05:遂宁日报五版
     
本版列表新闻
     
2018年12月27日 星期四 放大 缩小 默认   
绿然教育2018年10大新闻
绿然教育总校长钟元军解读发展纲要
百日誓师
智慧云班教育引进教学场
承办遂宁市科技比赛
绿然教育射洪校区承办川东北地区云班教育区域成果论坛
全国青少年冰心作文大赛
课程展示
参加全国比赛
荣获中国少年科学院“小院士”称号
日本教育代表团访问绿然
“翰墨薪传”培训现场
绿然学子
射洪绿然学子参加在香港举行的第十六届国际武术节荣获个人和团体两项金牌、两枚银牌的佳绩
  2018年,绿然教育以“绿色育人、自然成才”核心理念,以“特色教育”为支点,坚持“一体化战略”“质量提升战略”“规模发展战略”“科研兴校战略”“人才强校战略”等品牌战略的实施,增值绿然教育品牌内涵和核心竞争力。

  1

  绿然品牌唱响华夏

  2018年,“绿然教育”商标成功注册,定位了绿然教育品牌的唯一性和独有性。本年度,绿然教育遂宁校区承办“翰墨薪传”全国中小学书法教师培训(西南片区),创下了连续三次承办“翰墨薪传”全国中小学书法教师培训,并且三次蝉联全国第一的殊荣;绿然教育射洪校区承办川东北地区云班教育区域成果论坛;遂宁校区成为四川省首届家校论坛承办单位;蓬溪校区成为遂宁市科技比赛承办单位。在各类活动承办中,绿然人以其精准、个性化的特色服务赢得专家、学者、参培人员及主办方的高度赞扬。一年里,绿然教育各校区还迎来了加拿大教育考察团、日本教育考察团以及来自北京、贵州、云南、重庆、山东、西藏等23个省市上千名专家、学者的考察、学习。绿然教育理念刊登在《中国教育学刊》上;“今日头条”“四川新闻网”“遂宁电视台”“遂宁日报”等多家媒体从不同的侧面报道绿然教育办学成果。

  2

  绿然特色耀眼五洲

  绿然教育坚持“六会”“六好”人才实施战略。射洪校区被评为四川省艺术特色学校、全国青少年足球特色学校;遂宁校区被命名为全国国学实验基点校、全国创新作文基点学校;蓬溪校区被评为世界跳绳联盟单位、全国素质教育先进单位,并与清华美院等著名高校、北京旷深书法培训机构签署了联合举办艺体特色高中的协议。绿然学子,继斩获世界机器人比赛银奖和铜奖,世界花样跳绳第四名之后,射洪绿然学子参加在香港举行的第十六届国际武术节荣获个人和团体两项金牌、两枚银牌的佳绩,参加在泰国举行的文化交流、展演活动斩获头奖;蓬溪校区绿然萌娃再登央视少儿春晚舞台,所表演的舞蹈《绿色学堂》获全国金奖;绿然教育射洪绿然国际学校组织学生参加全国中学生生物大赛获得一等奖1人,二等奖6人;遂宁绿然国际学校6名学子在参加四川省机器人创新大赛中获得省级二等奖,6名学子在四川省“中国少年科学院‘小院士’课题研究交流展示及评选活动”中,4名获得全省一等奖,2名获得全省二等奖,其中4名一等奖获得者将代表四川省参加全国比赛;各校组织学生在参加全国青少年冰心文学大赛、全国创新作文大赛、“语文报”杯全国作文大赛、CCTV英语风采大赛、艺体人才大赛等有621人次获得全国特等奖、一等奖,1201人次分别获得全国二等奖和三等奖;在参加遂宁市、射洪县、蓬溪县和船山区的书法大赛、艺术展演、田径、绘画、征文等各大比赛中,514人次获得市一、二等奖,1182人次获得区/县一、二、三等奖。

  3

  绿然品质全面升级

  绿然教育以“绿色育人”为宗旨,通过学科建设、课程开发、课堂转型,个性辅导为抓手的新一轮质量建设工程的实施助推绿然教育品质的全面升级。建立遂宁首家以现代农业、科技、教学为一体的研学基地;各校区全面提升育人功能,建成集科研、科创、生物教育、劳动体验为一体的川中最具影响力的“学生科研农场”;云班教育大量扩容,在云班教育中引进教学场景设计的交互式、课件云同步、思维导图,超级分类等多功能为一体的西沃白板软件,为云班教育提供极大的便宜;聘请哈佛博士、清华博士、西南大学博士担纲各校区科技校长,并以此为契机筹建绿然教育研究院,助推绿然教育品质全面升级。绿然国际班学生与加拿大中加学校顺利对接,标志着绿然学子坐上了国际名校快车。

  4

  一体战略全面推进

  绿绿然教育“四横四纵”的一体化工程全面启动。“四横”:一是四个校区横向联合,建立了差异发展,特色推进机制;二是与集团科技、农业横向联合,做到产能深度融合,三大板块共生共长;三是与西科大、电子科大、中科大、西南大学等高校联合开办新能源、新技术研究所,建绿然研学实验室;四是与美加国际教育的深度融合,构建了绿然小初高出国留学一体发展的办学体系。“四纵”:一是建立了小、初、高三个学部循环一体化服务机制;二是建立了学段无缝对接,高度融合,同步推进纵向一体化样式,基本实现“6+2.5+3.5”的绿然学制模式,正着力推进5+3+4学制模式进程;三是建立了课程纵向一体样态,通过平移、下移、上移等大单元整合方式基本完成了小、初、高、大学部分教材的有机整合,整体推进;四是借力西合园高精尖人才基地优势开启了绿然教育研究院建设工程,和绿然国际教育新航道。

  5

  发展纲要顺利完成

  经过两年的研制,《绿然教育发展纲要》顺利完成,这标志着绿然教育开启了新航程。《绿然教育发展纲要》包括绿然教育发展的总体战略、绿然教育发展任务、绿然教育品牌建设、 绿然教育改革创新、绿然教育现代学校建设、未来学校建设,及绿然教育保障措施等七个部分。《绿然教育发展纲要》是绿然教育的纲领性文献,绘制出了绿然教育中长期发展蓝图和实施保障。

  6

  绿然质量再续辉煌

  通过高素质人才培养,造就学生综合素质并形成核心素养,为学生做好升学、就业、成功人生的全面准备。2018年绿然首届高中接受了高考检阅,打响了绿然教育高考第一炮。绿然教育射洪、遂宁、蓬溪三个校区学子联袂参加遂宁市中考,遂宁市、射洪县、船山区、蓬溪县四大总分状元花落绿然。三个校区12个年级,61科次参加市县/区抽考和统考都取得市县前三。三校区在各区/县综合评估中,均获得一等奖。

  7

  绿然课改增值内涵

  创新驱动发展,课改增值内涵,是集团给绿然教育发展的硬指标。2018,绿然教育“三学一悟”“绿色高效课堂”“五学课堂”等在实践中建模,在优化中创新,在创新中丰富内涵。绿然教育教学模式的研究坚持以思维为核心,能力为底线,知识为载体,个性需求,量身定制为根本;一年来,绿然教育完成了校本课程标准的研制,出台了《精细管理、提质增效、全面占领遂宁第一质量高地》第二次质量提升标准;绿然教研节的建立,丰富了研究的内涵和外延,构建了基于“习惯”“思维”“能力”“知识”“四位一体”绿然教研模式,该模式因其内涵的深刻性,外延的广阔性成为本土研究范本,受到来自北京、山东、重庆、成都、江苏等地专家的高度评价。

  8

  名师出征王者荣耀

  绿然教育坚守“以人为本,德教双赢,内涵提高”的校本培训理念,开展“以研导培,通过培促研”“师徒结对”“联合教研”“名师工程”“竞赛选人”等活动壮大了绿然教育名师队伍。绿然总校长钟元军代表绿然教育在北京、重庆、成都等地做的办学经验交流,受到好评;射洪小学部校长侯明、遂宁小学部校长全宏、蓬溪初中部副校长何兵分别在“全国中小学中层以上领导干部走进北京名校教学及管理高级研修班”上发出绿然教育最强音;向军老师力压群雄荣获全国赛课特等奖;绿然教育总顾问第8次担纲四川省语文赛课评委;邱华全校长在四川省首届“家校论坛”上做《家校携手共创教育美好未来》的专题报告,并在成都多所学校巡讲。一年来,绿然教师参加各类竞技竞教,获奖高达183人次,绿然名师一次次出征,一次次演绎着王者荣耀。

  9

  活动化人浸润心灵

  绿然教育坚持“进来一个,设计一个,发展一个,成功一个”的个性化教育人才培养方针。坚持“活动即教育”的思想,遵循“基础做细,把常规做实,把活动做精”的原则,完善激情教育系统。通过激情唱歌、激情诵读、激情跑操、激情生活......丰富生活的内涵;把“三防”生存演练做成了一张张绿然生命教育的名片;让绿然学子在学生节、阅读节、体育节、艺术节、科技节中感受成长的幸福感;开笔礼、成长礼、青春礼、成人礼、毕业礼、尊师礼、孝敬礼让学生体悟责任与担当;在百日誓师、中考出征、高考壮行中禅悟人生;“5.4”宣誓、“6.1”游园、“9.18”演讲比赛、“12.9”歌咏大赛、祭拜孔圣人等育人活动中,耕耘心灵,构筑品格。

  10

  私人定制全面发展

  2018绿然教育坚持私人定制、个性设计。在私人定制中,根据学生的兴趣爱好、个性特长、学术成绩等为每个学生量身定制发展方案,通过入门奠基工程、补差保底工程、扩优踩线工程、培特拔高工程、哈佛英才工程、规范标准工程、特长发展过程、潜力开发工程等诸多工程实施,开启每位学子智慧之光,破解每一个学生个性发展密码。让学生感受绿然学府是他们心灵憩息之地,情感愉悦之源;学校生活是他们一种更加完美的生活方式;学习是他们一段美好时光和长久的记忆。

  ■本版文图黄尧

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六版
   第07版:遂宁日报七版
   第08版:遂宁日报八版
   第09版:安居专刊一版
   第10版:安居专刊二版
   第11版:安居专刊三版
   第12版:安居专刊四版
绿然教育2018年10大新闻
遂宁日报遂宁日报五版05绿然教育2018年10大新闻 2018-12-27 2 2018年12月27日 星期四