04:遂宁日报四版
     
本版列表新闻
~~~市发改委党组书记、主任 张向福
~~~市发改委党组书记、主任 张向福
~~~市发改委党组书记、主任 张向福
~~~市发改委党组书记、主任 张向福
     
2018年07月11日 星期三 放大 缩小 默认   
成渝腹心之遂宁崛起 路在何方?
市发改委党组书记、主任 张向福
  遂宁经济社会发展日新月异,国际国内影响力持续攀升

  遂宁始终保持专注发展定力,大力推进富民强市“七大提升行动”,经济发展活力和发展实力不断增强,各项主要经济指标增长速度保持在全省前列。五年来,地区生产总值连年跨越百亿台阶,年均增长10.3%,高于全省1.9个百分点,高于全国3.3个百分点。区域合作发展不断深化,交通枢纽建设加快推进,产业协作发展成效明显,公共服务共享全面推进。目前,遂宁已拥有“全球绿色城市”“国际花园城市”“全国文明城市”等20多张令人瞩目的城市名片。遂宁连续三届举办“绿色经济遂宁会议”,贾庆林、张梅颖、张宝文、陈晓光等国家领导人分别发来贺电或亲临会议指导,会议已成为四川乃至全国凝聚绿色发展共识、促进绿色发展合作交流的重要平台。2018绿色经济遂宁会议和绿色发展科技创新大会即将召开,绿色遂宁的国内外影响力还将持续扩大。

  机遇与挑战并存,遂宁在成渝合作进程中任重道远

  纵览发展态势,遂宁在成渝合作中具有国省重大战略带来的新机遇。遂宁作为成渝两地的中心节点城市,处于成渝发展主轴带,凭借良好的区位优势、产业基础以及较强的承接产业转移能力,最有条件和可能成为成渝城市群次级经济中心。“一带一路”倡议有利于扩大遂宁开放新优势,长江经济带发展战略有利于培育遂宁发展新动力,成渝城市群协同发展提升了遂宁区域发展新定位,川渝合作深入推进为遂宁带来发展新机遇。与此同时,遂宁在享有成渝“双核”辐射机遇的同时,成渝极化效应也在不断增强,遂宁若找不准定位和突破口,很容易出现“吸附效应”,甚至被边缘化。周边内江、广安、资阳、南充、潼南等城市都在抢抓区域合作机遇,遂宁作为成渝中心节点城市面临着很多现实挑战。

  找准定位,选对路径,遂宁在成渝之心大有崛起之势

  综合分析,我认为遂宁应积极致力于打造成为川渝地区重要的经济增长极和成渝城市群最具活力的中心城市,努力建成成渝次级综合交通枢纽、成渝合作现代产业基地、长江经济带绿色生态示范区。关于实施路径,我有以下几点思考。

  一是畅通开放通道,发挥好枢纽作用。铁路方面,加快完善成渝地区高铁大动脉,推进成遂南达高铁、绵遂内城际铁路、遂宁高铁场站等重大项目尽早立项建设,积极争取遂渝城际铁路入规并启动前期工作。公路方面,加快完善成渝地区高速路网,建设遂宁至德阳、南充经遂宁至潼南、三台经大英至乐至高速公路,实施成南、遂渝高速扩容、遂宁至天府国际新机场快速通道等重点项目。水运方面,与重庆市协调,调整涪江重庆段航道规划,提升至Ⅳ级航道,打通成都平原经济区经遂宁至重庆出海大通道。航空方面,积极争取遂宁安居通用机场升级为民用运输机场,争取成为成都双流国际机场、天府国际机场和重庆江北国际机场的配套机场和功能疏解区,整合和最大化利用成渝地区航空资源。

  二是强化产业支撑,发挥好配套作用。加快打造成渝城市群生态农产品供给地和特色农副食品精深加工基地,共推“遂宁鲜”等区域公用品牌,进一步开拓重庆、成都市场。积极发展机械与装备制造、电子信息、锂电及新材料、精细化工等重点产业,实施“遂宁造”品牌培育计划,不断打入成渝市场。联合打造一批创新型园区和战略性新兴产业基地,加快形成电子核心部件、新材料、新能源汽车等战略性新兴产业集群。加快推进中国西部现代物流港建设,助推遂宁打造区域物流中心。大力发展会展经济,办好绿经会、绿科会、物博会等会展品牌,将遂宁打造成为成渝“会客厅”。加强旅游合作,打造成渝后花园,力争把遂宁建设成为“成渝周末休闲首选地、巴蜀休闲度假旅游目的地”。建议和倡导成渝两地在产业发展重点和产业布局方面体现特大城市核心功能,优先发展高端服务业和新经济产业,其他非核心功能和基础产业沿成渝主轴疏解转移和布局。

  三是优化开放环境,发挥好桥头堡作用。聚焦“六大经济走廊”建设,大力实施“走出去”战略,积极开拓与西亚、欧洲各国的经济交往。全面提速融入蓉欧、渝新欧国际物流大通道,联合沿线城市扩大中欧班列品牌影响力。打通成渝双核经遂宁的开发开放南向物流大通道,引导周边城市物资经遂宁流通、周转和集散,共同打造“内陆开放高地”。加快推进东盟产业园等一批重点工程项目建设,继续加强与东盟各国的战略合作。积极争取将中国(四川)自由贸易试验区省级层面的33条政策落户遂宁。积极呼吁四川自贸区和重庆自贸区跨区域协作,共同打造川渝自贸区,将自贸区相关功能辐射至成渝主轴带城市。

  四是强化民生领域互动,发挥好互促作用。加强文化合作共荣,推进巴蜀文化交流传承。推动我市文化产业项目与成渝两地文化项目对接融合形成合力,联合设计推广适合成渝市民文旅项目。加强教育合作共建,提高区域教育整体质量。互派教师和教育管理干部跟岗学习或挂职锻炼,加强校企合作,支持遂宁市职业院校积极与成渝地区企业开展合作,深化产学研一体化模式。加强医疗卫生合作,提升区域健康总体水平。加强科研项目合作,依托中国科学院大学健康医疗大数据遂宁研究中心提供的科研项目,实现与成渝医疗机构在医疗科研领域进行合作,打造大健康产业基地。加强就业人才共享,提供区域发展人才支撑。积极呼吁川渝两地实施“落户成渝、服务市州”人才战略,成渝两地引进的高端人才可服务市州,市州引进的人才可落户成渝。

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六版
   第07版:遂宁日报七版
   第08版:遂宁日报八版
   第09版:大英专刊一版
   第10版:大英专刊二版
   第11版:大英专刊三版
   第12版:大英专刊四版
落实“一干多支”发展战略 推动蓬溪经济高质量发展
以科技创新为引领 推动创新驱动发展
成渝腹心之遂宁崛起 路在何方?
牢牢把握重大历史机遇 奋力发展电子信息产业
遂宁日报遂宁日报四版04成渝腹心之遂宁崛起 路在何方? 2018-07-11 2 2018年07月11日 星期三