03:遂宁日报三版
     
本版列表新闻
2018绿色发展科技创新大会·新能源汽车论坛举行~~~
2018绿色发展科技创新大会·新能源汽车论坛举行~~~
2018绿色发展科技创新大会·新能源汽车论坛举行~~~
2018绿色发展科技创新大会·新能源汽车论坛举行~~~
2018绿色发展科技创新大会·新能源汽车论坛举行~~~
     
2018年09月28日 星期五 放大 缩小 默认   
2018绿色发展科技创新大会·新能源汽车论坛举行
新能源汽车助力绿色出行
2018绿色发展科技创新大会·新能源汽车论坛在市城区明星康年酒店举行
  昨(27)日上午,2018绿色发展科技创新大会·新能源汽车论坛在市城区明星康年酒店举行。新能源汽车论坛由中国汽车工程学会主办,市经信委承办,中国汽车工程学会副秘书长张旭明主持论坛。市人大常委会副主任戴见明,副市长陈伐出席论坛。

  陈伐在致辞中介绍了遂宁绿色发展、新能源汽车及锂电产业发展情况及下一步规划。他表示,我市将不断扩展绿色发展路径,以2018绿色发展科技创新大会为契机,充分借助各位领导和专家的智慧成果,共同促进我市新能源汽车发展作出贡献。

  论坛期间,与会的8位专家教授、嘉宾围绕“新能源汽车助力城市绿色出行”论坛主题,从新能源汽车发展及推广总体情况、新能源汽车+智慧交通服务城市出行、新能源汽车与城市能源系统融合等方向,进行深入交流互动,促进学界与业界的深度交融,为新能源汽车发展指明方向。

  加速配套产业发展 壮大新能源汽车产业

  中国科学院院士、厦门大学教授孙世刚认为,发展新能源汽车的关键是,进一步提升电化学能源转换和存储器件的性能,建议进一步加强基本化学的研究来促进新能源汽车的发展。

  “新能源汽车从全球来看已经成为一个趋势,对我国来说也是一个刻不容缓必须发展的产业。”北汽集团新技术研究院副院长陈平建议,加大锂电及新兴体系电池来研发生产,同时加大智能网联、大数据、人工智能技术的运用,坚持创新研发引导,不断推动新能源汽车产业发展壮大。

  国家千人计划专家、电动汽车智能化动力集成技术国家地方联合工程研究中心(青岛)主任华青松建议,加大新能源汽车及其零部件生产技术研发力度,攻克科技难关,缩短我国在燃料电池动力总成以及核心零部件研发生产方面与国外同行的差距,加大超高速空气压缩机在燃料电池汽车中的应用,促进新能源汽车发展。

  江淮汽车集团股份有限公司新能源乘用车开发管理部部长王方龙建议,围绕新能源汽车创新能力建设,不断实现关键技术突破,通过技术变革带动新能源汽车及相关配套产业发展。

  通过资源共享以绿色能源驱动智慧出行

  绿色能源如何驱动智慧出行?这既依赖于交通工具的变革,更离不开能源的驱动。环球车享副总经理倪峰建议,实现绿色资源共享,通过智能化、网联等技术应用推广,实现汽车共享,提升城市交通管理的智能化的水平。

  “喝牛奶未必要拥有奶牛!”上海市交通工程学会绿色交通专委会主任刘惠萍建议,要在车用能源多元化,排放清洁化,驾驶智慧化,服务个性化和价值共享化上下功夫,通过资源共享实现绿色出行。

  国网电动汽车服务有限公司出行服务分公司总监朱国才建议,线上线下联合驱动绿色出行,线下实现交通工具的制造,包括基础设施的绿色电气化,线上绿色能源,和交通网和信息网的融合,实现“互联网+出行”。

  四川绿然科技集团董事局主席周汉知认为,新能源汽车和电池生产应坚持核心技术引领。他建议加大产学研合作力度,实现新能源汽车及配套产业核心技术突破,研发生产符合市场需求的绿色环保产品,以科技攻关带动新能源汽车产业发展壮大。

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五八版
   第06版:遂宁日报六七版
   第09版:遂宁日报九版
   第10版:遂宁日报十版
   第11版:遂宁日报十一版
   第12版:遂宁日报十二版
   第13版:安居专刊一版
   第14版:安居专刊二版
   第15版:安居专刊三版
   第16版:安居专刊四版
   第17版:大英专刊一版
   第18版:大英专刊二版
   第19版:大英专刊三版
   第20版:大英专刊四版
   第21版:蓬溪专刊一版
   第22版:蓬溪专刊二版
   第23版:蓬溪专刊三版
   第24版:蓬溪专刊四版
   第25版:射洪专刊一版
   第26版:射洪专刊二版
   第27版:射洪专刊三版
   第28版:射洪专刊四版
观点
在遂宁加速布局新能源汽车产业化发展
遂宁可率先推广使用氢燃料新能源汽车
多招引前沿产业 产业发展要有重点和特色
新能源汽车助力绿色出行
遂宁日报遂宁日报三版03新能源汽车助力绿色出行 2018-09-28 2 2018年09月28日 星期五