09:安居专刊一版
     
本版列表新闻
     
2018年07月05日 星期四 放大 缩小 默认   
安居区企业科技创新迸发新活力
余坤洋
  “培育高新技术企业、知识产权试点示范企业、知识产权优势培育企业、知识产权贯标企业50余家,科技型中小企业入统22家,专利申请累计达到1500余件,发明专利超过100件,近三年专利申请年均增长率超过160%,获得省政府专利奖1项,建立省市工程技术中心、重点实验室、企业技术中心5个……”一个个科技服务企业落户、一项项科技成果研究转化,成为了安居区科技创新的标志性工程,为全区产业发展注入了强大动力。

  企业是科技创新的“主力军”,也是实施创新驱动的关键,企业的研发能力决定企业的创新动力。2016年,四川江淮正式组建新能源研发团队,公司新能源项目组历时一年半成功研发出4款新能源轻卡物流车。新能源样车已持续进行30000余公里可靠性试验,产品性能优良、质量稳定,已具备量产条件。

  “我们公司的研究中心建设侧重于汽车节能、环保、智能、安全等领域技术研究,充分挖掘传统技术汽车产品优势,同时大力发展清洁能源及新能源汽车产品。”四川江淮汽车有限公司汽车研究所所长任佩红向记者介绍道,2017年,四川江淮共量产了10多款新产品,生产的汽车产品75%是公司自主研发车型。截至目前,公司已获得发明专项1项,实用新型、外观专利21项,其中已授权专利达到10项。

  为了帮助企业创新生产技术,安居区不断强化企业创新主体地位,进一步整合资源、加强政策引领,通过研究制定《关于实施创新驱动发展战略引领安居经济转型的意见》、《中共遂宁市安居区委关于全面创新改革驱动转型发展的实施意见》等有关政策意见,为科技创新营造了宽松良好的政策环境,进一步增强企业自主创新活力。

  同时,安居区还通过积极搭建政校企合作平台,帮助企业引才引智,鼓励企业与高等院校、科研机构建立深度合作机制,帮助企业用好智力资源,促成华能机械、朗润科技、力扬电池、四川江淮、伟才新材料、强泰药业等科技型企业分别与中国物理科学研究院、四川大学、重庆大学、成都理工、四川电子科大、四川农业大学、成都中医药大学等20余所高校和科研机构签订了具体合作项目,新增项目10余项,建立了技术创新合作关系,积极开展技术攻关。安居区不断探索科技创新路子的企业越来越多。        (全媒体记者余坤洋)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六版
   第07版:遂宁日报七版
   第08版:遂宁日报八版
   第09版:安居专刊一版
   第10版:安居专刊二版
   第11版:安居专刊三版
   第12版:安居专刊四版
安居区企业科技创新迸发新活力
李劲到大安乡看望慰问贫困党员
区政府四届32次常务会召开
学懂悟透为安居发展营造良好政治生态
通过学习贯彻 推进安居政法事业新发展
结合三大活动 发挥统一战线凝心聚力优势
不断适应新时代赋予党的建设总体要求
找准工作结合点 深入推动落地见效
深学笃行推动全会精神深入人心
全面对标全会部署 全力以赴推进安居经济高质量发展
发挥退休党员余热 为党建事业建言献策知情出力
遂宁日报安居专刊一版09安居区企业科技创新迸发新活力 2018-07-05 2 2018年07月05日 星期四