04:遂宁日报四版
     
本版列表新闻
     
2018年09月12日 星期三 放大 缩小 默认   
政协民主监督 助力全市打赢脱贫攻坚总体战
民主监督小组查看易地扶贫安置点
民主监督小组走访贫困户
  【编者按】

  民主监督作为政协三大职能之一,是政协履职的主要方式。今年是贯彻落实党的十九大精神开局之年,也是脱贫攻坚作风建设年。在此重要节点,市委赋予市政协开展脱贫攻坚民主监督的工作,在脱贫领域创新履行民主监督职能。截止目前,第一阶段脱贫攻坚民主监督工作已圆满完成,并于近日启动了第二阶段工作。本期将聚焦脱贫攻坚民主监督,盘点第一阶段扶贫领域民主监督成果,跟踪第二阶段开展情况。

  3月28日,市政协召开脱贫攻坚民主监督动员会,拉开了2018年脱贫攻坚民主监督的大幕。4月15日,第一阶段脱贫攻坚民主监督工作正式启动,随后大英县、射洪县、蓬溪县、船山区、安居区陆续开展脱贫攻坚民主监督动员会,全市范围内奏响了脱贫攻坚民主监督“大合唱”。

  聚焦2017年

  已脱贫村

  第一阶段脱贫攻坚民主监督完美收官

  活动历程

  紧扣“脱贫”主题发挥政协民主监督职能

  今年3月,根据市委转发的《中共遂宁市政协党组关于深入开展脱贫攻坚民主监督的实施意见》,市政协成立了脱贫攻坚民主监督领导小组,由市政协党组书记、主席刘德福任组长,其他主席会议成员任副组长,加强对脱贫攻坚民主监督的领导。

  同时,采取市、县(区)政协两级联动督导的方式,组建7个民主监督工作小组,分别由1名副主席任组长,并抽调60名市政协委员、部分县(区)政协委员和市、县(区)扶贫移民局工作人员,对我市脱贫攻坚进行民主监督。

  “你家去年纯收入多少?”“你认识本村的第一书记吗?”“帮扶干部为你做了些什么?”……围绕这些问题,监督员深入贫困村、走访贫困户,对2017年度全市脱贫攻坚检查验收发现问题整改落实情况进行民主监督,详细填写核查表、贫困村核查表,核查了监督的各项内容和必查资料。

  各民主监督小组坚持一线工作法,找问题一针见血,盯进度对标对表,督整改见人见事,多层次、全方位了解基层情况,通过听(汇报)、看(项目现场)、查(资料)、算(收入账)、访(群众)、问(情况)等方式,于4月15日—5月15日,集中对县(区)和部门开展了脱贫攻坚民主监督。

  据统计,在脱贫攻坚民主监督第一阶段,共督查市直部门5个,区直部门4个,行政村31个,其中贫困村27个,非贫困村4个。走村入户465户,其中贫困户310户,非贫困户155户。查阅资料268卷,召开座谈会46场次。每个监督小组都形成了工作报告。

  监督成果

  以问题为导向加强脱贫领域问题整改落实

  “全市脱贫攻坚整体推进良好,但在监督中也发现了亟待解决的问题。”6月,市政协向市委提交了《政协遂宁市委员会关于2018年度第一阶段脱贫攻坚民主监督的情况报告》,全面反映第一阶段脱贫攻坚民主监督的开展情况、发现的问题,并以问题为导向,提出整改建议。

  市政协相关负责人表示,此次民主监督显示,全市脱贫攻坚工作整体推进情况良好,各县(区)、部门、乡(镇)和村高度重视脱贫攻坚工作,严格贯彻执行中央、省、市精准扶贫、精准脱贫的决策部署,加强组织领导、配强帮扶力量,加快基础设施建设力度,因地制宜促进发展。被抽查的脱贫户“两不愁、三保障”的目标基本实现,未发现返贫现象。对市脱贫办在一季度督查发现的问题基本按要求整改落实到位。

  与此同时,监督过程中也发现一些亟待解决的问题,包括基础设施建设有待完善,产业发展还需加强,驻村帮扶需强化落实,思想宣传还需深入以及“四好”创建、档案资料等方面。比如产业方面,部分贫困村无产业发展长期规划,农村产业结构单一,缺少核心增长极,产业链条不够完善,特色产业比较少,基本以传统种养业为主,产业发展不足。住房方面,部分房屋设计不够合理,不能满足农户实际需求,导致贫困户不愿入住,极少房屋还存在雨污排泄不畅、漏水等隐患。

  针对发现的问题,该《报告》建议,强化责任,及时制定整改措施,限期完成整改任务;市直责任部门和县(区)党委、政府要主动介入,充分发挥指导作用,对标贫困户“一超六有”,贫困村“一低五有”标准,督促相关问题的整改;对照市政协脱贫攻坚民主监督问题清单,加强对责任单位的督促检查和问题整改落实情况的反馈,对标细则,逗硬考核,确保监督发现的问题整改落到实处。

  (全媒体记者  杨月梅)

  聚焦2018年

  预退出贫困村

  第二阶段脱贫攻坚民主监督有序开展

  8月21日,市政协办公室下发了《关于开展2018年度第二阶段脱贫攻坚民主监督的通知》,明确自8月27日起,针对2018年度退出贫困村脱贫攻坚工作情况开展民主监督。目前,第二阶段脱贫攻坚民主监督正有序开展。

  围绕五个重点监督民主监督延伸到脱贫基层

  “老乡,今年收成怎么样?”“新搬的住房,水电通了没有?”“孩子上学有困难吗?”……9月3日,在老池乡芋禾村,市政协副主席刘枫带队对该村今年预脱贫的贫困村入户走访,开展第二阶段脱贫攻坚民主监督工作。

  此次民主监督针对2018年度预脱贫的贫困村,主要围绕脱贫攻坚五个重点开展民主监督,包括:各县(区)工作总体开展情况,对当前工作的重点把握、措施方法、力量分布情况;各县(区)及扶贫专项市直牵头部门,在项目推进过程中的政策兑现力度、项目实施进度、质量保证情况等;各县(区)按照“六个精准”的要求对贫困户信息全覆盖核查和精准扶贫精准脱贫基础工作;各类帮扶力量的帮扶承诺事项和兑现情况、减贫目标任务完成情况、帮扶手册等软件资料完成情况;贫困村感恩奋进教育工作开展情况、贫困户及非贫困户满意度和认可度情况。

  根据《通知》安排,各民主监督工作小组予以明确分工。其中民主监督一组、三组、五组分别在射洪县、安居区、蓬溪县随机抽查6个2018年度退出贫困村;民主监督二组在大英县随机抽查5个2018年度退出贫困村;民主监督四组在船山区随机抽查4个2018年度退出贫困村。每个贫困村内随机抽查10户2018年计划脱贫贫困户和5户非贫困户开展监督。民主监督六组随机抽查5个有专项扶贫任务的部门,针对2018年度工作方案、节点步骤、资金进度、政策落实情况开展监督。

  开展多形式监督提升脱贫领域监督实效

  为提升脱贫攻坚民主监督实效,市政协党组《关于深入开展脱贫攻坚民主监督的实施意见》明确了此次脱贫攻坚民主监督的监督形式,包括会议监督、视察监督、入户座谈监督、专项督查监督、社情民意监督及其他形式监督。要求注重发挥特约监督员、委员来信来访、委员举报、民主评议等民主监督作用,充分利用新媒体、新技术,探索创新民主监督的方式方法,更好发挥民主监督作用。

  《通知》明确,各民主监督小组要采取走访、座谈、暗访、问卷调查等多种形式,全面了解和掌握被监督单位脱贫攻坚工作情况、存在的问题和不足,要深入到基层去、到群众中去,广泛倾听社会各个方面的意见,掌握真实情况。

  根据活动安排,监督活动结束后,各民主监督小组将及时反馈发现的问题,形成民主监督工作报告,适时向市委进行汇报。脱贫攻坚民主监督收官后,将形成年度民主监督报告,上报市委,促进相关问题整改落实。

  (全媒体记者  杨月梅)

  50名政协委员入选为智库成员

  9月6日,市政协印发《关于聘任政协遂宁市第七届委员会智库成员的通知》,聘任韩辉军等50名市政协委员为政协遂宁市第七届委员会智库成员。智库成员将充分发挥智囊团、人才库作用,紧紧围绕事关全市经济社会发展的重大问题和人民群众普遍关注的热点、难点等问题,认真调查研究、积极建言献策,为遂宁建设成渝发展主轴绿色经济强市贡献智慧和力量。

  政协遂宁市第七届委员会智库成员名单

  一、经济产业组

  韩辉军 市工商联副主席、全泰堂集团有限公司董事长、总经理

  赵志国 市总商会副会长、市知联会副会长、遂宁益飞鞋业有限公司董事长

  蒋明军 市工商联副主席、君宏集团有限公司董事长

  杨琳 射洪县规划局规划勘测设计室副主任

  刘燕 遂宁市新材料及纺织化工产业促进局局长

  张华 四川之江高新材料股份有限公司董事长

  邹远新 双发集团有限公司常务副总裁

  二、开放合作组

  吴乐天 市总商会副会长、市青商会常务副会长、容大集团有限公司总经理

  吕佑平 市商务局党组书记

  毛金花 船山区人民政府副区长

  杨勇 遂宁磐石消防技术服务有限公司、佳安消防工程有限公司董事长

  潘志慧 市总商会副会长、市青商会副会长、遂宁浙江商会副会长、四川福瑞达光电有限公司董事长

  罗余锦 四川顺意通物流有限公司董事长敬培刚 遂宁农商银行行长

  三、农业资源及生态环境组

  黎金龙 蓬溪县农业局经作站站长

  谢玉英 市畜产品安全中心主任

  奉友良 民革市委副主委、秘书长

  杨宏伟 市工商联副主席、遂宁太平洋药业有限公司董事长

  吴春归 射洪县农业局总农艺师

  张涛 四川佳泰牧业种畜有限公司董事长

  应泽光 遂宁市旭峰农业开发有限公司董事长

  吴强 市林业局行政审批科科长、天保办主任

  四、教育科技组

  曾春 市中心医院神经外科主任

  何元军 市中医院院长

  廖福金 大英县教育局局长

  蒲伟 射洪县职中校长

  王治国 遂宁高升实验小学校长

  郭维 天齐锂业股份公司副总经理

  刘宁 四川洪芯微科技有限公司运营总监

  五、文化旅游组

  赖柱石 市美术家协会副主席、秘书长

  唐紫薇 市旅发委主任

  杨军 市工商联副主席

  何瀛中 市文物局局长、四川宋瓷博物馆馆长

  何佳 市中心医院副院长、主任医师

  熊波 四川卓筒实业有限公司总经理

  蒋明 大英县文广新局文管所所长、博物馆馆长、卓筒井井盐文化技艺保护传承研究、考古研究员

  六、民生保障组

  向道泉 明星电力股份有限公司总经理

  何朝阳 射洪县教育和体育局局长

  李道丕 市卫计委主任

  杜红松 大英县人社局副局长、劳务办主任

  舒龙军 市政府热线办信息调研科科长

  侯德健 射洪县中医院内二科主任

  蔡强 安居区民政局老龄办主任

  七、社会法制组

  刘泽斌 市委政法委常务副书记

  张桃碧 市妇联副主席

  董华路 市法院党组成员、政治部主任

  李琴 市人民检察院未检处副处长

  张登奎 市交警支队支队长

  向海培 省工商联执委、市总商会副会长、遂宁粤丰不锈钢有限公司总经理

  杨崇智 四川泽曦律师事务所主任

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六版
   第07版:遂宁日报七版
   第08版:遂宁日报八版
   第09版:大英专刊一版
   第10版:大英专刊二版
   第11版:大英专刊三版
   第12版:大英专刊四版
政协民主监督 助力全市打赢脱贫攻坚总体战
遂宁日报遂宁日报四版04政协民主监督 助力全市打赢脱贫攻坚总体战 2018-09-12 2 2018年09月12日 星期三