03:遂宁日报三版
     
本版列表新闻
     
2018年09月12日 星期三 放大 缩小 默认   
良田药谷 药养振村 启动回乡新引擎
改造后
改造前
  振兴思路

  2020年脱贫

  第一步,以产业发展为先,开展精准扶贫,稳步提升村庄经济基础,力争形成优质脱贫试点。

  2023年强村

  第二步,完善村庄基础设施、农舍风貌、组织架构,进一步丰富产业链内涵,吸引青壮年返乡。

  2025年振兴

  第三步,村庄旧貌焕新颜,实现镇村共联的乡村振兴。

  【获奖理由】

  中国城市规划学会副理事长北京大学城市与环境学院教授吕斌:

  《2018!回乡!》方案针对遂宁市射洪县复兴镇喻家沟村建筑环境空间陈旧衰败、基础设施难以满足村民现代生活需要、主导产业经济特色不突出、山地条件下不适宜规模农业等实质问题,由此引发的青壮年劳力外流、乡村逐渐衰败的表观现象,以“五个振兴”为目标,以“经济复苏、空间整治、社会稳定、人民幸福”为规划路径,设想通过中药产业的导入,配合医疗养老产业的落地发展,形成“医养一体、药农相间、以药富农”的主导产业发展模式,并植入电商物流业,形成遂宁市药养特色小镇。

  方案以喻家沟沟底为轴线,顺应沟谷地形逐级抬升的地势,划分出十一个功能区,打造出“种植+养殖+体验活动”的“育、制、娱、耕、聚、游”等不同功能空间;沿等高线布置“三主三次多支路”的道路系统,解决宜农宜游的道路交通问题;根据地形与村落功能安排,重新划分调整村民小组,提高生产用地的便捷可达性;乡村建筑按照“民俗居住”“药养休闲”“药材生产”“电商接待”的不同要求进行改造,并积极纳入低碳节能技术;通过多样化的职业选择,稳固现有乡村留居人口,并积极吸引外流人员回乡,分阶段实现脱贫、强村、振兴的发展目标。

  该方案逻辑思路清晰,图文表达明了,落地实施性强,能够有效地指导喻家沟村脱贫致富的乡村振兴工作。

  【问题分析】

  喻家沟村是遂宁海拔较高的村落,山高夹沟,三面环山,呈沟谷地势,在圈域山地的高差影响下,可建设用地受限,村庄建筑组团呈现为“小而散”的空间布局,空间联系不紧密,且不利于公共服务设施共享。一直以来,在发展中,喻家沟村面临三大发展困境:物质空间陈旧衰败、产业经济底子薄弱、青壮劳动力人口外流。

  具体问题体现为:因海拔过高,该村且未实现市政供水,村民生产生活用水困难,排污设施以传统的直排为主,对农村生态环境带来污染,村庄内主要路网为南北向半环路,东西交通联系薄弱,且未形成环路,联系不便,大部分入户路及住户到农田道路未硬化,甚至大量缺乏,村民出行不便;在产业方面以不成规模的桑蚕、油菜花、小麦、核桃、金银花、家禽散养为主,缺乏主力产业,经济发展无抓手,且因用地受限,不适宜大规模发展现代农业;与多数乡村面临的问题相同,喻家沟村主要劳动力约有550人,约有450人外出打工,长住人口以老年人、留守儿童为主,青壮劳动力人口大量外流。

  虽然面临各种复杂问题,但参赛团队分析后认为,喻家沟村所处区域气候温和、雨量充沛,距离射洪县复兴镇仅10分钟车程,外向交通便捷,且复兴镇位于射洪县特色农业功能区内,是“四川省小城镇建设试点镇”,加之喻家沟村一直以来有着关于药刀、药包的传说,具有发展中草药产业的产业基础和群众意愿;近年来,我国发布了《中医药健康服务规划(2015—2020)》《中医药发展战略规划纲要》等政策,大力扶持中医药健康服务产业,喻家沟无论是在产业基础还是政策方面,都适宜走以“药养”为主题的发展路径,进而吸引更多外流的劳动力“回乡”,实现村庄的全面振兴。

  【空间发展战略——农村】

  拆改评估  门面先起

  对村落进行拆改综合评估后,率先带动村头电商组团发展,创建良好对外沟通渠道。

  环境整治  农房改造

  通过结构加固、立面修缮、景观整治、功能置换等手段,根据建筑评估结果,以及各功能区策划,对相应农房进行主体性和生活性改造,塑造更稳固、舒适、美观的居住空间环境,并对周边环境进行整治。

  技术支撑  村貌焕新

  增强建筑技术支撑,创建密林微气候,塑造生态可持续空间,让整个村容村貌焕然一新。

  【社会发展战略——农民】

  村社重组  产住一体

  根据不同产业功能重新划分村民小组边界,形成产业—生活一体特色社群。

  文化分区  承古沿今

  充分利用村内优势文化资源形成宗教文化区、民俗活动区、墓葬祭祀区、中药文化区等主题文化片区,承载相关人群活动。

  民俗自成  民风自正

  在前面两个步骤的基础上,形成特色村约、村俗、村风,带动外出青年回乡。

  【经济发展战略——农业】

  产业奠基  中药先行

  基于村庄一定的产业和文化基础,确定中医药产业为主导和特色产业。主抓种植业,为本地经济注入强心剂,两年内依靠中药种植实现优质脱贫,奠定经济基础。

  三环联动  去芜存菁

  依靠主导产业的强势带动,使得经济短期内提升,保证顺利脱贫,之后由单核依靠种植驱动转而为利用“种植、师范、研发”三环联动的规划模式,做产业农业、特色农业,构建起系统的产业链骨架,并引进医养配套特色产业和相关服务,同时通过蓄水池系统性开挖、雨水回收利用、中水回收利用、构建雨水花园、污水灌溉再利用等一系列技术措施,解决供水不足等设施配套问题,整体提升村庄产业吸引力。

  智联内外  盘活复兴

  基于构建的产业系统,利用互联网思路打造一村一品电商,在小镇的运营发展之上,将喻家沟村和复兴镇的农业推向各地,同时促进经济流通增长。    (全媒体记者  刘佳佳)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六版
   第07版:遂宁日报七版
   第08版:遂宁日报八版
   第09版:大英专刊一版
   第10版:大英专刊二版
   第11版:大英专刊三版
   第12版:大英专刊四版
2018!回乡!
良田药谷 药养振村 启动回乡新引擎
遂宁日报遂宁日报三版03良田药谷 药养振村 启动回乡新引擎 2018-09-12 2 2018年09月12日 星期三