”,力争每年引进20个创新人才团队、690名急需紧缺专业本科及以上学历人才来遂创新创业或开展智力服务。

  依托市场主体,多渠道引才聚才。《方案》还指出,支持鼓励国有企业、民营企业、社会组织等用人主体,依托各级各类人力资源市场自主招才引才;支持大学生创业实践和项目孵化,对创新创业项目给予辅导服务和政策扶持;举办各类创新创业大赛,支持高校的科技创新创业苗子、青年科技人才和科技创新团队来遂创新创业;加大“三支一扶”人员、西部计划志愿者等服务基层项目人才招引力度,力争每年引进1370名本科及以上学历专业人才到遂宁创新创业。

  《方案》还要求,力争每年柔性引进740名高层次专家人才,来遂开展智力服务活动。通过建立科技顾问团、专家咨询委员会、接收干部挂职等,柔性引进专家人才;重点依托国科大遂宁绿色发展研究中心、院士(专家)工作站、企业重点实验室、企业技术中心等创新平台,柔性引进一批高校院所专家人才;全面实施外国人来华工作许可制度和外国人才签证制度;创建海外人才离岸创业基地,大力开展“周末名师”“周末名医”“周末工程师”等活动。

  (衡彬喻全媒体记者熊燕)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六版
   第07版:遂宁日报七版
   第08版:遂宁日报八版
   第09版:大英专刊一版
   第10版:大英专刊二版
   第11版:大英专刊三版
   第12版:大英专刊四版
面向国内外 遂宁打出人才招引“组合拳”
加快科技创新 打造创新创业新高地
搭牢攻坚“云梯”
遂宁日报遂宁日报四版04面向国内外 遂宁打出人才招引“组合拳” 2018-07-04 2 2018年07月04日 星期三