04:遂宁日报四版
     
本版列表新闻
~~~遂宁高新区金融小镇乘势起航
~~~遂宁高新区金融小镇乘势起航
     
2018年08月01日 星期三 放大 缩小 默认   
群雄逐鹿势 筑巢待凤来
遂宁高新区金融小镇乘势起航
三园三镇规划图
遂宁高新区金融小镇
遂宁区位优势图
1+3+N发展定位
  2017年末,遂宁市船山区结合区情和发展需要,制定了普惠金融支持实体经济发展2018-2020年行动计划,谋划建设金融小镇。船山区拟建金融小镇的规划引起了市上领导的关注,2018年3月,市委常委、副市长张列兵带领市级金融管理部门领导,专题调研指导金融小镇建设,提出了极具前瞻性和可操作性的意见。2018年5月,船山区政府出台了金融小镇建设实施方案以及招商引资支持措施,为小镇建设奠定了基础。2018年7月,遂宁市委办出台了加快推进遂宁高新区建设的意见,明确在高新区建设金融小镇,至此,高新区金融小镇建设驶入了快车道。

  高新区坚持产城融合,致力于宜商宜业宜居环境打造,现已形成“两横四纵”道路网,建成高端城市综合体、主题公园,开通多条公交线路,实现学校、医院、公园、农贸、商场等基础设施全覆盖。

  根据高新区“三园三镇”发展规划,金融小镇位于高新区核心区域,与创客小镇、人才小镇毗邻而居,光电信息产业园、智能制造产业园、生物科技产业园环绕四周。

  是什么?遂宁金融资源聚集区

  遂宁高新区金融小镇是高新区“三园三镇”发展规划中重点打造项目之一,金融小镇一期核心区选址在高新区CBD——国际金融中心、欢乐新天地,一期办公及经营面积共计3万多平方米,配备了50套精装公寓。

  遂宁高新区金融小镇凭借其独特的区位优势,汇集各方金融资源,依托高新区产业优势,打造的一个资源相对集中,实体经济、科技创新与现代金融协同发展的,辐射川渝乃至全国,具有一定知名度的地方金融品牌。

  为什么?双重优势+实地落实

  区位优势独特:地处成渝经济圈的中心,拥有“一环九线、七向二十一线”的公铁联运交通网络,1.5小时经济圈覆盖成都、重庆两特大城市在内的40座城市,辐射人口达1.5亿人,具有得天独厚的地理区位优势。

  产业发展强劲:中国西部现代物流港(遂宁高新区)是四川省人民政府认定的省级高新技术产业园区,计划在2020年成功创建国家级高新技术产业开发区,现已发展成为遂宁市高新技术产业和创新创业聚集地,其成熟的产业体系为金融小镇的发展筑起坚实的产业基础。

  怎么做?1+3+N新型发展定位

  遂宁高新区金融小镇的建设发展将紧紧围绕省委决策部署,以打造成渝发展主轴上的区域性综合金融服务中心为目标,立足于协同配套、承接转移、有机融合、一体发展的基本思路,积极融入成渝金融发展大局,以1+3+N为发展定位,努力建设成为环成渝经济圈的金融副中心,辐射遂宁全辖区以及周边城市。

  打造一个平台:打造以公共服务为核心的金融基础服务平台,推动金融基础服务集约化办理。

  发展三种业态:一是传统类金融业态,如银行、证券、保险等;二是新兴金融业态,如股权投资机构、融资担保公司、小额贷款公司、融资租赁公司、供应链金融公司、征信机构、金融服务中心、保险代理等准金融机构;三是中介服务业态,如律师事务所、会计事务所、资产评估机构等。

  提供N类服务:上市融资服务(如上市辅导等)、债券融资服务(如PPN等)、股权投资服务(如基金等)、融资对接服务(如“信融通”信用融资系统、融资对接会等)、咨询服务、数据分析、信用评级、金融论坛等。

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六版
   第07版:遂宁日报七版
   第08版:遂宁日报八版
   第09版:大英专刊一版
   第10版:大英专刊二版
   第11版:大英专刊三版
   第12版:大英专刊四版
群雄逐鹿势 筑巢待凤来
广告
遂宁日报遂宁日报四版04群雄逐鹿势 筑巢待凤来 2018-08-01 2 2018年08月01日 星期三