04:遂宁日报四版
     
本版列表新闻
~~~——明星电力公司“大众创业万众创新”工作成效显著
~~~——明星电力公司“大众创业万众创新”工作成效显著
     
2018年11月19日 星期一 放大 缩小 默认   
创新引领创业之路
——明星电力公司“大众创业万众创新”工作成效显著
集控站远程监控
改造后的小白塔电站车间
智能巡检机器人
百年明星,走向智能服务之路
  党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。在我国经济由高速增长转向高质量发展阶段,全国上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入实施创新驱动发展战略,加快新旧动能接续转换,推动中国经济行稳致远。

  明星电力公司按照党中央、国务院和省、市相关要求,结合能源服务企业实际,积极开展“大众创业万众创新”活动,以创新引领企业发展,公司十余个职工创新项目先后分获遂宁市“三个十万”职工劳动竞赛一等奖、二等奖、优秀奖;以创业助推扶贫攻坚,公司对口定点帮扶安居区白马镇青峰村,通过实施产业扶贫,促进村民走上了创业致富之路。

  科技创新引领企业高速发展

  企业的生命活力在于不断创新。在国家电网公司打造全球能源互联网和世界一流能源企业,建设坚强智能电网,推进配网自动化建设之际,明星电力公司高层提出了“科技兴企,二次创业”战略,将科技创新作为实现“二次创业”的重要抓手,坚持以创新求发展,以科技求突破,助力公司解决发展中的瓶颈问题。在生产技术创新上,完成发电梯调集控、电网调控、营销一体化和渠河水文远程采集监控系统建设,水电站实现集中控制、少人值守,变电站实现无人值班,从一线减员近200人充实其他岗位,一线员工劳动强度、安全压力大幅减轻。光纤覆盖率由2012年的13%提升到100%;开展电表智能化改造,实现了集中采集和远程费控,完成自动检表和智能仓储系统建设,实现营业厅和供电所标准化、用电信息采集智能化、远程费控全覆盖,推动营销管理转型升级;建立“大运行”“大检修”模式,实现了变电运维一体化。无人直升机巡线、智能机器人巡查等高科技手段充分运用,网络事故处理能力和日常操作效率大幅提高,电水网供应可靠性和供应质量显著提升。在信息技术创新上,建设大数据平台,开展电水大数据应用和分析,在大数据运用上取得了调控一体化、电网运行、配网检修等十大创新成果。在服务创新上,推行“电力服务+互联网”,投运明星电力手机APP,签约商业、银行网点代收,布点自助缴费机,建成城区“10分钟缴费圈”,实现农村缴费不出村,离柜缴费率超过85%。在管理创新上,创新预算管理模式、优化资金管理、推进物资压降、深化内控建设,开展“管理提升年”活动,实施管理创新,仅2017年收到职工管理创新成果21项,发布优秀成果14项,评选出卓越项目6个、优秀项目9个,促进了公司经营管理效率效益再上台阶。

  通过一系列创新活动,公司实现了“八个零”的突破,取得了十大发展成果,有效提升了公司信息化、智能化、现代化水平,明星电网告别拉闸限电历史,自来水产能翻番,公司经济社会效益大幅提升的同时,成为了遂宁经济社会发展强有力的要素保障。

  职工创新厚植企业创新文化

  企业创新的根本在人。明星电力公司将职工创新作为“二次创业”的基本抓手,切实整合公司资源大力开展创新工作,助力培养锻炼和发现人才,为员工提供发展空间,在企业内营造共创共赢的创新氛围,实现了人企双赢。

  公司不仅在全司职工中广泛开展“合理化建议、技改技革、五小发明”等群众性技术创新活动,并坚持“创新”工作激励机制,定期组织开展创新评比表彰活动,仅2017年、2018年就表彰“合理化建议、技改技革、五小发明”等群众性技术创新项目125项,奖励金额11.26万元。同时,公司还着力激发专业技术人才、高技能人才的创造潜能,成立了“唐明阳”技能大师工作室、劳模青年创新工作室,加大创新工作硬件投入,结合企业实际确定攻坚课题,并取得了丰硕成果,三星水电站升压站改造及水电站梯级调度优化方案、龙凤水电站综合自动化改造、电水智能营业厅建设与升级改造等近二十个项目先后获市“三个十万”职工劳动竞赛创新成果一(二)等奖、市经济技术创新成果优秀奖,公司获得2016-2017年度全国企业文化优秀成果奖。

  勇担社会责任实施产业扶贫

  白马镇青峰村因基础设施薄弱,技术、劳力缺乏和残疾、因病丧失劳动能力人员较多,属省级贫困村。明星电力公司作为定点帮扶单位,在采取了一系列措施帮助青峰村顺利实现脱贫后,还积极帮助村民创业,开展产业扶贫,帮助和带领青峰村村民实施加拿大红心柚种植产业、零排放生猪产业、渔业产业三大产业,目前该村相关产业发展情况良好,成效显著。

  据悉,明星电力公司还将继续坚定不移推进“科技兴企,二次创业”战略,继续动员和组织职工开展广泛性职工创新工作,全面加快“六型”上市公司和“智慧明星”建设,并持续开展白马镇青峰村产业扶贫工作,助推村民创业致富。

  (唐红萍)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:安居专刊一版
   第06版:安居专刊二版
   第07版:安居专刊三版
   第08版:安居专刊四版
创新引领创业之路
广告
遂宁日报遂宁日报四版04创新引领创业之路 2018-11-19 2 2018年11月19日 星期一